1911 декабрь родился разведчик Ким Филби

18 декабря 1911 г.н.с. искусство: в Мюнхене открылась 1-я выставка группы художников «Blaue Reiter», созданной Кандинским

18 декабря 1911 г.н.с. в галерее Тангаузер в Мюнхене открылась 1-я выставка группы «Blaue Reiter» - «Синий всадник», выставка  продолжалась до середины января 1912 г.

БЭ К и М:

«Синий всадник» - объединение художников-экспрессионистов, существовавшее в Мюнхене в 1911-14. Основано В.Кандинским и Ф.Марком. В деятельности объединения принимали участие художники самых разных национальностей (немцы А.Макке, Г.Мюнтер и др., русские А.Г.Явленский, М.В.Веревкина, братья Д.Д.Бурлюк и В.Д.Бурлюк, швейцарец П.Клее, француз Р.Делоне  и др.). Члены объединения разрабатывали проблемы живописно-декоративной и чисто колористической выразительности. Некоторые из мастеров вскоре обратились к абстрактному искусству (Кандинский), в 1920-е годы сыграли значительную роль в деятельности Баухауза (Кандинский, Клее и др.).
Самым успешным художником «Синего всадника» стал волновой герой швейцарец Пауль Клее (см. 18 декабря 1879 г.н.с.) -  в части 1 тома 2 ВВИ я уделил этому выдающемуся художнику всего 2 строчки, а это один из самых «дорогих» художников 20-го века. Исправим это небольшой цитатой и его работой в разд. Иллюстрации 1910-13 гг.

БЭ К и М:

«В 1931 Клее, покинув Баухауз, стал профессором Дюссельдорфской Академии художеств. В 1933, спасаясь от нацистского режима, вернулся на родину, в Берн. Тяжелое заболевание, настигшее художника в 1930-е гг., привело к значительному ограничению мускульной подвижности. Несмотря на скованность движений, Клее продолжал писать. Картины этого времени, написанные широкими движениями кисти, отличаются лаконичностью укрупненных форм («Голос из эфира», 1939, Лондон, Музей Виктории и Альберта; «Любовная песнь в новолуние», 1939; «Наскальная флора», 1940, обе - Берн, Художественный музей). В работах, выполненных незадолго до смерти, проникнутых трагическим предчувствием конца, форма редуцируется до нескольких черных росчерков, разрывающих, подобно трещинам, картинную поверхность («Играющий на литаврах», «Раненый», «Смерть и огонь», все - 1940, Берн, Художественный музей). Искусство Клее, с присущими ему чертами сосредоточенной медитативности, меланхоличного юмора, изысканных цветовых гармоний, получило общемировое признание как одно из высших достижений художественной культуры 20 в.»
Обращаю внимание читателя на то, что выставка «Синего всадника» в Мюнхене началась в день рождения Пауля Клее – талантливому художнику исполнилось 32 года – такое совпадение, обычное для волновых героев.

18 декабря 1911 г.с.с. Украина: умер  Григорий Мясоедов  - художник-передвижник

18 декабря 1911 г.с.с. в Полтаве умер Григорий Мясоедов - художник передвижник. Родился 19 апреля 1834 г.н.с. (см.).

19 декабря 1911 г.с.с. Саратов: Мария Ульянова получает кличку «Боевая»

31-летняя волновая героиня Мария Ульянова (см. 18 февраля 1978 г.н.с.) живет в Саратове. Жандармы присваивают ей кличку «Боевая», автор книги Кунецкая называет жандармов безграмотными, не понимая того, что это очень хорошо для дела революции, но и сама писательница не замечает волновую природу биографии Марии Ульяновой.

Кунецкая  «Мария Ульянова»:

Вернувшись в Саратов, Мария Ильинична активно включилась в работу. Ее полицейское досье увеличивается с каждым днем. За ней неотступно следуют шпики. Донесения этих шпиков рисуют внешние проявления жизни Марии Ильиничны. Мы еще будем обращаться к этим каракулям, часто безграмотным, написанным на разных листках и подшитым в дело кем-то из служащих жандармского управления. Пока приведем два, наиболее характерных, за декабрь 1911 года:  «19/XII-11 г. ...Мария Ильина Ульянова, 31 год, кличка Боевая, проживает в доме № 26 Бузик по Угодниковской ул., занимается частными уроками. (Эту кличку — «Боевая» — она получила от жандармов Саратова. Они верно подметили и ее упорный, энергичный характер, и ее место в социал-демократических кругах города. — Авт.) В 10 часов утра Боевая-Ульянова вышла из дома, пошла в гор. публичную библиотеку, пробыла 1 ч. 50 м., вышла с книгой, прошла в контору редакции «Саратовского листка», где пробыла 10 м., вышла и отправилась домой».

