Волшебный сундук

- Что это за сундук?
- Это волшебный сундук. Он заколдованный.
- Разве бывают заколдованные сундуки?
- Бывают! Этот сундук кажется очень большим и очень дорогим людям не честным и не умным. На самом деле он не очень большой и не очень дорогой. Это сундук путешественника и художника. В нем имеет очень большое значение каждая маленькая вещица.
- А какие там вещицы?
- Разные. Маленькие камушки разного цвета. Камушки, на которых нарисованы зверюшки. Волшебная шкатулка "сказка севера", в которой разные маленькие штучки. Волшебные шарики, которые могут сильно повлиять на судьбу...
Например, вот эти два камня связаны с горами Крыма. Один из них взят в горах, возле берега моря, а второй куплен на рынке в крымском городе.
- Они совсем разные.
- Но оба из Крыма. Подумай, в чем разница.
- За деньги можно купить...
- Можно, но не все. А просто взять можно... далеко не все...
- Понятно!
- А вот этот шарик большой и красивый!
- Но у него очень страшное название!
- Какое?
- Ты не боишься... гадюк?
- Очень боюсь!
- Гадюки в лесу, а леса очень-очень большие. В лесах путешествовать страшно, если ты маленький.
- А если большой?
- Тогда не очень страшно.
- А вот этот камень читает чужие мысли и может указать на того человека, который может что-нибудь украсть. Это камень честности, он прозрачный.
- А как это?
- Злой человек скажет, что он - это ты, и захочет взять твое, как свое.
- Тогда что делать?
- Тогда нужен другой камень. Вот этот, синий. Он взят не на рынке, а там, где много умных и честных ученых людей.
- Просто так взят?
- Нет, за деньги. Ведь нельзя брать у людей даром.
- А деньги, они не плохие?
- Когда как. Если они заработаны честно, то не плохие. А если не честно, то очень плохие...
- А в волшебную шкатулку можно заглядывать?
- Можно, но осторожно!
- А что там?
- Например, две монетки - из Украины и из России. Если заглянешь в эту шкатулку, можешь попасть на север к северным оленям.
- На севере холодно!
- Да, холодно. Там есть даже вечная мерзлота.
- Слово "вечная" почему-то страшное!
- Весь мир страшный для того, кто его не знает и не видел. Чтобы не бояться мира, человек должен стать очень большим, честным, умным и добрым.
- А я стану очень большим?
- Обязательно станешь!


Рецензии