А марсиане обитают... в Тонких Сферах Марса!
В Сети немало интересных статей о соседней с нами планете Марс. Красный "Бог войны" готов принять смелого человека- исследователя! Возможно, кто-то из нас в далеком прошлом обитал там, где текли реки и было голубым небо!?
Теперь же на необитаемом Марсе...сплошная пустыня и голые камни с метеоритными кратерами. Это все, что видят наши автоматические станции! Фантасты начала прошлого века ошиблись- никаких марсиан нет!? А если и будут, то это ...нынешние земляне!?
В книгах Учения Живой Этики говорится о негативном влиянии Марса на жизнь на Земле! Вот некоторые выдержки.
"Озарение, 2-VIII-13 Сейчас, в тяжкие дни приближения Марса, когда низшие прошлые токи тревожат, Мы лишь о будущем мыслим. Небывалые уклонения планет помогают пробуждению сознания. Пространство уплотняется, и луч Марса будет затоплен светом Матери Мира.
Озарение, 2-VIII-15 М... много магнитов на земле оставил, потому Говорю - Моим путем легко идти. Работа на соединение с высшими планетами требует, чтоб на планетах были духи, сгармонизированные в сознательной работе. Обычно запрос снизу и ответ сверху. Чем выше, тем более соединения. Создавшаяся изолированность должна быть наконец введена в сужденный круг. Иначе не только Земля но и Марс и Сатурн отстают в развитии...
Сердце, 401 Призовем находчивость для утверждения сопротивляемости. Нужно эту мысль положить на сердце, иначе она не приложится к исполнению. Главное, чтобы Указания не оставались без приложения: благословенны опасности они научают единению и сопротивляемости. Когда же усилить эти состояния утверждением сердца, то и доспех готов. Доспех для Марса готовили и ковали Вулкан и Венера, так символ мифа мудрого сочетает понятие жизни. Как нужно бывает объединение молчанием! Ничто так не влияет на сердце, как напряженное молчание.
Надземное, 533 ...Нужно отдать справедливость, что у древних существовал обычай наблюдать состояние энергии на следах при выдыхании на металлическую пластинку. Сплав, о котором мы уже говорили, особенно одобрялся в древности, но наши ученые не обращают внимания на древние наставления. Так они не изучали с психической стороны недавнее приближение Марса. Люди твердили о принесении войны, но они не подумали наблюдать состояние человеческого мозга, отравленного химизмом ".
Из Писем семьи Рерих
"30.04.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 ...Планетной цепью мы называем все те сферы Тонкого и Огненного Мира, которые окружают нашу планету, и они соответствуют принципам в человеческом строении или организме. Конечно, Марс и Меркурий входят в цепь планет, принадлежащих к нашей солнечной системе, так же как еще другие, неизвестные нашим астрономам. Искажение в теософ. литературе было сделано неумышленно, но по недомыслию и, может быть, в силу еще не установившейся тогда точной терминологии...
21.12.1950 2 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) ... Также марсиане не повинны в таких шутках, ибо они давно покинули свою физическую планету и перешли на другие планеты, но большая часть их еще находится в Тонких Сферах вокруг Марса. Планета эта начинает выходить из обскурации и скоро получит новую жизнь от воздействий на нее лучей новых светил и планет...
16.09.1953 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) ...Так, в случае взрыва нашей планеты большинство человечества начнет, вероятно, слагать свою новую Манвантару на Марсе, уже имевшем жизнь. Хотя он находился в obscuretion, но сейчас начал пробуждаться к новой жизни на нем...
27.09.1952 Е.И.Рерих – С.Н.Рериху ...Конечно, Марс был обитаем в прошлую Манвантару, но уже всю нашу Манвантару находился и еще находится в состоянии обскурации. Имеются намеки, что через несколько эонов в силу воздействия Лучей Новой Планеты в соединении с Лучами еще других Светил на Марсе снова появятся признаки жизни, но яро примитивной жизни, ибо там нет еще материала для сложения оболочек, годных для духов, скажем, земной эволюции. Изготовление таких оболочек возьмет время, исчисляемое астрономическими цифрами, во всяком случае, многие миллионы лет. Так что сношения с Марсом еще отдаленная возможность. Но ярая атмосфера на Марсе немного лучше для жизни растительной, нежели на нашей Луне. Хотя Луна тоже уже ожила под воздействием новых лучей и Лучей новой планеты Матери Мира, которая скоро появится на нашем горизонте.
...
