1912 январь Роберт Скотт покорил Южный полюс

17 января 1912 г.н.с. путешествия: Роберт Скотт покорил Южный полюс

Англичанин Роберт Скотт и его 4 спутников достигли Южного полюса. Это была вторая антарктическая экспедиция Скотта – и она была солидно экипирована – первоначально на полюс пошли 13 человек, у них были моторные сани, пони и собаки. Но сани поломались, пони не выдержали погоды, 31 декабря 7 спутников Скотта повернули на север к лагерю.  И все-же через 81 день пути  17 января 1912 г.н.с. полюс был Скоттом покорен – но на 34 дня позже экспедиции Руальда Амундсена. Обратный путь был продолжением трагедии – Роберт Скотт и все его спутники погибли. Последнюю запись Скотт сделал 29 марта. 12 ноября 1912 г. палатка с телами Скотта и Беардмура была обнаружена.
 
Руаль Амундсен «Южный полюс», предисловие:

«Через 34 дня к установленному норвежцами на южном полюсе флагу подошел Скотт. То, что Амундсен опередил его, было для англичан страшным ударом. "Ужасное разочарование, - записал тогда Скотт в своем дневнике, - и мне больно за моих товарищей. Конец всем нашим мечтам! Да, мы на полюсе, но при сколь иных условиях против ожидаемых! Страшное место, и каково для нас сознание, что  мы за все наши труды даже не вознаграждены ожидаемым торжеством! Мы пережили ужасный день"»

18 января 1912 г.н.с. музыка: умер Герман Винкельман – знаменитый тенор, 1-й исполнитель партии Парсифаля

СЭТ:

ВИНКЕЛЬМАН (Winkelmann), Герман (8. III. 1849 - 18. 1. 1912) - немецкий артист оперы (тенор). Пению обучался в Ганновере. Дебютировал на сцене в Зондерсхаузене в 1875; выступал в провинц. городах Германии. Широкую известность принесло В. исполнение партии Парсифаля на премьере одноим. оперы Вагнера в Байрёйте (1882). С 1883 В. - солист  Венской оперы, где выступал на протяжении почти четверти века. Одновременно гастролировал во мн. европ. странах и США. Особенно успешно исполнял вагнеровский репертуар: Лоэнгрин; Тристан ("Тристан и Изольда"), Вальтер ("Нюрнбергские мейстерзингеры"), Тангейзер. Среди партий В.: Манрико ("Трубадур"), Далибор (о п. Сметаны) и др. В 1906 В. оставил сцену.

19 января 1912 г.н.с. наука: родился Леонид Канторович – математик, лауреат

В Петербурге родился Леонид Канторович – математик. Канторович занимался прикладным математическим направлением – применением методов математики к оптимальному планированию и использованию ресурсов в производстве.  Его базовый труд «Математические методы организации и планирования производства» написан в 1939 г. Как вы понимаете никто и не помышлял применять идеи Канторовича в СССР, но в США он был известен.  За совокупность работ по экономике Леонид Канторович получил в 1975 г. Нобелевскую премию. С некоторых пор Нобелевский комитет стал работать с опозданием лет на 30-40, и чтобы получить премию необходимо быть реальным научным ветераном, учитывая то обстоятельство, что посмертно премия Нобеля не вручается.

Л.Канторович «Автобиография», 1944:

«Родился 19 января 1912 г. в Ленинграде. Отец - врач, мать - зубной врач. Вскоре после моего рождения мать разошлась с отцом. В 1922 году отец умер.
В 1918 году поступил в 199 трудшколу (9-тилетку) в Ленинграде, которую окончил в 1926 г. Интерес к математике проявлял с раннего детства. В связи с этим в 1921 году мне была назначена стипендия Ленинградским губ[ернским] о[тделом] н[ародного] о[бразования] по особому списку, которую получал до поступления в университет. В 1926 г. поступил на математическое отделение физ[ико]-мат[ематического] факультета Ленингр[адского] гос[ударственного] университета, которое окончил в 1930 г. По окончании университета был оставлен в аспирантуре, которую окончил в 1932 году. Одновременно в 1930 году начал преподавание в вузах, с 1932 г. в должности профессора (утвержден в этом звании ВАК КВШ в январе 1934 года). В 1935 году получил степень доктора физико-математических наук, без защиты диссертации. В настоящее время (с начала войны) состою в кадрах ВМФ, работая в качестве начальника кафедры Высшего инженерно-технического училища ВМФ.»

