Кто и как вёл Украину к майдану. Годовщина

Кто и как вёл Украину к майдану. (Годовщина)

         В эти февральские дни СМИ, эксперты-политологи, да и все граждане России вспоминают Украину в связи с трагическим событием - захватом власти фашистской хунтой с помощью так называемого МАЙДАНА в 2014 году.

Любопытно, что нынче многие с особенным сочувствием внимают бывшим представителям Украины, речи которых, адресованные активистам государственного переворота, можно вкупе выразить так; «Ух, негодяи!». Они теперь со стороны России тоже одобряют восстановление исторической справедливости по возвращению КРЫМА в Россию.

Однако даже сейчас, спустя 7 лет, политики ещё не сделали анализ хронологии политических событий, начавшихся со времён провозглашения независимости Украины. которые постепенно и привели к майдану. Я попытаюсь немного восполнить этот пробел.

Главный шаг к майдану был сделан ещё при утверждении украинской Конституции. И вот как это было.
… Глухая ночь в украинском парламенте 28 июня 1996 года. Сессия началась ещё днём 27-го, но в светлое время работа не шла. Ночью дело сдвинулось. Утвердить трезубец? Пожалуйста: 302 голоса. "Сошлись позиции и членов Компартии Украины и Руха", - отмечала 29 июня парламентская газета "Голос Украины".
Выносится для утверждения статья о языке: единственный государственный - украинский. "ЗА" - 328. Это снова больше, чем конституционное большинство, какого без 150 коммунистов набрать было бы невозможно.
    Тут же заодно большинство депутатов вместе с фракцией коммунистов  утвердили раздел о Конституции Крыма, в результате чего от его политических и экономических полномочий осталась лишь корявая аббревиатура: АРК…

Нельзя не добавить, что принятую Конституцию Украины, кастрировавшую русский язык и полномочия Крыма, после ночного бдения "обмывали" хорошо. Как отмечала выходившая тогда крымская независимая оппозиционная газета "Житуха со всех сторон" (№8, 1996 г.), - «обмывали со скупыми мужскими слезами… Мужчины обнимали женщин, а женщины, как было видно на опубликованных в газетах снимках, обнимали... бутылку. А под конец действа в самом популярном месте  - в буфете Верховной Рады - нардепы дружно спели песню "Ще не вмерла Украiна" (которую потом националисты от власти превратили в официальный Госгимн) со словами: "Станем, браття, в бій кривавий»,  скорее всего, даже не подозревая, какой буквальный смысл обретут эти слова - «бой кровавый».

Тогда же о принципах коммунистической фракции под руководством Петра Симоненко, проголосовавшей за «отлуп» русскому языку и позиционировавшей себя как «системная оппозиция», нардеп С.Головатый в "Киевских ведомостях" сказал: "Над коммунистами довлел дамоклов меч разгона... Речь шла о спасении шкуры".
       
Очень нелогично теперь утверждать, что Компартия Украины могла бороться за русский язык и за полномочия Крыма, или поддерживать протесты русского населения Крыма против получившей допинг конституционной наглости укро-националистов, начинающих шагать с факельными свастиками по городам страны, если она сама же и голосовала за всё это.
.
Однако самый первый сдвиг к нацистскому к майдану 2014 года был сделан ещё при власти президента Украины Кравчука. Уже тогда появились случаи насильственного захвата в сёлах зрамов Украинской православной церкви Московского патриархата (а не в 2014 году, как обмолвился в эти дни представитель Церкви МП). С тех пор данная практика насильственного изгнания прихожан при молчании абсолютно всех сменявшихся президентов, в том числе и Януковича, продолжалась, что поощряло неонацистов и создавало в государстве межрелигиозное противостояние.

Постепенно но целенаправленно правящие круги Украины отрывали от связей с Россией и ложились в дрейф к Западу, чего и требовали на факельных шабашах разные радикальные неонацисты типа  «Свободы» с главарём О.Тягнибоком. Ссылаясь на «требования народа» 31 марта 2008 г. Верховная рада приняла Хартию Украина – США о стратегическом партнёрстве, которая возлагает обязательства на Украину по вступлению в НАТО и выполнение на этом пути Дорожной карты Ющенко – Буша.

 Позднее Коалиционным соглашением её поклялись выполнять парламентские фракции Януковича, Азарова, Симоненко и Литвина.

Что же содержится в этом соглашении? Вот цитата: «… курс на вступление Украины в НАТО через выполнение Хартии Украина – США о стратегическом партнёрстве, закреплён Соглашением парламентской коалиции (п.5.5), совместным заявлением президентов Украины – Януковичем и США – Обамы от 12.04.10 и принятой парламентом 15.04.10 за основу Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год (п.5.7.4).

Также было сказано: "Украина приветствует намерение США положить начало американскому дипломатическому присутствию (американский представительский офис) в городе Симферополе».
 
