Сон в жаркий день на рыбалке

Рассказ опубликован в журнале "Москва" (2021/8).

Рассказ

  Если посмотреть по физической карте сверху вниз, от истока до устья Волги, то этот город будет самым последним. А если ещё обратить внимание на цветные пятна, нарисованные на той же карте, через которые пульсирует голубая артерия, питающая синего коня под названием Каспий, то пятна эти будут бежевыми, жёлтыми, светло-зелёными, а уж в самом низу – малахитовыми. А это означает, что попали мы в Прикаспийскую низменность. И то, правда – какая же река потечёт снизу вверх? Это противоречит законам физики – всякая вода течёт сверху вниз. Вот в этом вот малахитовом пятне я родился и вырос – Астрахань! Так называется этот город. От Москвы – полторы тысячи вёрст. По старым российским меркам – тьмутаракань, место ссылки, глушь похлеще Саратова с его «серыми заборами, утыканными гвоздями». Но если уж мерять теми старыми мерками, то тогда этот край изобиловал превосходной рыбой, сахарными арбузами и вкуснейшими помидорами. Но и сейчас ещё жить в Астрахани можно: помидоры не те, правда, что раньше, но неплохие; арбузы – опять же не те, но пока ещё сладкие; сохранились остатки рыбы – если посидеть с удочкой часок-другой, то с десяток тарашек с краснопёркой поймать можно.
  Однажды, в жаркое летнее воскресное утро и я отправился на рыбалку в слабой надежде натаскать судаков с окунями. Увы, кроме мелочи ничего не попадалось – самую крупную добычу можно было складывать в майонезную банку. И вот я сижу на бережку, ужу рыбку, час сижу, два сижу, жду хорошей поклёвки – не клюёт настоящая рыба. А жарко, в сон клонит. И прикимарил – разморило на солнышке. И снится мне сон, будто я сижу на берегу и закидываю в реку удочку, хочу поймать судака или уж окуней надёргать на уху, на крайний случай – подлещика вытащить, но никакой такой благородной рыбы нету. И вот дождался поклёвки, подсёк и вытащил самую обыкновенную мусорную рыбку – краснопёрку. Хотел было отпустить, а она вдруг возьми, да и заговори: «Чего тебе надобно, старче? Выполню, – говорит, –  любое твоё желание». На «старче» я немного обиделся:
- Какой же я вам «старче»? Мне и пятидесяти ещё нет… А отпустить я вас и так отпущу. Зачем мне никчёмная рыба?
Тут уж она обиделась:
- Для кого – никчёмная, а кому – золотая! Подумаешь, «и так он отпустит...» Я от незнакомых мужчин благодеяний не принимаю. А «старче» не я придумала – так всегда полагается спрашивать. Давай-ка, называй желание! И побыстрей, а то мне дышать трудно.
Тут я задумался.
- Слушай, мужчина, не молчи. Ты видно тугодум ещё тот. Пока думаешь – окунай меня периодически, а то я предвижу, что общение наше затянется…
В задумчивости я послушно стал окунать. Рыбка оказалась очень скользкой – выскользнула из рук, но не «ушла в глубокое море» – вернулась!
-  Ты обнимай меня крепче, а то так счастье своё упустишь. Сильная мужская рука в наше время – редкость, а я люблю сильные мужские руки. Ты женат?
- Разведён.
- Я тоже недавно развелась. С подружкой моей, тарашкой лупоглазой мне изменял – паразит! Я уверена, что у неё Базедова болезнь. А ты из-за чего развёлся?
- Характерами не сошлись…
- Ах, ах, ах…  Не сошлись характерами… А за этой глупой формулировочкой скрывается вот что: она любила кофе с тирамису, а ты по вечерам всё больше на квашеную капустку налегал… Под водочку. Она обожала шопинг, а ты – рыбалку. Ей нравились бесконечные праздники, а тебе – будни. Ты же трудоголик. Или я ошибаюсь?
- Странно это… Но, по сути – верно. Как будто вы вместе с нами жили…
-  А хочешь, поживём вместе? Приглядимся? Вдруг получится? Мужчина ты, судя по всему, хороший. Рыбу удочкой ловишь, а другие норовят сетки ставить. Или снасти с острющими крючьями… А ещё знаешь – электроудочкой парализуют. Меня однажды так тряхануло – еле оклемалась. Ну, что? Согласен?
- Как же можно? Вы же рыба?
-  Это я сейчас рыба, а при хорошем мужике кем угодно стану. Такой женщиной стану – залюбуешься! Тебе какие женщины нравятся? Ты окунай, окунай… А то я пока ещё рыба.
