Корон вирус Птичьего гриппа

                Как вспомню, так вздрогну.
   Если принять, что многие  (вековые) гороскопы мира утверждают, что 21 век это век стремительных перемен и активизации глобальных заболеваний. То всё верно,  я стал  невольным очевидцем эпизода вспышки эпидемии "Птичьего гриппа" в семидесятые годы.  С эпидемией птиц, стали заболевать служащие птицефабрик и их родственники. Незнакомое заболевание  похожее на грипп в тяжёлой форме,  выздоровление от которого происходило крайне медленно, а парой с тяжёлыми осложнениями. Участились и летальные случаи от неизвестной болезни. 
  С 2021 в СМИ всё чаще стали появляться «страшилки» Птичьего гриппа под шифром А\Н5N8.  Сам по себе «Птичий корон вирус» известен в  СССР аж с 1930 г. Основным распространителем являлись летучие мыши.  «Птичий грипп»  стал  возникать всё чаще, с угрожающей периодичностью после внедрения Западной технологии, привезённой в 1957 г. одним из руководителей СССР (Н.С. Хрущёв), "Производства бойлерного мяса птицы и яиц …». Технология стала срочно внедряться по необъятным просторам России.
   В РФ и Союзных республиках стали возводиться множество комплексов птицефабрик с жильём для служащих и развитой инфраструктурой жилого комплекса (типа посёлков городского типа). В одном из них в течение 1977 г. мне пришлось вести надзор за  художественно-монументальным оформлением и  благоустройством Дома культуры Череповетской птицефабрики и много раз там бывать  в недельных командировках. Где  представилась возможность лично убедиться: как работает фабрика; как организован быт служащих;  что такое вспышка эпидемии, Птичьего гриппа; что неотвратимость тяжёлого заболевания корона вирусом работников (при непосредственном контакте с заболевшими птицами)практически  неизбежна. Как правило, заболеваемость от «Птичьего гриппа» была весьма тяжёлая для обслуживающего персонала, вплоть до смертельного исхода.
                Устройство посёлка городского типа
   Напротив строений дирекции и управления эксплуатации расположена длинная парковая алея, а по её краям выстроены хрущёвские жилые  дома, торцами к алее. С одной стороны общежития, а с другой дома для молодых семей с детьми. За домами общежитий находиться: небольшой стадион, танцплощадка и современный (по тем временам) Дворец культуры. Строения мастерских, пожарная охрана и другие строения социального значения находятся в шаговой доступности.  Множество строений птичников (цеха) находятся друг от друга почти рядом (из расчёта несгораемости   в случаи возникновения пожара в одном из них).
                Рациональная конструкция цехов
   Цех  рассчитан на работу трёх работниц. Это одноэтажное легко сгораемое длинное строение. Фундамент, ленточный с асфальтовой метровой отмосткой (для невозможности подкопа и  проникновения лис крыс кротов и мышей в помещение курятника). Стены легко сгораемые оштукатуренные снаружи. Пол деревянный. Кровля с  деревянными фермами и рубероидным покрытием. Конструкция кровли изолирована от проникновения летучих мышей, голубей и воробьёв во внутрь помещения.  Цеха оснащены: водопроводом и душем с горячей водой; канализацией с кондиционированием; тамбуром и служебной комнатой. Была предусмотрена возможность применения механизации  подачи кормов и воды. Конструкция цеха рассчитана на оптимальное поголовье птиц. Обеспечена возможностью быстрого сгорания. цеха вместе с заболевшим поголовьем птиц одновременно (во избежание дальнейшего распространения эпидемии в других цехах.
   Такая система обустройства цехов оказалась на много удачнее, нежели современные птичьи  громадные ангары, где практически невозможно остановить эпидемию и необходимо применять вынужденную дорогостоящую утилизацию зараженной птицы  с риском случайно заболеть обслуживающим специалистам (например, сотрудник решил закурить и снял спец. маску и мог подхватить инфекцию.
   По мере работы на объекте мне каждую командировку приходилось общаться с директором комплекса, дважды героем социалистического труда. У него в кабинете весела карта РФ, где располагались все птицефабрики, и  было указано, сколько мяса и яиц  выдала та или иная птицефабрика поквартально. Практически был виден результат социалистического соревнования всех птицефабрик РФ, за что и присваивались  звания героя соц. труда руководителям.   Я обратил внимание, что в итоговой таблице во многих местах стоят прочерки  и спросил у директора, что бы это значило? Неожиданный ответ меня поразил – «… в это время там гуляла чума птичьего гриппа!». Я ни сколько не удивился ответу, а удивился тому, как много было прочерков. После такого откровения я несколько лет старался не есть кур и не употреблять  яйца.