Примечательно и то, что в 2010 году в Харькове, когда тогдашний президент России Дмитрий Медведев и глава Украины Виктор Янукович подписали "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве Украины и Российской Федерации", снова проявилась двуличность Януковича, ставшего президентом за свои обещания исключительно на голосах русского населения востока Укрины и Крыма. При подписании данного документа он заявил, что в самое ближайшее время на Украине будут приняты законы о защите прав русскоязычного населения. Однако, вернувшись на Украину и отмечая дату Тараса Шевченко в городе Каневе Черкасской области якобы под нажимом националистов заверил собравшихся: "Я хочу также затронуть очень чувствительный языковой вопрос. В Украине украинский язык будет развиваться как единственный государственный!".

И вот тогда, после всех этих событий, националисты, спешащие на Запад, убедились, что после принятия Хартии и Соглашения, при молчаливом поощрении властями их профашистского беспредела заветная черта пройдена. «Только в Европу» - поддерживал и парламент. А против русского населения на факельных шествиях, организованных под портретами бандита Бандеры, твердили кричалку «Чемодан-вокзал-Россия». Лозунги такого смысла постоянно присутствовали рядом со свастиками, олицетворяющими достоинство Гитлера. Такая политическая ситуация на Украине, подпитываемая прописавшимися в Киеве представителями США и русофобией, придавала фашиствующим бандам силы и уверенности при сносе по всей стране памятников русской, советской истории и культуры.

Шабаши фашиствующих молодчиков стали видны постоянно. Например, 9 мая, во Львове на пути к Холму Славы, куда следовала колонна ветеранов для отдания почестей участникам Великой Отечественной войны, по примеру лесных бандеровцев состоялось нападение неонацистов партии «Свобода» на ветеранов. Матерясь (по-русски), ватага из 100 молодых парней в полумасках отрабатывали полученные в своих боевых лагерях приёмы. Они били людей, срывали с них и жгли Георгиевские ленточки, забросали колонну камнями и дымовыми шашками.
У Генконсула России во Львове Олега Астахова вырвали из рук и растоптали венок, предназначенный для возложения на военном кладбище.
И я видел ещё задолго до майдана, как на вокзале в Киеве они выискивали и третировали пассажиров, говорящих по-русски, а милиция на жалобы совершенно не реагировала.

Янукович, избранный президентом при поддержке русского населения, не подписал закон о Красном знамени и этим дал право всем фашистским подонкам издеваться над флагом. Он отказался от Таможенного союза, запустил в Малороссию вояк из США и других наёмников из агрессивного блока НАТО для военно-морских учений "Си-Бриз-2010" на Чёрном море, близ берегов Крыма, Николаева и Одессы. Политологи Украины говорили, что только на условиях тайного сговора Америка допустила Януковича к президентству.

Такими ступенями и  приближался Майдан …

А Россия была как бы в равнодушии к происходящему на Украине и к тамошним русским. Например, будучи единомышленником Ельцина и главой Россотрудничества,  Константин Косачёв, неоднократно озвучивал  для всего мирового сообщества от лица России постулат «Крым нам не нужен!». Руководитель КПРФ Анатолий Зюганов на встрече с членами «Русской общины Севастополя» категорически заявил: «Крым требовать не будем, будем восстанавливать СССР». Патриарх Кирилл вместе с националистом-русофобом президентом Ющенко возлагал в Киеве цветы к памятнику, который именуется на Укрине» как «Жертвам организованного Россией голодомора». В СМИ сообщалось и о том, что российский консул в Симферополе (впоследствии отстранённый от должности) поставлял в СБУ  сведения о «неправильных» русских. («Правильными» считались поддерживаемые российскими политиками люди, играющие на русских балалайках, а «неправильными» - те, кто выступал на антиукраинских митингах, требуя возвращения Крыма в Россию).

Тем временем с Запада корректировали государственную и экономическую политику Украины. Например, Виктору Януковичу, Верховной раде и Николаю Азарову со стороны Всемирного банка (ВБ) поступила строгая «указивка» по ключевым вопросам. "Ситуация в Украине такова, что для преодоления последствий кризиса нужны реформы. Список самых необходимых мы уже подготовили", – заявил глава ВБ на Украине Мартин Райзер.

Но политический и экономический кризис был на Украине уже столь глубок, что жидкие подачки Евросоюза и США не могли спасти страну от краха. Только тогда Янукович, который стоически тянул Украину на Запад, увидел, что без традиционных связей с Россией государству вылезти из ямы уже не удастся. Как мы знаем, он был вынужден публично отказаться от евроинтеграции и обратиться за экономической помощью к Российской Федерации.

Это и явилось причиной, которая отняла у западников надежду «вступить в Европу» и стало и той спичкой, которая разожгла критическую массу прозападного и националистического хвороста, копившегося на Украине не в 2013-2014 годах, как говорят некоторые политологи, а ещё со времён Кравчука.

И запылал майдан, от которого Крым спасла Россия.
     (Фото из свободного доступа).             


Рецензии