Бумажный тигр каратэ

Придумывая название этого рассказа у меня в голове, как обычно, все перемешалось. Мои детские воспоминания, армейские, дела служебные. И вылились они в такое. В армии есть такое понятие, как «бумажный» слон. Кто служил, тот знает. Объясняю остальным, по внутренней иерархии солдат прослуживший полгода, становится слоном, но, пока в части не прибыло молодое пополнение, его называют «бумажный» слон. На бумаге он слон, а так, ещё нет. Понятно объяснил? Каждые полгода бывает призыв в армию, и ты, прослужив ещё полгода службы, удостаиваешься нового титула в тамошней иерархии- слон, черпак, дед. И только слон бывает «бумажным». К чему я это? Всю свою жизнь мне нравилось каратэ. Мне хотелось стать тигром каратэ, как в фильмах. Но, особых успехов я так и не добился. А служа в полиции, но, при этом сидя в кабинете, остаётся назвать себя только бумажным тигром каратэ. Но, все-таки тигром. Итак, начнём. Ни для кого не секрет, что гаишники взяточники. Коррупционеры, мать их. Ну, так все думают. А я вот вам расскажу про другое. Лето. Жара. Работаем. Останавливаем Газель, а в ней сорок таджиков, и все они хотят есть. Вам не нужно объяснять, как добрались они до Калмыкии? И доберутся, конечно же, в конечный пункт назначения, в Москву. Знают они доброе слово. Думают все. А напарник мой, молча, ни слова не промолвив, заводит патрульку и едет в ближайший магазин, в котором покупает несколько буханок хлеба. И отдаёт им. И дальше молчит об этом случае. Ведь кроме напарника, то бишь меня, его не видит никто. Но, я знаю, что теперь, где-то в холодной Москве, есть несколько человек, кто вспоминает его. Они не знают, как его зовут, потому что не запомнили, а если даже и запомнили, то не могут правильно произнести, но помнят, как он выглядит. Уж, они знают, что это было именно так, как рассказал вам я. Пусть это и напоминает библейскую историю о том, как Иисус накормил хлебами тысячи страждущих. Пусть. Я неуверен, что таджики, ехавшие на той Газели, слышали о ней. И уж тем более, неважно то, что остановив перегруженную ГАЗель мы, как гаишники, не составили административные протоколы, не вызвали на место сотрудников ФМС (паспортистов), ведь там скорее всего имелись незаконные мигранты. Сейчас уже это не важно, как бы не переживали за нарушение нами служебной дисциплины сотрудники кадрового аппарата и отдела собственной безопасности, ожидающие, как бы тебя наказать побольнее. Я считаю, это все неважно. Важно то, что я рассказал эту историю Вам, поделился с миром. Мы с напарником никогда не обсуждали это. Но, хочется думать, что на небесах зачтут это ему. Ведь должны, правда, ведь? Я не хочу спорить сейчас, доказывая кто прав, а кто виноват. Кто лучше, кто хуже в этом мире. Мне это не нужно, совсем не нужно. Просто хочется, чтобы люди знали и обратную сторону медали. Обвинять во всех смертных грехах можно легко, и я согласен, многие дают повод для такого. Но, кто я такой, чтобы обвинять других? Каждый живет так, как может. Я просто довожу до вас то, что пытается вспомнить моя память.
    В обычный июльский день, коридор местной дорожной полиции, как и всегда, был полон страждущими людьми. Очередь из которых тянулась очень медленно, раздражая население города, у которого на все дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими, выезжал один инспектор. Он тебе и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Ваш покорный слуга. Ну, нету у нас больше должностей - говорит людям, которые жаловались на волокиту, высокое начальство. За дверью с небольшой вывеской «Административная практика» шёл очередной бой. Нет, не с помощью оружия или специальных средств, а с помощью обыкновенной шариковой ручки. Как и всегда составлялся очередной административный протокол. Уточнялось ФИО, адрес, обстоятельства смягчающие наказание, обстоятельства отягчающие наказание и ещё много чего другого. Было очень жарко, в прямом и переносном смысле, ведь погода у нас летом страшная. Но ничего, мы живем потихоньку. И, наверное, поэтому, ожидание в очереди становится таким мучительным. Но, что делать? Ведь нужно во всем разобраться, установить истину. Но некоторым, конечно же, не ждется. Ведь их дело самое важное. Ну, так они думают.
