1912 февраль родилась писатель Андре Нортон

17 февраля 1912 г.н.с. Китай: Синьхайская революция – Цинская династия отреклась от престола

Пу И «Последний император», М., Вагриус, 2006:

«Революция в Китае началась восстанием частей Учанского гарнизона 10 октября 1911 года; 17 февраля 1912 года, в последних числах года синьхай по китайскому лунному календарю, Цинская династия отреклась от престола. Отсюда название революции - Синьхайская.»

17 февраля 1912 г.н.с. спорт: лучшим фигуристом планеты стал австриец Кахлер 

17 февраля 1912 г.н.с. в Манчестере чемпионом мира по фигурному катанию среди мужчин стал 24-летний австриец Фриц Кахлер – это его 1-й титул, он побеждал еще в 1913, 1923 гг. Вторым был 20-летний немец Вернер Риттбергер – это его 3-е и последнее мировое серебро, первенство Германии он выигрывал 11 раз и изобрел прыжок «риттбергер». Бронзу взял венгр Андер Санде – это его единственная мировая медаль, чемпионом Венгрии от становился 4 раза.

17 февраля 1912 г.н.с. Вена: умер Алоиз фон Эренталь – австрийский министр

17 февраля 1912 г.н.с. в Вене умер Алоиз фон Эренталь – министр иностранных дел Австро-Венгрии  в период Боснийского кризиса 1908 г.  Аренталь был послом Австрийской империи в России с 1899 по 1906 г. и в 1906 г. стал министром. Политика фон Аренталя была резко агрессивной – он призывал к аннексии Боснии и Герцеговины. Переговоры по этому вопросу от России вел Александр Извольский (см. 18 марта 1856 г.) – и они закончились полным дипломатическим фиаско для России. Извольский посчитал себя обманутым на переговорах и подогревал австрофобские настроения в Сербии – это только усиливало вероятность войны. Кроме того фон Аренталь поддерживал молодую Италию против древней Турции, что несколько ухудшило отношения Австро-Венгрии с Германией – проще говоря, это был хитрый, смелый, изворотливый и двуличный политик – обыкновенный дипломат. Мнемоническое совпадение см. далее.

17 февраля 1912 г.н.с.  США: родилась Алиса Нортон -  Великая леди фантастики

По http://fantlab.ru :

Алиса Мария Нортон (Alice Mary Norton) родилась 17 февраля 1912 года в Кливленде, Штат Огайо, США. Она была второй дочерью Адальберта Фрили Нортона, владельца компании по производству ковров, и Берты Стемм. Будучи запоздалым ребенком, рожденная семнадцатью годами позже своей сестры, она никогда не поддерживала тесных отношений со своей старшей сестрой или своими ровесниками. Большое влияние на развитие Алисы было со стороны родителей, особенно ее матери, которая в дальнейшем исправляла ее ошибки и исполняла роль «домашнего критика». Много внимания в семье Нортон уделялось книгам, явным признаком чего было еженедельное посещение общественной библиотеки. Прежде, чем Алиса научилась читать сама, ее мать читала ей книги или рассказывала стихи, не отрываясь от хозяйственных хлопот по дому. Даже хорошие оценки в школе вознаграждались книгами, а именно копиями произведений Руфи Плумли Томпсон. Именно эта страсть ее родителей повлияла на всю дальнейшую жизнь госпожи Нортон. Умерла великий американский писатель-фантаст Алиса Нортон  17 марта 2005 г. После смерти писательницы в США учреждена «премия имени Андре Нортон».

Алиса Нортон писала под псевдонимами Андре Нортон, Эндрю Норт, Аллен Уэстон.  Перечисление всех сочинений Алисы Нортон в жанре фантастики и фэнтези займет несколько страниц, поэтому отмечу одно наиболее известное  произведение:
1958 г. – «Star Gate» - «Звёздные врата». Название и часть фабулы произведения были «позаимствованы» у Андре Нортон голливудским режиссером Роландом Эммерихом, переделаны в слоган Stargate и использованы в фильмах и сериалах (с 1994 г.), в главной роли первого фильма снялся волновой герой Курт Рассел (см. 17 марта 1951 г.) – обратим внимание на то, что он родился в день будущей кончины великой писательницы!

Мнемоническое совпадение в 17 февраля (с=з):

АЛОИЗ+фОН+эРеНТАЛь               АЛИСА+НОРТОН, 

оставшиеся волны ФЭЕ, точно совпадают с термином ФЭНТЕЗИ

19 февраля 1912 г.н.с. СССР: родился Сергей Трапезников – соратник Брежнева

19 февраля 1912 г.н.с. в Астрахани  родился Сергей Трапезников – партийный функционер времен Леонида Брежнева (см. 19 декабря 1906 г.н.с.). Собственно это просто «товарищ по партии» волнового героя Брежнева времен Молдавии. С июля 1950 г. по март 1953 г.  Брежнев работает  первым секретарём ЦК КП Молдавии. С 1948 по 1956 г. Сергей Трапезников -  директор ВПШ при ЦК КП Молдавии и главный редактор журнала «Коммунист Молдавии». С 1965 по 1983 г. Сергей Трапезников – зав. отделом ЦК КПСС – это один из серых кардиналов средней руки времен застоя. Умер в 1984 г.

17 февраля 1912 г.с.с. космос: родился Борис Черток – ракетостроитель, заместитель Генерального конструктора Сергея Королева

БЭ К и М:

ЧЕРТОК Борис Есеевич  (р. 1912), российский ученый, действительный член РАН (с 2000, член-корреспондент с 1991; член-корреспондент АН СССР с 1968), Герой социалистического Труда (1961). Труды по автоматике, системам управления космических аппаратов и др. Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1976).

Волновой герой Борис Черток автор интересной книги о космосе, на которую я ссылаюсь, и его взгляд очень информативен. Кое-что Черток, как зам. Королева, намеренно замалчивает, и это необходимо принимать во внимание.


Рецензии