Когда наука - зло

Наука сама по себе – нейтральна, как и любой инструмент мироустройства.

Бытует как псевдонаучное, так и псевдорелигиозное мнение о том, что христианская жизнь несовместима с научными методами и плодами познания. Лукавый постулат, который легко разбивается самой логикой – инструментом науки:

Если мир создан Богом, то его изучение приводит к Богу. Если Бог создал материю – то материя может приносить пользу. Чего же бояться верующему?

Всем известно, что чувство – первично и им пользуется ребенок как основным своим вектором. Логическое мышление развивается в процессе исследования или опыта. Но это не говорит о его вторичности, напротив, это доказывает более высокий уровень самосознания.

Нейтральное становится злом, когда нарушается порядок или отрицается некая часть целого.

Так, наука становится злом, когда она самоизолируется и считает только логику исключительным и главным когнитивным элементом. По сути впадает в рационализм. Иррационализм – другая крайность, не менее «злая».

Церковное учение стоит далеко не только на одной Вере. Но Вера – её ядро, и это надо понимать.

Когда в Библии говорится: «исследуйте Писания» (Иоан.5:39,40) и «каждый поступай по удостоверению ума своего» (Рим.14:5-8) – нас призывают не думать?

Логика – Логос – Слово. Если Бог есть Слово (Ин.1:1) – это означает, что христианский Бог не может быть против разума логики. Поскольку Он Сам есть Разум, а человек - Его образ и подобие. (Быт.1:26).

Почему тогда так важна и ценна Вера и прийти к Богу через единую Веру – более драгоценно для Него?
Потому что Вера рождается только из Чистоты.
Ребёнок верит, потому что чист. Не просто не ведает зла, но и не спустил зло в себя осознанно.

Логика потребна уже взрослым для различения главного от второстепенного, полезного от вредоносного.
Поэтому к Богу мы приходим как через Веру, так и через Разум. В дальнейшем Вера подтверждается жизнью, потому что сознание ребенка в условиях взрослой жизни не сможет просуществовать. И потому что Вера не может не приносить свои плоды.

Зло – это всего лишь ложь. Небрежение ума. Недостаточно изученный вопрос. Полумеры и половинчатость. Крайность и однобокость. Отклонение от Целокупного. Искажение (когда белое названо черным) и разложение. А также несоблюдение иерархии порядка, где низкое полагается высоким, а  высокое – низким.

«Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его,
и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Здесь, то, что прежде мы ищем нечто более существенное вовсе не означает вражду, речь идёт о субординации.

Посему, наука тогда зло, когда начинает презирать веру и ставить себя выше.

Когда взрослый презирает ребёнка,
Когда мужское начало принижает женское,
Когда знание не выносит тайну,
Когда опыт против чувства,
Когда правда против снисходительности,
Когда закон выше милости,
И даже когда правило пытается стереть все исключения.

Мой очерк основан на рассуждении, но не лишним будет привести факты из жизни. Из всех Нобелевских лауреатов – большинство, хоть и не подавляющее, было верующими христианами.

Кто хочет найти положительные высказывания о религии из уст именитых ученых – их найдет в огромном количестве. Кто не хочет, найдет иные мнения иных учёных. Но сколь объективна и доказательна будет такая позиция?

Однако одно мы знаем – до сих пор на 100% наука не доказала существования Бога. Но и не опровергла. Сколько еще не изучено, и сколько переосмысленно наукой?
Не будем придавать ей всесильности, только и всего, говорит человек разумный, пребывающий в Церкви и вне её.

В заключение, приведу слова ученого-физика Джозефа Топмсона, который открыл электрон:

«Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».

Умонастроение же Церкви по отношению к науке, т.е. к «сущему» всегда было таково:

...Не будет Он <Бог> Господом сущего, если зло, как... говорят, само по себе имеет самостоятельность и сущность. (Святитель Афанасий Великий)

...Зло не само по себе существует, но является за повреждениями души. (Святитель Василий Великий)


Рецензии
Религия способ управления и обучения тех кто самостоятельно существовать неспособен.Почему нельзя создавать семьи близким родственникам? Грех!!! и объяснять ничего про гены и заболевания с ними связанные не требуется.Почему репу после Петрова дня сеют?Так принято.И ничего объяснять про растения длинного и короткого дня не требуется.Набор правил сосуществования больших групп людей един для всех религий и совпадает с заповедями строителей коммунизма.И служат эти правила для управления людьми.А церковь и богослужения очень удобная форма массового обучения и приучения с младенчества и до глубокой старости.И подчинения людей тем кто у власти.
Лишь малое число верующих задумывается о том что такое жизнь и какую роль играет вера в Бога.Ещё меньше пытаются что-то исследовать и изменить.Всё предначертано свыше.Религия очень удобная система управления людьми.К сожалению Жизнь настолько сложное явление что человеческий разум пока неспособен понять чудо её возникновения на Земле и понять есть ли она в других звёздных системах.А потому призывается Всевышний.Везде где наука пока неспособна исследовать и объяснить происходящее кивают на Божий промысел.

Бабушка 2   03.03.2021 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.