Как научиться неправде

 Сегодня день рождения. 68 стукнуло и о чем думаю? Ведь это курам на смех, задавать такой вопрос. Где бы подумать о душе, о том, как бы на проходной на небеса не завернули, да не сказали: "ты слишком много лгал, твой путь запятнан обманом и бесчестьем, так я задаюсь целью научиться кривде.

  А потому, что с малых лет приучили  не кривить душой, не говорить того, чего нет, так я и держусь этой линии, а она не всегда верна.
Во первых, это скучно быть правдивым. Жизнь сама по себе серенькая, и все в ней очень прямолинейно, закономерно, грубо и безжалостно. Должен сознаться, что не вру я не потому, что так уж мне нравится, а по большей части из страха: что обо мне скажут, или подумают, когда узнается? А уж коли то, что рано или поздно, все откроется, то мне не хочется даже после смерти прослыть лгуном. Ведь при всей лживости мира, все-таки в народе держится воля к правде и справедливости.
 Особенно в культурных кругах в высоких слоях, считается недопустимым врать, особенно в глаза. Человеку бывает стыдно, когда разоблачают. С некоторых пор я присматриваюсь к лицам людей, ведь у всех много чего запечатлелось и нарисовалось. Ведь морщинки, это все равно, что линии карандашом, жизнь рисует наши пути пройденные. На некоторых очень заметно, что им приходилось много раз стыдиться, и даже страдать от угрызений. Даже цвет кожи какой-то неестественный сероватый, и кожа не гладкая. Бывает, что видно, как человек привык подавлять в себе эмоции когда его поймали за руку, и говорят, "ведь ты подлец."
 Так, что надо, чтобы научиться? Первое и главное надо уверовать в необходимость, в полезность вранья. Например для писателя без вымысла не обойтись, так что на здоровье, фантазируй, придумывай, ведь изобретатель, это и есть выдумщик.

 А сколько опасностей поджидают правдолюбцев? Иной раз такая обстановка случается, что если не обманывать, так приходится молчать, как рыба. Можно себе срок напросить, на пустом месте. Более того, можно даже молчанием навлечь беду. Например спрашивают тебя "ты украл", а ты молчишь- все, отдавай, либо посадим.

 Сегодня я уже убедился в пользе легкой выдумки. Звонит мне знакомая, и достает своими  рассказами, да хвастовством. А я не смею отказать в общении, и тем не менее, осенило: пишу ей смс: "пришел приятель, отмечаем", и все, проблемы, как не бывало, я не нарадуюсь, даже вспомнил выражение А.С. Пушкина по поводу сукина сына.
 На самом деле ни кто ко мне не пришел, да оно и не к чему, кого-то принимать, выслушивать, ведь не утаят какую нибудь правду о тебе.
  Так, та же знакомая, которая не имеет понятия о такте, когда я упоминаю дачу, тут же говорит: "да, далеко ты ее купил, надо было поближе..." А я думаю: подкинула бы ты мне миллионов, так я бы близко купил, обустроил бы, приглашал тебя бы в бассейн, а так, у нас с тобой пути расходятся, ты идешь в общественный фитнесцентр, а я еду на свой клочок земли. Пусть и далеко, зато там воздух свежей, и картинка глаз радует.

 После того, как убедишься в необходимости как-то справляться со стыдом, страхом, и лгать, дело пойдет легче. Но опять же без опыта никуда. Водителю километры, писателю тонны бумаги, штангисту- железа, фигуристу- оваций.
Да, если нет стимула, придется оставаться правдивым. Тоже можно жить, лишь бы не сделаться ортодоксом. Во всем нужна мера.
 


Рецензии
Так, что надо, чтобы научиться? Первое и главное надо уверовать в необходимость, в полезность вранья. Например для писателя без вымысла не обойтись, так что на здоровье, фантазируй, придумывай, ведь изобретатель, это и есть выдумщик.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

как-то еще молодой был, зав кадрами водила новенькую представляя ее всем, а я сказл: "О! Я тоже хочу такую красивую девушку представлять"

Большего друга у меня потом не было на этой работе.

Но возникает интересный вопрос, врал ли я. И вот, благодаря Вашей статье, я пришел к выоду, что очень часто ложь и прада неразличимы или четко не определены...

Михаил Гольдентул   17.03.2021 02:59     Заявить о нарушении
Спасибо. К вашим словам хочется добавить: ложь, все-таки должна быть не во вред, и не во зло. А в вашем случае, это была не ложь, а правда из самого сердца.

Александров Владимир   17.03.2021 10:19   Заявить о нарушении