Не вытравить из души деревню, да и не нужно...
Мы уехали в город как только я родился, но на каждые выходные, праздники, каникулы меня отвозили к деду с бабушкой.
Помню себя стоящим на дороге по щиколотку в теплой летней пыли. Огромное красное солнце садящее за горизонт. Запахи сухой травы. Ноги в вечных цыпках, которые саднили вечером в постели и бабушку, которая мазала их маслом.
Помню невероятное богатство, велосипед "Десна" на котором я учился кататься - " под рамой" . Колени сбитые в кровь, по этой причине потом густо смазанные " зелёнкой". Каждый знал что надо сорвать лист подорожника, послюнить и прилепить на ранку...
Помню огромную печку - лежанку в пол - комнаты. Сбоку вмазан огромный чан, из которого брали горячую воду. Зимой так классно было прибежать с улицы, промокшим до трусов и забраться на верх...пахло овчиной, валенками и там согревшись засыпать...
Бабушкину картофельную запеканку с грибами, на огромной сковороде. Она почему то называлась драчена. Щи из черной капусты, томленые в печи.
Самовар, стоящий на подносе с алыми маками.
Ходики, с гирями, которые мне было доверено подтягивать....
Вторую печь, поменьше, деда Леша рано утром приносил дрова, растапливал ее и я соскакивал с кровати и смотрел как разгораются дрова.
Дед бреющийся опасной бритвой, которую он правил на солдатском ремне .
Автолавка проезжающая раз в неделю, и я бегущий к ней в толпе ребятни с мелочью в потной ладошке. Какая вкуснейшая была халва, в коричневой промасленной обёртке. А кукурузные палочки в больших коробках, которые бабушка ложила на верх печи и они потом хрустели, а губы слипались от сахарной пудры.
Еженедельные походы с дедом в баню по черному, где не было разделения на помывочную и парилку. Дед подкидывал на каменку, я пытался выскочить в предбанник - он вставал у двери и отгонял меня веником, парил. Как потом мы шли довольные, распаренные, дед дома ложился на пол - отдыхал. Потом бабушка звала нас пить чай, деду же полагалась граненая стопка на тонкой ножке.
Помню огромный чугун со змеевиком, крышка обмазана хлебом - мы с дедом гоним самогон...
Черно -белый телевизор и нас смотрящих по нему вечером "17 мгновений весны"
Ворчащую на молодую Аллу Пугачева бабушку - патлатая, орет как...
Пруд, где мы ловили тритонов и там же выловленного первого карасика на палку с веревкой.
Троица, когда дом украшался молодыми берёзовыми веточками и мы, снующие между ног у танцующих по гармошку взрослых.
Многое вспомнилось. Спасибо памяти что достала из дальних уголков эти воспоминания.
Давно нет деда, Гаврилова Алексея Гавриловича, ветерана, защитника Ленинграда.
Бабули, Гавриловой Екатерины Васильевны,труженицы тыла.
Но они со мной, в моем сердце, да и как иначе ведь я о них помню...
А что вспомнят наши дети ?
Берегите себя и своих близких.
Свидетельство о публикации №221030101002