19 января 1912 г.н.с. Украина: родился Ярослав Стецько – соратник Бандеры, Президент антибольшевистского блока народов, Председатель правления ОУН(б)

19 января 1912 г.н.с. в Тернополе родился Ярослав Стецько – антикоммунист, украинский националист. С 1941 г. – заместитель волнового героя Степана Бандеры (см. 19 декабря 1908 г.с.с.) по ОУН (б). Был арестован немцами и с 1941 по 1944 гг. находился в заключении. Освобожден немцами в 1944 г. После краха фашистской Германии сдался в западной зоне, был вскоре освобожден. С 1946 г. стал президентом марионеточной организации - Антибольшевистского блока народов, в 1968 г. добавил к этому титулу пост Председателя правления ОУН(б). Умер в Мюнхене в июле 1986 г.

19 января 1912 г.н.с. спорт: учрежден Всероссийский футбольный союз

По «Сто лет российскому футболу», сост. О.Кучеренко, М., РФС, 1997:

19 января 1912 г.н.с. в Петербурге прошло учредительное собрание Всероссийского футбольного союза. Присутствовали представители лиг Петербурга, Москвы, Севастополя. Не прислали делегатов, но изъявили желание вступить в союз Киев, Одесса, Рига. Первым председателем Союза избран А.Макферсон (Петербург).

17 января 1912 г.с.с. наука: родился Евгений Савицкий – металловед, директор

БСЭ:

«САВИЦКИЙ Евгений Михайлович [р. 17(30).1.1912, Москва], советский физико-химиК и М еталловед, чл.-корр. АН СССР (1966). Чл. КПСС с 1930. По окончании Моск. ин-та цветных металлов и золота (1936) работал в Ин-те общей и неорганич. химии им. Н. С. Курнакова АН СССР. С 1954 в Ин-те металлургии им. А. А. Байкова АН СССР (с 1975 директор). Осн. труды по физико-химии и металловедению редких, цветных и тугоплавких металлов, в частности по прогнозу новых неорганич. соединений и их свойств с помощью ЭВМ по данным об электронном строении компонентов. Гос. пр. СССР (1953, 1968).»

17 января 1912 г.с.с. Прага: завершилась 6-я конференция РСДРП, Ленин стал во главе партии

17 января 1912 г.с.с. в Праге завершилась 6-я конференция РСДРП. Это поворотный пункт в истории социал-демократии России, можно назвать, хоть это и не принято, эту конференцию «Пражским переворотом в партии». Два главных волновых события данной конференции: – Ленин восстановил свое лидерство в партии, - Ленин кооптировал в ЦК Сталина. Сделано это было «макиавеллевским» методом. Сначала 17 декабря 1911 г.с.с. некое «совещание» приняло «резолюцию» о необходимости созыва конференции. Затем 5(18) января 1912 г. в Прагу собрались делегаты, заседания начались на следующий день. Состав конференции был абсолютно не представительный, не было делегатов от многих заграничных групп социал-демократов, не было делегатов от национальных окраин, не было делегатов от рабочих центров: Луганска, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Сормова, всего Урала. Решение Ленин нашел самое простое – конституировал конференцию как общероссийскую в связи со сложностью политического момента. Последующие протесты социал-демократических групп не возымели действия – Ленин встал во главе РСДРП. И, наконец, 22 апреля 1912 г.с.с. выходит первый номер легальной ленинской газеты «Правда». Переворот завершен. «Удивительным» образом он пришелся на день рождения вождя, но по старому стилю.

