Про Марри

В мире много прекрасных, чудесных, живописных озёр. Например, Каспийское море, озеро Чад, озеро Манагуа, озеро Титикака, озеро Балатон. Отмечу, что Каспийское море, которое омывает берега Европы и Азии, является самым крупным на нашей планете по площади озером.
 Озёра есть на всех материках, во всех частях света. Например, в Европе расположены такие озёра, как Веттерн, Сайма, Ладожское озеро, Боденское озеро и другие. Среди африканских озёр можно выделить такие озёра, как Виктория, Ньяса, Танганьика, Тана, Мверу и другие. Азия может похвастаться такими озёрами, как Байкал, Нам-Цо, Иссык-Куль, Балхаш, Мёртвое море и другие.
 Как много озёр в Северной Америке! Это и Верхнее озеро, и Атабаска в Канаде, и Большое Медвежье озеро, и Онтарио, и Большое Невольничье озеро, и Гурон, и другие североамериканские озёра.
 В Южной Америке тоже много озёр! Например, Сан-Мартин, Лагоа-Мирин, Патус, Буэнос-Айрес. Озёра есть и на территории Австралии! Например, Эйр, Маккай, Гэрднер. Озёра есть и на территории Антарктиды! Например, озеро Восток.
 Озёра имеются не только на материках, но и на островах. Например, Лох-Ней на острове Ирландия, Неттиллинг на канадском острове Баффинова Земля, Лох-Несс на острове Великобритания, Тоба на индонезийском острове Суматра. Отмечу, что Неттиллинг является самым большим в мире по размеру озером, расположенным на острове.
 Как известно, самым крупным по площади озером Азии, Европы, Евразии, Северного полушария, Восточного полушария и всей планеты является Каспийское море, которое омывает берега пяти государств:
1. Казахстан.
2. Россия.
3. Иран.
4. Туркменистан.
5. Азербайджан.
 Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что самым крупным по размеру африканским озером является Виктория. Это озеро омывает берега трёх стран:
1. Уганда.
2. Кения.
3. Танзания.
 Самым крупным озером Америки, Северной Америки и Западного полушария является Верхнее озеро, которое омывает берега двух государств:
1. Канада.
2. Соединённые Штаты Америки.
 Самым крупным по площади озером Антарктиды является Восток, а самым большим по размеру южноамериканским озером является Маракайбо. По поводу Маракайбо хочу отметить, что некоторые специалисты этот водоём озером не считают, так как считают его частью Мирового океана. По мнению этих специалистов, самым крупным по площади озером Южной Америки является Титикака. Самым большим по размеру австралийским озером является Эйр.
 Какое озеро Океании является самым крупным по площади? Именно на этот вопрос я хочу ответить в данной работе. Для тех, кто не знает, скажу, что Океания – это островной регион, расположенный к северу и востоку от Австралийского материка. Некоторые специалисты Океанию считают седьмой частью света. Сразу отмечу, что в настоящее время, по мнению большинства специалистов, частей света на нашей планете шесть:
1. Европа.
2. Азия.
3. Америка.
4. Африка.
5. Антарктида.
6. Австралия (Австралия и Океания).
В некоторых источниках шестая часть света называется Австралазией. Термин «Австралазия» чаще всего применяется в англоязычных государствах.
 Самое большое по размеру озеро Океании надо искать на крупных островах этого региона, к числу которых можно отнести три острова:
1. Новая Гвинея.
2. Южный остров.
3. Северный остров.
 Северный остров и Южный остров являются частью Новой Зеландии, а остров Новая Гвинея поделён между двумя государствами:
1. Индонезия.
2. Папуа – Новая Гвинея.
Индонезии принадлежит западная часть Новой Гвинеи, а Папуа – Новой Гвинее принадлежит восточная часть острова.
 На Южном острове Новой Зеландии много озёр. Например, озеро Пукаки,  озеро Элсмир, озеро Текапо, озеро Охау. На Северном острове Новой Зеландии тоже много озёр. Например, озеро Уаирарапа, озеро Уаикаремоана, озеро Роторуа.
 Возникает вопрос – какое новозеландское озеро является самым крупным по площади? Отвечаю – это озеро вулканического происхождения Таупо, которое расположено на Северном острове. Площадь этого озера составляет 623 (шестьсот двадцать три) квадратных километра.
 Переходим к острову Новая Гвинея. На этом острове тоже много озёр. Например, озеро Кутубу в Папуа – Новой Гвинее, озеро Паниай на территории Индонезии, озеро Уорангай в провинции Ист-Сепик (территория Папуа – Новой Гвинеи). Самым крупным по размеру озером Новой Гвинеи является Марри. Это озеро находится на территории Папуа – Новой Гвинеи. Площадь этого озера составляет 647 (шестьсот сорок семь) квадратных километров. Именно Марри является самым крупным по площади озером Океании. Запомните это, Уважаемый читатель!
 Известно, что, остров Новая Гвинея, по мнению большинства специалистов, является частью Австралии и Океании. Но некоторые специалисты этот остров считают частью Малайского архипелага, частью Азии. Если Новую Гвинею считать частью Азии, то самым крупным по площади озером Океании в этом случае следует считать Таупо. Для тех, кто не знает, скажу, что именно про это озеро говорится в романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Запомните это, Уважаемый читатель!


Рецензии