19 декабря 1911 г.с.с. разведка: родился Ким Филби – советский разведчик и английский контрразведчик

19 декабря 1911 г.с.с. в Индии родился Ким Филби - британский офицер разведки (1940-1951 гг., 1956-1963 гг.) и самый успешный советский двойной агент предвоенного периода и периода холодной войны. Филби по роду службы возглавлял в британских секретных службах контрразведку и боролся сам с собой, т.к. был советским агентом. Часто работал под прикрытием журналистской деятельности – в Испании в 1936 г. был спецкором «Таймс» у франкистов, в Бейруте в 1956 г. был корреспондентом «Обсервер». Сумел избежать провала – в январе 1963 г. переправлен в СССР. Всего разведкой занимался 30 лет – с 1933 г. Книгу Филби «Моя тайная война» я цитирую в волновой истории. Умер волновой герой Ким Филби в Москве в мае 1988 г.

Ким Филби «Моя тайная война», предисловие:

Умело используя знакомства в пронацистски настроенных кругах, Ким Филби вышел на высокопоставленных чиновников государственного аппарата Германии, даже удостоился личных встреч и бесед с Риббентропом (см. 18 апреля 1893 г.с.с.). Этому в немалой степени способствовало знакомство  Филби через отца с известным английским разведчиком Локкартом, а через последнего с издателем немецкого фашистского журнала "Геополитик" генералом Хаусхофером. Начав в 1935 году работать в качестве сотрудника в журнале "Ревью оф ревью", Филби принял затем предложение Локкарта и перешел в редактируемую им газету "Ивнинг стандард". Выдавая себя за сторонника сближения между Англией и Германией, Филби вступил в члены англо-германского общества, был замечен генералом Хаусхофером и по его рекомендации совершил несколько поездок в нацистскую Германию в качестве корреспондента "Ивнинг стандард" представителя "Геополитик". Эти поездки позволили Киму Филби получить  полезную информацию политически и военных устремлениях нацистских главарей и ближе познакомиться с интересовавшими советскую разведку лицами.

На иллюстрации - суперагент волновой герой Ким Филби (второй слева) в 1939 году на ланче у генерала. Филби 7 лет работает на советскую разведку и 2-й год служит в британской секретной службе МИ-6.

19 декабря 1911 г.с.с. Москва: торжества в новом ресторане «Яр» 

По сайту http://starosti.ru:

«Вчера «Яр» с А.А.Судаковым во главе торжественно праздновала окончание постройки своего нового, огромного здания (19 декабря 1911 г.с.с.). Съехалось несколько сот приглашенных – людей из самых разнообразных слоев общества. Тут и командующий войсками московского военного округа со многими официальными лицами и видные московские коммерсанты, и служащие. Были приезжие из Петербурга. Много дам в нарядных туалетах, в модных головных уборах, среди которых особенно выделялась изящная «чалма» с жемчужной эгреткой г-жи М.П.Смирновой. Первый тост командующий войсками провозгласил за здоровье Государя Императора. Русский хор Ивановой со сцены в боярских костюмах под оркестр Жураковского трижды исполнил народный гимн. Затем посыпались тосты за А.А.Судакова. В них указывалось, что владелец «Яра» не заурядный ресторатор, а руководитель громадного предприятия, являющегося одним из характерных уголков старушки-Москвы. А.А.Судаков получил от гостей-клиентов множество драгоценных подношений хрусталя, серебра и т.д. Среди адресов выделялся остроумный адрес служащих и ближайших сотрудников Судакова во главе с А.Ф.Натрускиным. Было шумно и оживленно. Шампанского не жалели. Красивый зимний зал, залитый светом, до вечера был полон пирующими.»


Рецензии