БСЭ:

Конференцией был избран ЦК партии во главе с Лениным; в числе избранных были Ф.И. Голощёкин, Г.К.Орджоникидзе, С.С.Спандарян, Д.M.Шварцман и др. ЦК было предоставлено право кооптации новых членов. Б дни работы конференции были кооптированы в состав ЦК И. С. Белостоцкий и И. В. Сталин. На случай ареста кого-либо из чл. ЦК кандидатами для кооптации в чл. ЦК были намечены А.С.Бубнов, M.И.Калинин, А.П.Смирнов, E.Д.Стасова, С.Г.Шаумян. Для практич. руководства парт, работой в России было создано Русское бюро ЦК РСДРП. Представителем РСДРП в Междунар. социалистич. бюро был избран В. И. Ленин.
Обратимся к «полицейскому» источнику: А.Спиридович «История большевизма в России», Париж, «Фр.-рус. печать», 1922. Согласно этой книге на Пражской конференции было всего 18 делегатов, при этом друг Ленина Роман Малиновский – делегат от Москвы - был секретным сотрудником российской политической полиции (возможно по заданию Ленина), а Лейба Бронштейн–Троцкий – секретным сотрудником австрийской политической полиции, якобы завербованным в Вене в 1911 г.
В этом смысле интересна и статья в БСЭ, где некоторые члены ЦК обозваны термином (и др.) Проследим кто же эти 7 членов «ленинского ЦК»:
• Владимир Ульянов – Ленин – без комментариев;
• Филипп Голощекин - Исай Исаакович, член Екатеринбургского комитета РСДРП(б) в 1918 г., активный организатор расстрела царской семьи (см. 17 июля 1918 г.), - «враг народа», расстрелян в октябре 1941 г. в Куйбышеве;
• Серго Орджоникидзе – сталинский нарком – застрелился 18 февраля 1937 г.;
• Сурен Спандарян – умер в ссылке в 1916 г.;
• Давид Шварцман (Шварц) – киевлянин, уцелел и умер в 1968 г.
• и др. №1 это  Радомысльский (Зиновьев) – «враг народа» - расстрелян в 1936 г.;
• и др. №2 это  волновой герой Роман Малиновский (см. 18 марта 1876 г.), друг Ленина и «агент полиции», расстрелян в 1918 г.

17 января 1912 г.с.с. Россия: завершился конфликт волнового героя Распутина с Гермогеном и  Илиодором

Предварим данный факт описанием собственно конфликта:

Варламов «Григорий Распутин-Новый»:

рассказ воспроизводится в воспоминаниях Родзянко:
«"Ты обманщик и лицемер, – говорил епископ Гермоген Распутину (рассказ привожу со слов Родионова), – ты изображаешь из себя святого старца, а жизнь твоя нечестива и грязна. Ты меня обошел, а теперь я вижу, какой ты есть на самом деле, и вижу, что на мне лежит грех – приближения тебя к царской семье. Ты позоришь ее своим присутствием, своим поведением и своими рассказами, ты порочишь имя царицы, ты осмеливаешься своими недостойными руками прикасаться к ее священной особе. Этого нельзя терпеть дальше. Я заклинаю тебя именем Бога Живого исчезнуть и не волновать русский люд своим присутствием при царском Дворе". Распутин дерзко и нагло возражал негодующему епископу. Произошла бурная сцена, во время которой Распутин, обозвав площадными словами преосвященного, наотрез отказался подчиниться требованию епископа и пригрозил ему, что разделается с ним по-своему и раздавит его. Тогда, выведенный из себя, епископ Гермоген воскликнул: "Так ты, грязный развратник, не хочешь подчиниться епископскому велению, ты еще мне грозишь! Так знай, что я, как епископ, проклинаю тебя!" При этих словах осатаневший Распутин бросился с поднятыми кулаками на владыку, причем, как рассказывал Родионов, в его лице исчезло все человеческое. Опасаясь, что в припадке ненависти Распутин покончит с владыкой, Родионов, выхватив шашку, поспешил с остальными присутствующими на выручку. С трудом удалось оттащить безумного от владыки, и Распутин, обладавший большой физической силой, вырвался и бросился наутек. Его, однако, нагнали Илиодор, келейник и странник Митя и порядочно помяли. Все же Распутин вырвался и выскочил на улицу со словами: "Ну, погоди же ты, будешь меня помнить", что он и исполнил с точностью, воспользовавшись следующими привходящими обстоятельствами».