   Другой раз директор мне поведал, что будут сжигать цех и чтобы, я не входил в него до пожара, хотя по сарафанному радио меня уведомили и предлагали посмотреть на разброшенных  тушек погибших кур. Я пришёл смотреть, когда цех запалили. Горел он как загоревшийся спичечный коробок, пламя было настолько интенсивным, что его горение блюли два пожарных расчёта в противогазах с пожарными машинами. Видимо там был очаг эпидемии птичьего гриппа. Вечером, когда мы обсуждали, какую-то проблему (по дому культуры) с директором он сообщил, что одна из сотрудниц сожжённого цеха умерла от Птичьего гриппа и что на завтра объявлен траур. 
   Коллектив фабрики не большой. Многие сотрудники с высшим и среднетехническим образованием и живут все как одна большая семья, зная друг друга не понаслышке. В коллективе практически многие были не коренными жителями. Работников из ближайших деревень старались не брать на ответственные хорошо оплачиваемые должности, а брали в основном хороших специалистов  за фабричное казённое жильё (пока работаешь на птицефабрике).
               Ещё две не решённые проблемы беспокоили директора.
  Первая проблема, это петушиные бои проводимые мужчинами обслуживающих  служб  эксплуатации (в подсобных помещениях стадиона). За проведение,  петушиных боёв он уже получил «выговор  с занесением …» по партийной линии. Суть вот в чём, в каждом цеху имеется самый активный и драчливый петух, который и участвует в  не легальных петушиных  боях. Как то и я, посмотрел петушиный бой, сделав ставку и проиграл. В 1987г. будучи в командировке во Вьетнаме (это другой край света) я видел такой же петушиный, бой только более кровавый (на лапы птиц надевали железные шпоры) и птицы более мелкие, чем наши. У всех народов одни и те же забавы!
  Вторая проблема, касается женщин (птичниц) которые подвержены чрезмерному алкоголизму когда, надвигается эпидемия Птичьего гриппа. Местные врачи определили, что если женщина во время эпидемии подвержена опасности заболеть Птичьем гриппом, то употребление алкоголя (в малых дозах) ей даже необходимо. Возможность заболеть у неё становиться минимальной, а если она и заболевает, то болезнь проходит в лёгкой форме и без чрезмерных последствий.  Но у наших женщин «всё ни так как надо». Директор рассказал мне курьёзный случай. Птичницы после праздников «пустились во все тяжкие и загуляли», оставив откармливаемых птиц без корма и воды. Куры начали убивать ослабевших и поедать их, проявляя инстинктивные рефлексы каннибализма,пока женщины не вернулись на работу.
               Один злополучный  эпизод командировочного бытия
   Шли мелкие дожи не один день, и я как заядлый любитель собирать грибы (в дачном прекрасном лесу Подмосковья), решил рискнуть. Собрать грибы в мелком здешнем берёзовом мелколесье, хотя местные служащие птицефабрики уверяли меня, что в этот лес  ни кто не ходит, но я всегда жил и живу по принципу «… доверяй, но проверяй». Пошёл в лес, да и лесом его назвать сложно. Это отдельно стоящие берёзы на кочках с небольшими кронами на верху, а нижняя крона облезла и пожелтела. Верхние кроны застлали небо,  через которое ели пробивались лучи солнца, по которому даже трудно сориентироваться. К тому же в низу травы практически нет, только у подножья берез есть небольшие клочья травы. В общем, картина не - приглядная и однообразная, конечно ни каких грибов. Оказалось это отстойник птичьего фекалия после которого, вся эта дрянь выливается в ближайшую загаженную речушку. Солнце скрылось, я растерялся и начал плутать. Устав подумал и ориентируясь по уклону грунта и коре берез, к вечеру вернулся откуда вошёл в этот гадкий и пахнущий птичьем фекалиям вонючий лес. Так эта безобразная картина  меня донимала ещё долго в кошмарных снах.
   Да и сейчас вернувшись с дачного шестимесячного карантина, вынул из отключённого холодильника оставшиеся яйца, купленные до отъезда(прошло шесть месяцев), а они были целёхоньки. Я их отварил и съел. Так, к примеру, курица насиживает яйца 21 день, а тут как будто  я купил их вчера! Остаётся предположить, что их чем то облучают или приехавшие работники с ближайших регионов, по китайской технологии изготавливают искусственные куриные яйца и  ни какой информации о содеянном.
   СМИ (средство массовой информации) РФ в то время (о котором шло повествование) тщательно скрывало правду о «гуляющей чуме»  Птичьего гриппа. Сейчас ещё хуже,  все различные страшилки и ужасающие кадры можно созерцать и слышать по Интернету о Птичьем гриппе, от которых оторопь берёт, а врачи с уверенностью уверяют что «то ли ещё будет!»


Рецензии