— Где эти гаишники? Только и знают, что взятки брать. Ребёнка задавили, чуть не убили - кричит во весь голос женщина, а ей тут же вторит мужской голос.
— Заняты одними поборами - поддакивает ей, мужчина, скорее всего муж.
Собственно говоря, я привык подобного рода заявлениям. Но, чтобы вдвоём, да в здании ГАИ, такое бывает редко. С шумом открыв входную дверь, пара врывается в кабинет. Дабы не провоцировать их на скандал, делаю вид, что не расслышал их крика. Приглашаю их присесть, рассказать, в чем же дело. Но, они не успокаиваются.
— Нет, это вы мне скажите, в чем здесь дело? Ребёнка чуть не задавили, а ему хоть бы хны. Стараясь быть сдержанным, повторяю свой вопрос.
— Позавчера, на восьмом микрорайоне чёрный джип ударил мою машину и чуть не задавил сына. А после этого уехал с места происшествия. Я даже номера сказал приехавшим ГАИшникам. Почему не ищете? - говорит, по всей вероятности, отец ребёнка. Сказав, что ориентировки на задержание машины переданы всем патрулям и постам, распечатываю ему данные этой машины, из которых видно, что собственник джипа проживает в том же доме, где и он. Разница лишь в подъезде.
--Вот если честно, то скрывшиеся с ДТП машины, находятся легко в нашем маленьком городке. Не пройти, не разойтись, не посвататься в стороне от придирчивых глаз у нас, так сказать. И, конечно же, такую машину как чёрный джип, я найду. Ну не спрячешь её, как иголку в стогу сена. Маленький городок у нас. Обычно, сами приходят сдаваться. И поэтому я, предвидя дальнейший ход событий, начинаю успокаивать эту взволнованную пару. Мол, все будет в порядке. Найдём, никуда они от нас не денутся. Однако они и не думают успокаиваться. Мои слова действуют на них, как красная тряпка на быка. Высказывают мне, что наверняка, хозяин джипа является моим знакомым, возможно, что и родственником даже. Поэтому не ищем. И вообще, полиция не работает. Пятое, десятое.
Здрасьте, приехали. На этот случай, у меня всегда есть слова о том, что они могут воспользоваться предоставленным им по закону правом и заявить отвод мне. Ну, чтобы этим делом занимался кто-то другой. Хотя, конечно же, искать дальше мне. Командир наш, грозный усатый полковник, насмотревшийся, видимо, на таких потерпевших, сказал мне: «— Все равно искать будешь ты. Нет у нас свободных людей!». И не волнует его, что там, какие-то там права есть у потерпевших, у свидетелей, у меня, наконец. Нет у него свободных людей. Это я так, к слову. Конечно, никто не будет ничем воспользоваться. Никаким правом. И искать буду я один, я это знаю. И, накричав на меня, отведя душу, хозяева машины пойдут по своим делам, с чувством собственного достоинства. Вот мол, построили гаишников, пусть знают! И командир подумает, вот нашёлся умник, отвод - мотвод ему! Вот лишу его премии, будет знать. И на Новый год нужно записать его в  ночной наряд, чтобы не умничал. И, снова, искать буду я один. Ведь кроме меня, это не нужно никому. Знаю. А на ежегодном совещании у министра, командир будет с гордостью докладывать - за истёкший период такого то года НАМИ было обнаружено и задержано очень много машин, скрывшихся с места происшествий. И получит от него медальку, или еще, какую-нибудь вкусную плюшку. А эти потерпевшие, забудут об этом, как о страшном сне. И в следующий раз, когда ты остановишь их машину для проверки документов, они, словно зная тебя давно, и забыв о том, что недавно обвиняли тебя в коррупции, мздоимстве и ещё черт знает в чем, будут мило беседовать с тобой. Забыв дома документы и страховку. Но, это ведь такая мелочь, правда? И лишь где - то в глубине, кто-то скажет как в советском фильме: «- есть такая профессия, Родину защищать». И ты, подумав, что есть такая профессия, пойдёшь ее защищать. Там, где тебе кажется, что ее обижают сейчас. И нужна твоя помощь. И грустно, и смешно. Ведь без смеха, если жить, так и свихнутся недолго. А может и не смешно. Просто идеалы мы утеряли, а теперь вот смеемся