История Франа и Катицы

Истории о Черногории очень разнообразны. Об этой стране ходит много самых разных легенд — красивых, романтичных, правдивых и даже жестоких.

Сегодня я расскажу вам легенду о черногорских Ромео и Джульетте. Она повествует об обыкновенном французском солдате из гарнизона на острове Святого Георгия и прекрасной черногорской девушке из Пераста.

В те времена на короткий срок в Боко-Которской бухте закрепились французы. Они потеснили монахов бенедиктинского аббатства, которое располагалось на острове святого Георгия еще с 12-го века и построили здесь военный гарнизон.
Наверно, крохотный остров, разделенный пополам между монахами и военными, был довольно странным зрелищем.

В гарнизоне простым солдатом служил юноша по имени Фран. А в городке Пераст напротив жила девушка Катица. Они любили друг друга больше жизни и планировали пожениться, как только Фран закончит службу. Родители им не препятствовали, и всё складывалось самым лучшим образом…

Ровно до того момента как пришел страшный приказ. В те времена черногорцы подняли очередное восстание, и, чтобы припугнуть местных жителей, было решено выстрелить по Перасту из пушки. Стрелять выпало именно Франу — это был его последний день на службе.

История умалчивает, стрелял ли Фран сам, или гордо отказался и сидел в карцере, но черногорцы помнят, что был сделан один-единственный выстрел, поврежден лишь один дом и погиб только один человек. Это была Катица.

Жители Пераста издавна хоронили своих мёртвых на острове Святого Георгия, рядом с аббатством. Когда юную Катицу привезли на кладбище, Фран сорвал с себя военную форму и навсегда поселился в монастыре.

Шли годы. Французы потеряли Боко-Которский залив, а вместе с ним и остров Святого Георгия. Монахи с острова ушли немного позже. Остался лишь Фран. Каждую ночь он зажигал на могиле любимой сотни свечей.

Дни складывались в месяцы, а месяцы в годы. Фран постарел, но все также упорно продолжал ухаживать за могилой. Он зажигал свои свечи каждую ночь. Как бы ему не было трудно, как бы сильно он ни болел или страдал.

И вот однажды, темной безлунной ночью свечи не зажглись. Местные жители удивились и на следующий день отправились проверить, что же случилось с одиноким монахом. Нашли его прямо на могиле любимой…

Говорят, что в тот день несколько юношей выразило желание постричься в монахи. Так был восстановлен монастырь на острове Святого Георгия, который стоит до сих пор.

Сейчас на остров никого не пускают. Даже черногорцев. Но родственники монахов признаются, что и теперь по ночам на могилах Франа и Катицы зажигаются свечи. Именно их можно увидеть, если проплывать ночью мимо монастыря.
                1 марта 2021


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.