Описания Марса не очень привлекательны. Атмосфера там сильно окрашена в красный тон. Вода на Марсе иного качества, чем на Земле. Настолько легче, что почти не волнуется при ураганах, и воздух настолько плотен и тяжел, что мы не могли бы там дышать. Огонь там ярко-красный и большой плотности. Даже молния красная и иногда только желтая, вернее, с желтым сиянием. Космос с Марса оявлен совершенно иного смысла. Небо оявлено[2] огненным и яро испещрено красными звездами. Солнце огненное на яром малиновом закате. И Луна, спутница Марса, как красный шарик с грязными тенями и не дает света. Все явлено как бы через красное стекло. Деревья красные и коричневые, цветов нет, нет и лугов. Земля красная, разных тонов, яро богата красивыми оттенками и гораздо красивее, чем тона неба. Небо кажется зловещим с грозными тучами и являет как бы зарева пожара. Но наша Луна тоже являет неприятное небо...".http://agniyoga.roerich.info/
...Отдаленная возможность!Долгие миллионы лет! Чтобы новая человечкая жизнь появилась и развилась на остывшем Марсе, находящемся в процессе обскурации!
Отступление.
"Почему на Марсе начал извергаться вулкан, когда у планеты застывшее и холодное ядро.
Марс это планета, у которой миллионы лет назад остыло ядро. Следовательно вулканической активности на планете быть не должно. Так же красная планета не способна удерживать магнитное поле, вследствие чего искать там жизнь было бы глупо
Но научный мир потрясла новость об извержении, как считалось ранее, потухшего вулкана Арсия. Это самый южный вулкан Марса, находящийся почти на экваторе. Высота вулкана составляет более девяти километров. Он активно прогревается Солнечными лучами. Космический зонд Mars Express подтвердил шлейф вулканического дыма ,исходящий от вулкана Арсия.
Очевидно, что такое событие оттолкнет сторонников Илона Маска- как можно скорее колонизировать Марс. Потенциально продукты вулкана способны поглотить 20% поверхности Марса. При этом если проснулся Арсия, то что же мешает выйти из спячки Олимпу? Если это произойдет, то самый мощный вулкан Солнечной системы поглотит весь Марс.
Конечно, такое событие придавать огласке в мировых СМИ никто не торопится. Но ситуация вышла из -под контроля примерно год назад, когда дым от вулкана распространился на сотни километров Марса и его нельзя было не заметить в телескопы с Земли, о чем сообщали множественные обсерватории мира.
В НАСА же старались максимально долго скрывать это событие, ссылаясь на конденсат от кратера Арсии и орографические облака, которые фиксировались на Марсе ранее. Но всем очевидно, что событие такого масштаба не спишешь на аномалию.
Но это еще не все, интерес ученых подогревают обнаруженные пещеры вблизи вулкана Арсия, происхождение которых никто объяснить не может.
Считается, что последние извержения на Марсе происходили несколько миллионов лет назад. К таким выводам удалось прийти благодаря марсоходам, которые изучают марсианский грунт.
Существует вероятность, что недра на Марсе по-прежнему остаются горячими, даже при застывшем ядре. Доказательствами данному факту служит подтвержденная геологическая и вулканическая активность планеты, а марсианская магма по температуре аналогична с земной.
Под поверхностью Марса находится остаточная вулканическая активность, а также жидкое соленое озеро".https://zen.yandex.ru/media/zona_51/
...Так что, други, колонизация людьми Марса, похоже, очень и очень надолго откладывается!!!
Вл.Назаров
***************
Как мы потеряли Марс: ещё одна планетарная катастрофа
Как мы же говорили, по общей логике событий планета Венера должна была стать "сестрой Земли". Не случилось этого исключительно из-за масштабной катастрофы в конце формирования Венеры как планеты.
Так вот с Марсом вышло точно так же. Ну - почти так же.
То, что на Марсе первое время после возникновения текли реки и плескались моря, давно общеизвестно. Магнитное поле там тоже какое-то время существовало (остаточная намагниченность пород обнаруживается и сейчас). Одним словом, Марс напоминал Землю. Но потом ситуация изменилась.
Марсианская катастрофа
Марс значительно меньше Земли - примерно на порядок (а не как Венера - на несколько процентов). Притяжение - всего около 40% земного. Значительно холоднее: при расстоянии от Солнца в 1.52 больше, чем у Земли, Марс на единицу площади поверхности солнечной энергии получает примерно в 2,3 раза меньше, чем Земля.
Отчасти даже удивительно, что марсианские моря и реки были реальностью: Солнце в начале эволюции светило заметно слабее, чем сейчас. С другой стороны, внутренняя энергия Марса тогда ещё не рассеялась настолько, как в нашу эпоху. Кроме того, он формировался несколько дальше от Солнца и поэтому сохранил в своём составе больше лёгких элементов, которые позже породили и большее количество парниковых газов.
И всё было хорошо, но... Достаточно посмотреть на карту планеты.
Вот это густо-зелёное круглое пятно на юге Восточного полушария - равнина Эллада. Она расположена гораздо ниже окружающего ландшафта (примерно на 7 км). В Западном полушарии видна похожая круглая структура, но поменьше и помельче - Аргир. Исида - третья аналогичная впадина, но она полукруглая - "залив" великого северного океана Бореалис. На Марсе, как можно видеть, существует один континент, занимающий почти всё Южное полушарие... не считая вот этих подозрительных глубочайших "дыр" в нём.
