1911 ноябрь антирусское восстание в Иране

18 ноября 1911 г.н.с. литература: родился Аттилио Бертолуччи – итальянский поэт

18 ноября 1911 г.н.с. близ Пармы родился Аттилио Бертолуччи – итальянский поэт. Первый сборник опубликовал в 18 лет и обратил на себя внимание. Работал до 82 лет – последний сборник выпустил в 1993 г. Неоднократно получал различные премии. Умер в Риме в июне 2000 г.

19 ноября 1911 г.н.с. путешествия: лейтенант Сирасэ поплыл на покорение Южного полюса

Экспедиция японского лейтенант Нобу Сирасэ на яхте «Кайнан Мару» с целью покорения Южного полюса не была успешна. Как всегда не было денег. Японцы снарядили экспедицию на частные мелкие пожертвования. Из Японии Нобу Сирасэ отплыл в ноябре 1910 г., только в феврале 1911 г. добрался до Новой Зеландии – начиналась южная осень, поэтому когда в мае Сирасэ прибыл в Сидней – необходимо было ждать. Экипаж яхты и члены экспедиции жили впроголодь, из-за этого капитан яхты «Кайнан Мару» Номура отправился в Японию за деньгами. К тому же отношение австралийцев к японской экспедиции было весьма далеким от благосклонного. Только  19 ноября 1911 г.н.с. яхта «Кайнан Мару» отплыла из Сиднея на покорение Южного полюса. Лейтенант Сирасэ опаздывал – Амундсен пошел к полюсу ровно месяцем раньше – см. 19 октября 1911 г.н.с.;  12 января 1912 г. Сирасэ на «Кайнан Мару» вошел в Китовую бухту, где «Фрам» дожидался экспедицию великого норвежца. 20 января 1912 г. Нобу Сирасэ все-таки пошел к полюсу – ему удалось дойти только до 80°, а 29   января 1912 г. «поход» на юг завершился. В Японию лейтенант Нобу Сирасэ и его товарищи вернулись в июне 1912 г. Отважный путешественник Нобу Сирасэ оказался в страшных долгах – начальник первой японской экспедиции к Южному полюсу лично до 1935 г. выплачивал долги. Как обычно признание к героям экспедиции Сирасэ пришло много позже – в Японии есть музей антарктической экспедиции, памятник экспедиции, памятник Нобу Сирасэ.

18 ноября 1911 г.с.с. российско-иранский конфликт: начало антироссийскиx манифестаций

С.Алиев «История Ирана, XX век», М., ИвРАН - Крафт+, 2004:

«18 ноября 1911 г. подавляющим большинством голосов иранский меджлис отклонил поддерживаемый Англией российский ультиматум. Вечером того же дня в столице страны начались манифестации и митинги, участники которых выкрикивали лозунги «смерть или свобода», «умрем за свободу», «смерть или независимость». Началось бойкотирование российских товаров. В тот же день двумя федаями у своего дома был расстрелян видный государственный деятель Ала од-доуле, известный своими связями с Российской миссией [105]. 7-8 декабря русские воинские части и учреждения в Тебризе, Реште и Энзели подверглись вооруженным нападением со стороны федаев (вооруженных конституционалистов-добровольцев).»

18 ноября 1911 г.с.с. Петербург: Александр Блок встречается с будущим известным поэтом Георгием Ивановым

18 ноября 1911 г. был поэтическим днем. Около Пармы родился известный итальянский поэт Аттилио Бертолуччи (см.). В Петербурге произошло другое незаметное событие – в беседах с великим Александром Блоком рождается будущий известный поэт русского зарубежья Георгий Иванов. Мнемонические совпадения не так велики, но заметны:

АттиЛиО   БЕРтОЛуччи      АЛЕксАндР   БЛОк
 
Вадим Крейд «Георгий Иванов»:

Днем 18 ноября 1911 года Георгий Иванов пришел к Блоку. Когда вошел, почувствовал, что от самой личности Блока, не только от его стихов, исходит какая-то магия. Возможно, так казалось не одному только Георгию Иванову, ведь Блок был кумиром целого поколения. Современники называли «магом» Брюсова; но то было совсем другое — книжное, и не обходилось без позы. У Блока все было иначе, естественнее. За его немногословными признаниями чувствовалась судьба большого человека, никогда не желавшего подчеркнуть свою избранность. А избранность была. Поэт первой русской эмиграции, печатавшийся под псевдонимом Аргус, вспоминал: «Я бежал из России с томиком Блока. Ничего почти не успел захватить с собой, кроме тоненькой книжечки стихов…» Вскоре Аргус поселился в США и, сравнивая свои американские впечатления с российской дореволюционной жизнью, писал: «Мне кажется, в мире нет другого такого народа, для которого поэзия была бы так важна, как для нас. Мы дышали поэзией и, по-видимому, продолжаем дышать… Например, мои американские однолетки поэзии не любили и на меня смотрели как на сумасшедшего». О встрече с Георгием Ивановым 18 ноября 1911 года имеется запись в блоковском дневнике: «…я уже мог сказать ему… о Платоне, о стихотворении Тютчева, о надежде так, что он ушел другой, чем пришел». Примечательно слово «уже», оно свидетельствует о неоднократности подобных бесед. Блок разговаривал на равных с «желторотым подростком», как назвал себя Георгий Иванов, вспоминая впоследствии эти встречи и разговоры.

18 ноября 1911 г.с.с. Петербург: умер Василий Максимов  - народный художник

18 ноября 1911 г.с.с. в Петербурге умер Василий Максимов - художник-передвижник. Родился Максимов 17 января 1844 г. и в творчестве прошел путь от изображения убогой крестьянской нищеты к пониманию внутреннего мира и уклада жизни крестьянства. Великий Илья Репин в своей статье памяти Василия Максимова считал, что не зарастет народная тропа к работам Максимова – он ошибался в главном – некому стало торить эту тропу, стал умирать русский уклад и исчезать безвозвратно сам русский народ.

И.Репин «Далекое близкое»:

«Умep нapoдный xyдoжник, типичный пepeдвижник в блaгopoднeйшeм cмыcлe этoгo cлoвa, - Bacилий Maкcимoвич Maкcимoв. Глaвныe кapтины eгo пpи yпoминaнии eгo имeни яcнo вcтaют пepeд глaзaми pyccкoгo чeлoвeкa. Вoт "Пpиxoд кoлдyнa нa cвaдьбy", вoт "Ceмeйный  paздeл", "3aeм xлeбa y coceдки", "Пpимepкa pизы", "Bce в пpoшлoм" (для зaштaтнoй пoмeщицы), "Xoзяин - бyян" и т.д. Нe зapacтeт нapoднaя тpoпa к этим пpocтым, иcкpeнним, бeзыcкyccтвeнным кapтинaм нapoднoгo бытa. Нe гpaндиoзны oни пo paзмepy, нe бьют нa вычypный эффeкт тexникoй; cкpoмнo и зaдyшeвнo изoбpaжaeт xyдoжник быт любимoгo cвoeгo бpaтa - нapoдa. И пиcaл cвoи кapтины Bacилий  Maкcимoвич вceгдa в глyши, в дepeвнe, oкpyжeнный этим caмым нapoдoм, в кpecтьянcкoй избe, пocтpoeннoй бeз вcякиx пpикpac мyжикoм. Toпopнaя cвeтeлкa былa eгo мacтepcкoй. A вдoxнoвитeли и кpитики – вce тyт жe пoд бoкoм. Пoлнa избa пpиxoдилa к Bacилию Maкcимoвичy пo eгo зoвy, нapoд здpaвo и yмнo paзбиpaл кaждый eгo тpyд.»


Рецензии