Я окунал, а в мыслях переключился на другую тему: «А действительно, какие женщины мне нравятся? Понятно – в чулках. Чулки! Вспомнилось былое – я тогда ещё в школе учился, когда все девчонки, все женщины ходили в чулках. И не просто в чулках, а с поясами. Бывало, уронишь нарочно чего-нибудь под парту, полезешь доставать, а там… Сердце замирает от того, что там…
- Спрашиваете, какие женщины мне нравятся? В чулках! И чтоб непременно с поясом…
- А ты, видать, тот ещё греховодник. Знаю, знаю, как ты в школе руку с зеркальцем под парту засовывал этаким манером, чтобы ножки учительницы видеть, а на ней – чулки с подвязками… Так весь урок с опущенной мордой и сидел.
- А откуда вам это известно? – растерялся я.
- От верблюда… Твоя-то в чулках ходила?
- На людях – в колготках, а дома – всё больше в трусах – жарко у нас…
- Как же так можно? Это же – чёрт знает что! Женщина не должна разгуливать по квартире в трусах, как бы жарко ей не было. Ты не думай, я в трусах ходить не буду.
- Да вы вообще без трусов ходите. То есть – плаваете…
- Странный ты какой-то. Разве может рыба трусы носить? А хочешь посмотреть какой я стану, если вместе жить будем?
- Было бы любопытно…
И тут моя рыбка стала стремительно расти, пока не превратилась в ослепительную женщину, которая вдруг сказала:
- Грудь-то отпусти, чего вцепился, как рак-отшельник?
Я понял, что по инерции продолжаю держать её своей «сильной мужской рукой» и отпустил:
- Извините, я по привычке.
- Пустяки. И перестань мне «выкать». Я на десять лет моложе тебя, между прочим. Ну, как? Нравлюсь?
Женщина приподняла подол и обнажила стройные ноги в чулках и с поясом. Трусы на ней были. У меня захватило дух.
- Нравлюсь? – повторила она свой вопрос. – Как заказывал – чулки с поясом!
От перехватившего дыхания я не мог вымолвить ни слова, а только судорожно закивал.
- То-то! Жить будем у тебя – у меня ты просто не сможешь, захлебнёшься… счастьем. А я тебе икры намечу… Что я говорю? Хотела сказать – детей нарожаю. Только вот одно условие: кошку твою… Ты ведь с кошкой живёшь? Так вот, кошку твою придётся спровадить. Они на меня как-то неадекватно реагируют, кошки эти.
- Простите… Прости, как это спровадить? Мы вместе уже семь лет. Как же я расстанусь со своей Муськой?
- Ничего не поделаешь. Придётся выбирать. Или я, или она!
Здесь, после такого ультиматума я закручинился. С одной стороны, очень мне нравилась эта женщина, да ещё и в чулках с поясом, но с другой… Предать Муську? Ни за что! Уж лучше я буду время от времени пялиться на разные колготки.
- Ты меня извини, но я выбираю Муську.
- Ну, и дурак! Какие же вы все, мужики… Непрактичные вы все, вот что. Тут один пожелал: "Пива, - говорит мне, - Пива холодного! И чтоб каждый день!" С работы выгнали. Лежит на диване и пивом надувается. Но ты всё равно молодец! Недаром ты мне сразу приглянулся. Жаль, что не получается у нас. Может, всё-таки подумаешь? А то я наседаю на тебя. Приходи завтра на это же место?
- Завтра не могу. Утром у меня обход, а днём – две операции…
- Знамо дело – трудоголик! Может, в следующее воскресенье?
- Приду! Обязательно приду!
- Тогда – до встречи! – женщина улыбнулась и, как абсолютная чемпионка по прыжкам в воду, безо всяких брызг булькнула и пропала.
Тут я проснулся и долго не мог прийти в себя, продолжая жить в своём удивительном сне. Очнувшись, увидел, что поплавок ходит ходуном, то появляясь, то исчезая под водой. Подсечка – и на траве затрепыхалась краснопёрка. Я бережно снял рыбку с крючка и вопросительно уставился на неё, надеясь услышать: «Чего тебе надобно, мужчина?» Но краснопёрка только разевала рот и молчала, как самая обыкновенная рыба. Тогда я опустил её в воду. Она совсем немного погуляла у ладони и ушла.  В следующее воскресенье я снова пришёл на это место, поймал судака, надёргал окуней, но мой улов меня не радовал – я всё ждал свою краснопёрку, а она так и не появилась. Ясное дело – сон!


Рецензии