над собой. Как дураки. Хотя серьезные вещи это. Очень серьёзные. Недавно посмотрел видео, где американский адмирал, прошедший Ирак и все на свете, рассказывает про самое важное для солдата. Самое первое чему нужно научиться, это заправить с утра кровать. Четко, без лишних морщин и прочего. И тогда, первую свою задачу он выполнил. Вот он это понял, а мы? Зачитываемая каждый день ориентировка на задержание джипа, даёт свои плоды. Теперь не я ищу их, а они ищут выход на меня. Начинают через своих знакомых предлагать мне деньги, чтобы я успокоился. Доходит до того, что приходит ко мне один знакомый гаишник и прямо тут, в кабинете предлагает мне крупную сумму. Объясняя это тем, что хозяин чёрного джипа кем - то там работает. Ему нельзя «светится». Работа серьезная у него. Обычная песня, мотив только всегда разный. Но, объяснив, что это невозможно, я прошу его передать хозяину джипа, что дальше скрываться бесполезно. Механизм уже запущен, его не остановить. Конечно, вы сейчас скажете - что он нам рассказывает? Все они коррупционеры!!!! Но, мой рассказ совсем не об этом. Потому слушаем дальше.
Появляется хозяин джипа. К слову, скажем, ведёт себя совсем как одуванчик. Однако, предвидя такой исход, я уже отобрал показания с потерпевшей стороны. И согласно этим показаниям, в момент ДТП за рулем джипа находился именно этот мужчина, который находился в нетрезвом состоянии. А внешность его трудно перепутать, потому как хозяин джипа очень большой. Ну, очень большой.  Пока я составляю протокол, опрашиваю хозяина джипа, мне на стационарный телефон звонит второй участник ДТП-потерпевший, который говорит о том, что желает встретится. Отлично! Ведь он, теперь ,мне и нужен. Ждем. Сразу же его я предупреждаю, что не позволю никаких стычек, драк в своём кабинете. Всякое, а то, бывало. Протокол составлен. Согласно ему водитель джипа совершил ДТП, а после уехал с места происшествия. Все. Работа сделана.
Однако, теперь потерпевший поёт совсем другую песню. Говорит, что машину ему уже купили новую, претензий он не имеет. Вот если честно, то иногда такое бывает. Поэтому я и опрашивал его второй раз, дотошно прося описать само происшествие и участника ДТП. А имея такие козыри в рукаве, я был теперь спокоен. Странно, конечно, видеть взрослого мужчину, который вчера говорит, что убьёт за своего ребёнка, а сегодня сообщает, что получил деньги и претензий не имеет. Другому меня учили, ой другому. Но, это не окончание моего повествования. Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях данное нарушение предусматривает задержание, то есть совершивший его проведёт ночь в полиции, а утром его поведут к судье. Так все и будет, с точностью до запятой. На следующий день мы все сидим в суде. Я, два участника ДТП, их жены, дети, адвокаты, все. И какой-то парень, который среди участников происшествия ранее не был замечен. Однако в тот момент, когда начинается судебное заседание, меня, почему то туда не впускают. Хотя я и говорю, что у меня доверенность на все действия от МВД. Что-то там происходит, но я этого не вижу. Через некоторое время выходят супруга потерпевшего и их ребёнок. Не глядя мне в глаза, они покидают здание суда. Интересные дела, думаю я. Выходит судебный пристав, который заводит меня в зал судебных заседаний. А там внутри уже совсем другая песня. Оказывается, что я неправильно все оформил, составил протокол на невиновного человека. А виноват в этом ДТП, вот этот парень, который находится сейчас на трибуне и даёт показания. Слава богу, хоть не я виноват в этом ДТП! Это моя ирония говорит, сам-то я пока молчу. Неужели и здесь договорились? Пока я это думаю, судья - молодая красивая девушка, делает вид, что внимательно слушает ,так называемого ,виновника ДТП. А под конец, ещё и спрашивает у меня: — как Вы составили протокол на невиновного человека? И зачем его задерживали на ночь в полиции? Я свой хлеб не зря ем. И насмотрелся тоже всякого - разного.
