Обезьяна с гранатой

1.
«Равновесие шарика в чашке», или проявление «принцип минимума диссипации» в механических системах различается с «равновесием велосипедиста» или «равновесием в обществе», или, другими словами, с проявлением «принципа минимума диссипации» в живых системах. В первом случае он ведёт к деградации, во втором он ведёт к эволюции. Пример первого: вода течёт вниз, вселенная остывает (стремится к «тепловой смерти»). Пример второго: После 10 000 ударов молотков, ты забиваешь гвоздь с одного удара, т.е. растёт мастерство, т.е. минимум энергии «попусту рассеивается в окружающем пространстве» (диссипация = рассеяние). Также совершенствуются технологии, и чтобы мне общаться с тобой, Сергей Гаврилов, не нужно уже ехать в Воронеж, как 200 лет назад, помнишь?

2.
Материалистический принцип понимания истории — это понимание того, что история не зависит от управленцев. Она зависит от развития производительных сил общества. Но есть одно «но». Не зависит от «не ведающих что творят» управленцев. То, что Ленин и Маркс называли «ненаучным» и «утопическим» подходом, или, что то самое — «не опирающимся на диалектическую логику» мышлением. Но если добрый муж или добрая женщина сможет овладеть своим сознанием так, чтобы достичь нужного способа мышления... — ну, это я, как ты понимаешь, практически цитирую один из текстов 2,5-тысячелетней давности, - (и в этом моя шутка... которая не-шутка), - то появляется шанс осознанно (!) управлять общественными, а следовательно, общественно-историческими процессами.

Добавлю. Прежний способ движения — «неосознанный» — ведёт к уничтожению системы (человечества) по принципу «обезьяна с гранатой», который в данном случае означает:

«Если граната все больше и больше, прыжки все отчаянней, а мозг у обезьяны все тот же, то когда обезьяна взорвется — это просто вопрос времени».

Т.е. «просто ждать» — это не выигрышная тактика.


Александр Клейн
1 марта 2021


Рецензии