Далее весьма быстро конфликт разрешился в волновой форме 17 января 1912 г., сразу обращаю внимание на полное темпералогическое совпадение с событиями в Праге на партийной конференции. В Петербурге Николай Романов защищает волнового героя Распутина – в Праге Ленин захватывает власть в РСДРП(б) - в этот же день! Он свергает (не приглашает) неугодных ему партийных лидеров, но КООПТИРУЕТ В ЦК волнового героя Иосифа Сталина, таким образом мы имеем следующее соответствие ролей в данных сценариях:
• РОМАНОВ – ЛЕНИН (УЛЬЯНОВ)
• РАСПУТИН (НОВЫЙ или НОВЫХ) – СТАЛИН
• ПЕТЕРБУРГ - ПРАГА

Варламов «Григорий Распутин-Новый»:

17 января (1912) Гермоген был уволен от управления саратовской епархией, с назначением ему пребывания в Жировецком монастыре гродненской епархии».

«Гермоген тут же послал Государю телеграмму с просьбою об аудиенции, намереваясь раскрыть перед ним весь ужас создающегося положения, – вспоминал Коковцов, – а тем временем покровители Распутина, а может быть, сам "старец", поспешили лично передать о всем случившемся. По крайней мере, уже 17-го января днем Саблер получил от Государя телеграмму Гермогена с резкою собственноручного надписью, что приема дано не будет, и что Гермоген должен быть немедленно удален из Петербурга, и ему назначено пребывание где-нибудь подальше от Центра. Смущенный всем случившимся Саблер был у Макарова, потом приехал ко мне посоветоваться, что ему делать, и в тот же день поехал в Царское Село, пытаясь смягчить гневное настроение. Ему это не удалось. В тот же день, около 6-ти часов он сказал мне по телефону, что встретил решительный отказ, что все симпатии на стороне Распутина, на которого – как ему было сказано – "напали, как нападают разбойники в лесу, заманивши предварительно свою жертву в западню", что Гермоген должен немедленно удалиться на покой, в назначенное ему место, которое Саблер выбрал в одном из монастырей Гродненской губернии, где он будет, по крайней мере, прилично помещен, а Илиодору приказано отправиться во Флорищеву пустынь около гор. Горбатова, где и пребывать, не выходя из ограды монастыря, и отнюдь не появляться ни в Петербурге, ни в Царицыне. Физического насилия над Илиодором, а тем более Гермогеном употреблять не позволено, во избежание лишнего скандала, но дано понять, что в случае ослушания не остановятся и перед этим, так как не допускают возможности изменения твердо принятого решения и находят даже, что все явления последнего времени представляются естественным проявлением "слабости Столыпина и Лукьянова, которые не сумели укротить Илиодора, явно издевавшегося над властью"».

17 января 1912 г.с.с. США: родилась Барбара Такман – писатель, лауреат

17 января 1912 г.с.с. в Нью-Йорке родилась Барбара Такман - американский писатель и историк, дважды лауреат Пулитцеровской премии. Интересные работы:
• «The Guns of August»  (1962) - Пулитцеровская премия 1963 г., переведена как «Первый блицкриг. Август 1914.», М., АСТ, 1999 – о начале первой мировой войны (см. 19 июля 1914 г.с.с.);
• «Stilwell and the American Experience in China, 1911-45» (1970) - Пулитцеровская премия 1972 г., биография волнового героя генерал Джозефа Стилвелла (см. 19 марта 1883 г.н.с.);
• «A Distant Mirror: The Calamitous Fourteenth Century» (1978) - Национальная премия за книгу по истории 1980 г. – описание жизни волнового героя Энгельрама VII де Куси (см. 18 февраля 1397 г.), как самого интересного героя 14-го века.
Свои 3 премии волновая героиня Такман получила за работы по историческим волновым событиям. Умерла писатель Барбара Такман в  Коннектикуте в  феврале 1989 г.


Рецензии