Попросив судью разрешить мне опросить данного гражданина с целью выяснения, почему я о его существовании  слышу только сейчас? Где он был раньше? И хотелось бы также спросить судью о том, почему меня, как представителя МВД, имеющего доверенность на все действия в суде, не допустили при производстве допроса участника происшествия - а именно ребёнка? Ведь хотелось бы ему задать пару вопросов. Пусть даже и в присутствии законных представителей и социальных педагогов, так как этого требует закон. И я уверен, что ребёнок открыл бы нам истину, ведь дети не научились ещё врать. Как бы этого не хотелось его родителям. А спросив у нашего теперешнего « виновника» ДТП такие простые вопросы, как модель машины второго участника ДТП, ее цвет, место, где он совершил наезд, время ДТП, и не получив, конечно же, вразумительного ответа, я тем самым показал, что он лжёт. Когда я произнёс эти слова, было видно, что наш потерпевший, который кричал и ругался со мной в кабинете ГАИ, теперь отводит глаза. Словно первоклассник, получивший двойку. Судья смутилась, когда я сказал о том, что ею были допущены такие нарушения, которые я, конечно же, буду обжаловать. Что-то сказала о том, что это неважно. Хотя, и в законе чёрным по белому все написано.
В общем, суд я проиграл. После того, как она зачитала решение и распустила всех по своим делам, ко мне подошла помощник судьи. Она сказала, что у судьи есть несколько вопросов ко мне. Деваться некуда, судья есть судья. Пойду, послушаю. И вдобавок, еще раз посмотрю на красивую молодую девушку, коей являлась судья. Хоть какие-то положительные эмоции получу от этого судебного заседания. Вот если честно, я угораю. Что творится в этом Датском королевстве? А судьи кто? Вот, все говорят на гаишников взяточники, коррупционеры и прочее. А за собой никто не следит. И вот, что сказала мне судья— « я, конечно, вижу что это он, но наказать его не могу. Мало доказательств. Вы будете обжаловать мое решение?». Конечно же, буду. Зачем мне это нужно? Такой вопрос слышал я часто. От всех. От знакомых, от коллег, от начальства, предупреждающего меня о негативных последствиях этого обжалования. От моей жены, наконец, которая переживает за меня. И пусть я выгляжу Дон Кихотом, нападающим на ветряные мельницы. Но, черт возьми, разве я неправ? Спустя некоторое время, я узнаю, что все нормально у всех. Судье дали повышение, инспектор ГАИ, с которым мы разговаривали по этому ДТП, также стал большим начальником, хозяин джипа продолжает ездить по этому городу, где много детей гуляют по улицам, а потерпевший - он из военных, продолжает отправлять в армию призывников, рассказывая им о долге и ещё о чем - то. Все отлично. И мне все чаще вспоминается, как в детстве, ещё в Комсомольском, мы с друзьями лезем на вышку Саратовской связи. Высоко, страшно, но мы лезем. Можно оступиться и упасть. Но мы лезем. И вот, наконец, мы на вершине мира. Все как на ладони, весь мир. Ветер расшатывает вышку, а нам не страшно. Мы сделали это. И придя домой, посмотрев очередную серию «Гостья из будущего» мы засыпаем под песню «Прекрасное далеко».


Рецензии