1-33. Миру мир2. Торг. 18

           Предыдущее:http://proza.ru/2021/02/28/2080

      
            Глава 15.Торг.

           Конечно же, ничего такого предосудительного батюшка не заметил и поэтому руками пощупал и платки, и шали.
          -Хорош товар то, хорош. -нараспев сказал он, видимо и не помышляя о покупке.
           А Игнат еще из ступора не вышедший, промолвил тоже нараспев: -Платки, шали покупаем.
           И почему-то в рифму, но не по тексту ранешнему закончил: -Свою цену предлагаем.
           Священник, опешив недоверчиво на продавца взглянул.
          -В цене уступлю, берите, не пожалеете, -продолжил Игнат не отводя взгляд, но и руку целовать тому явно не собираясь, словно ровня.Наверное из ступора не вышел и про духовный сан батюшки позабыл,что делало того по рангу сродни губернатору;о том,что это его будущий тесть он пока и думать не мечтал.
           Опять в лавке зазвенела тишина нарушаемая лишь шумом крыльев мухи,прилипшей к медовой ленте.
          -Дочкам то Вашим как к лицу. Носить их не сносить, - попытался смягчить неловкость момента улыбкой и почтением в голосе,пришедший в себя Игнат.
           А сам каждой девушке и матушке по шали и платку на плечи накинул. И за материей потянулся. При этом продавцу, поспешившему на помощь хозяину, глазами на выход указал.Обмотав кусок сарафанной материи на стане полюбившейся ему девушки, он ей и платок на плечико накинул и материал ладонью расправляя,
коснулся упругой груди. И ненароком,не специально ладошкой обхватил.

           И ещё не осознав произошедшего,ощутил прилив адреналина ранее неизведанного даже в драках и происшествиях смертью грозящих.
           Словно током ударило. И в жар бросило обоих. Та и вовсе зашаталась. Хорошо матушка за лоток поддержала, а сестрица под руку подхватила.
          -А и впрямь Ипатий хороши платки-то, - молвила матушка от которой неловкий момент не ускользнул.
           По ее недоброму взгляду почувствовал это Игнат.И насторожился.При этом продолжив торг и ласково с почтением ей улыбаясь.
          -Батюшка, купи гостинцев батюшка, -защебетали сестрицы.
          -Хорош, хорош платочек, -повторила матушка, сняв черную косынку и примеряя перед зеркалом платок.
           При этом закинув его концы за плечи большую часть волос со лба не убрала.Красивые иссиня черные они подчеркнули красоту русской казачки в крови которой чувствовалась горячая кровь казаков из под града Киева. Дочки тут же загалдели пуще прежнего, уговаривая батюшку. Одна по-видимому старшая так чуть на руке у отца не повисла: -Купите папаня хоть нам, этой-то все равно ужо…

           Видел Игнат Кузьмович, как тайком смахнув слезу улыбнулась девушка отцу и матери: -Купите сестрицам и мамане батюшка платки и гостинцев.
           И сторговался-таки батюшка за треть цены, и купил платки те и две шали двум дочкам и жене, а младшенькой не купил ничего.
           Страшно обидела купца такая несправедливость. Ладно бы падчерицей красавица та была, а так вылитая мать и отец в молодости. В чем же тайна тех слов, запавших и в сердце, и в душу: -Этой-то все равно ужо...
          -Пока не выясню отсюда ни ногой,-решил он,-И лишь потом решу как мне поступить!
           Вместо планируемой недели простояли они здесь две недели и три дня. И узнал он, что готовят его любимую Маняшку к постригу. И скоро в женский монастырь отвезут.
           Каждый день встречались они.Все больше и больше влюбляясь в друг друга.Да и куда уже больше той первой встречи и любви с первого взгляда можно?-скажете Вы.И я так же думаю.
          -Без родительского благословения,-грех,-твердила она.
           И он уходил ни с чем.
          -А оттуда сынок уже не выкрадешь,-сказала пожилая монахиня,отпущенная домой помирать,-так что решай сама,-проговорила,глядя в глаза плачущей будущей сестре божией.
           И он стал духовно готовить любимую к побегу без родительского благословения при каждой их тайной встрече.
           И каждый день хоть на миг, но увидится он с любимой и не один, а десять платочков он ей подарил.
          -Ну зачем же они мне теперь…,-скажет утираясь очередным…

           Короче не дали им отцовского благословения батюшка и матушка.

              Продолжение следует:http://proza.ru/2021/04/11/608


Рецензии
Здравствуйте!
Не понятно, священник монах, или не монах? Если монах, то почему у него семья? А если не монах, то, что означают слова "словно показывая, что он ровня монаху"?

Михаил Карпеев   01.03.2021 15:26     Заявить о нарушении
священник.спасибо за замечание.с уважением-я.

Владимир Вдовин   01.03.2021 16:44   Заявить о нарушении