Ну да, идея напрашивается: космическая катастрофа! И учёные подтверждают: похоже, огромный астероид в сопровождении парочки чуть более мелких - в десятки (если не сотни) километров в диаметре - столкнулся с Марсом. Удар был совершенно сокрушительным. Импульс передался на противоположную сторону планеты, и в итоге Марс , насколько можно судить, сбросил в космос не только значительную часть атмосферы и гидросферы, но и планетарной коры, а то и - в какой-то степени - вещество мантии. Об этом свидетельствует оливиновый состав "троянских" астероидов Марса - малых тел, двигающихся с планетой по одной орбите в точках Лагранжа.
Этой катастрофой вполне объясняется относительная слабость марсианской атмосферы и гидросферы в настоящий момент. Без этого события Марс имел бы существенно больше и воды, и воздуха.
Ну так каким же был бы Марс, если бы не эта случайность?
Определённо, что ситуация была бы гораздо лучше, чем сейчас. Но насколько больше там было бы воды? Марс потерял существенно меньшую долю изначального её количества, чем Венера, но всё же довольно большую. Если на Венере процент дейтерия в водороде в 150 раз превосходит земной показатель, то на Марсе - всего впятеро.
Очевидно, по тем же причинам: дейтерий тяжелее, чем лёгкий водород, и остаться на планете у него больше шансов. Причём потеряна вода была вовсе не только за счёт "выжигания", как на Венере (где под воздействием солнечного ветра вода разлагалась на кислород и водород, после чего последний быстро покидал планету), но и в ходе катастрофы: шансов покинуть навсегда планету при таком ударе у более лёгких молекул больше, чем у более тяжёлых.
Даже если предположить, что потеряно было всего 80% исходного количества воды (на самом деле - куда больше, ведь дейтерий тоже терялся), причём только половина его была сброшена после столкновения с астероидом, породившим Элладу, то получается, что количество воды на альтернативном Марсе превосходило бы нынешнее минимум в 2.5 раза. При этом общее количество воды оценивается сейчас на Марсе в 54-77 млн км3. Тогда, исходя из умеренного числа 60 млн, мы получим 150 млн км3 воды. Это могло бы создать на планете глобальный океан глубиной в 1 км.
Это означает, что на планете существовал бы исходно мощный океан, имеющий тенденцию, однако, вымерзать - что естественно в таких условиях освещения. При этом уровень моря понижался бы, причём оно становилось бы всё более солёным.
Впрочем, могло быть по-разному. Например, на Земле в Северном полушарии граница плавучих льдов проходит в среднем по 72 параллели. Между тем как на Марсе экватор получает света примерно столько же, сколько на Земле - 64-я параллель. То есть в экваториальной зоне марсианское море могло бы оставаться и свободным ото льда.
Впрочем, "запас прочности" для Марса был бы не столь уж мал. Даже если бы лёд активно вымораживался на полюсах и возвышенностях, всё равно. Вымерзание воды в морях остановилось бы на уровне, когда солёность делает океаны устойчиво-жидкими и при низких температурах.
Напомню, что сейчас средняя температура Марса - -53 Цельсия. В условиях более плотной атмосферы (любая атмосфера обладает некими парниковыми свойствами) было бы значительно теплее. На экваторе (не в среднем по планете) - ещё теплее. Если же учесть, что, когда Марс проходит перигелий, он получает почти в 1.5 раза больше энергии, чем в афелии, то становится ясным, что если бы на планете появилась жизнь (почему бы ей там не появиться?), она бы наверняка приспособилась к таким условиям.
Скажем, летом с полярных шапок и континентальных льдов текли бы реки, впадающие в моря. По их берегам возникали бы вполне благоприятные условия для жизни. Даже к сильно солёным морям организмы могли бы адаптироваться... С большой долей вероятности, и людям бы там нашлось, где развернуться.
Если бы Марс исходно был бы именно таким, он, во-первых, вызывал бы ещё больше интереса, нежели в известной нам истории. Во-вторых, он с момента начала космических исследований стал бы основным их объектом. Для космической экспансии он был бы, возможно, не таким привлекательным местом, как альтернативная Венера, но всё же был бы куда интереснее нынешнего Марса и даже Луны.
Точно так же ведущие космические державы именно туда бы и стремились. Да и возможность дальнейшего терраформирования выглядела бы отнюдь не сложной - достаточно было бы растопить полярные и континентальные льды...
Одним словом, если бы не та древняя катастрофа, опять-таки всё изменилось бы. То же самое: случайная катастрофа отняла у нас целый новый мир.Не повезло нам... или, может быть, как раз повезло?
https://zen.yandex.ru/id
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 февраля 2021 года.
Свидетельство о публикации №221022800093