Фрагменты Её Жизни. Том I. Глава 9

(Ноябрь 1979 г.) На следующее утро, проводив ребят, Алиса с Анной решили прогенералить квартиру, так как в конце недели приедет мать Толика. Анна договорилась с Алисой, что когда ей понадобится встретиться с Андреем, она будет брать ключи от квартиры, так как он ей действительно очень понравился. "Вот и вся любовь"- подумала Алиса - "А так страдала! Чуть ли не под поезд! Тоже мне Анна Каренина". Кстати, в отличии от Анны, Алиса выпроводила Юрку спать в зал на диван, хоть и была уверена, что даже если бы они легли вместе, всё равно ничего бы не было. Но если быть полностью честной по отношению к обеим, Алиса не была уверена в причине, по которой не сдалась Юрке под его натиском. Это была любовь к Толику или всё ещё слово, данное любимой мамочке, которая доверяла ей на все сто процентов и поэтому разрешала оставаться с ночёвками у друзей. Уборка длилась около четырёх часов и почти без разговоров. Поэтому у обеих хватило времени на осмысление своего положения. Алиса металась в мы'слях и не могла сделать правильный выбор, как ей дальше продолжать свою жизнь. Тараканы в голове сочувственно молчали, продолжая групповую партию в шахматы. Им постоянно приходилось переставлять фигуры не по правилам игры, а по прихоти хозяйки головы, из-за чего партия никак не складывалась. Алиса боялась признаться себе, что в какой-то момент поймёт бессмысленность обещания, данного Анатолию. Два года... Два года... выбросить из жизни два года, а при встрече понять, что вы чужие люди? Перед глазами был пример согруппницы Надежды - у которой две недели назад из армии вернулся её любимый парень, трепетно и честно ожидаемый. И что??? Расстались через неделю, так как стали не интересны друг другу ни морально, ни физически... Наконец-то уборка была закончена. Они распахнули все окна настежь, чтобы выветрить запах табака, договорившись курить только на площадке или на кухне в форточку. Приготовив себе "завтрак-обед" из яичницы с "Докторской" колбасой и сварив крепкий кофе, (теперь уже подруги) сели на кухне за стол. В дверь раздался звонок. Алиса сразу поняла, что пришёл Саша и попросила Анну встретить братца, вызвав удивление последней.
"Даже поесть спокойно не дадут"- подумала Алиса, провожая взглядом Анну. Она услышала удивлённый голос Саши, вдруг увидевшего сестру, где её не должно было быть. Он вошёл в кухню, поздоровался и поставил на стол бутылку шампанского и тортик. Опять пузыри выбивать - подумала Алиса - и кто бы вчерашний тортик доел? Лучше бы мандарины принёс! Ещё одно доказательство клише-мышления у мужчин. Они втроём весело отобедали, но "шампунь" открывать не стали - похмельный синдром, после вчерашнего, отсутствовал. Во время обеда Алиса поведала Саше, что они ещё вчера договорились с его сестрой сделать уборку у Толика, а Анна подтвердила, что ночевала у Дины. Выпив кофе, она попросила брата закрыть окна во всех комнатах, так как морозный воздух заполнил уже всю квартиру. Намекнув на недосып этой ночью, Анна удалилась в спальню, оставив Алису с братом наедине... Молчание затянулось. Алиса не собиралась первой начинать разговор. Ну допустим, чего он хочет Алиса и так знала. Ей всегда был интересен сам процесс - слова, мысли, голос, манера говорить - всё это для неё было также важно в парнях, как и умение доставлять ей удовольствие в сексе. Описывать весь разговор нет смысла, но в то что Саша готов на всё ради её присутствия в его жизни, она почему-то поверила. Он говорил медленно и уверенно, охрипшим от волнения голосом, сомкнув свои ладони на её руках. Затем наклонив голову почти к её коленям, он стал покрывать нежными поцелуями тонкие пальчики и ладони её рук. Алиса погладила его густые волосы и с иронией спросила: "Не спутал ли он любовь с простым желанием поиметь её?" Саша встал, открыл окно и закурил. Она подошла к нему и заглянула в карие глаза - они были влажными... Алиса согласилась быть ему близким другом (но не любовницей) и намекнула, что под шафе ведёт себя не всегда адекватно, как правило ищет острых ощущений, но без критических последствий. Саша ответил, что будет только рад исполнять все её прихоти. При этом он дал понять Алисе, что всех остальных, желающих её тела, он будет "отшивать", в том числе и Алекса... В дверь раздался звонок - лица обоих выразили удивление, только у Алисы ещё и испуга- вдруг это "ночные гости" вернулись?
Открыв дверь и увидев Алекса, Алиса даже обрадовалась, что это не Андрей или Юрка. Алекс поцеловал её в щеку и сказал, что заходил к ней домой. От мамы Алисы он узнал, что она на квартире Толика со вчерашнего вечера занимается уборкой, и решил прийти помочь, если вдруг потребуется. Алиса поблагодарила его за заботу и предложила раздеться. Они прошли на кухню, где Саша задумчиво варил кофе. На лице Алекса отразилось временное удивление, а в глазах промелькнула злость и вопрос- что он делает с ней наедине? Пока парни пожимали друг другу руки, Алиса успела коротко объяснить Алексу присутствие Саши и его сестры в квартире. Узнав что Анна тоже здесь, Алекс сразу успокоился. (Прямо мавр какой-то! - ехидно хихикнув, сказал один из тараканчиков. - Ребята, вы посмотрите на этих ревнивцев, они ей ещё никто, а уже каждый готов вето наложить - добавил второй. - Нафиг ей всё это нужно, послала бы всех куда подальше с их любовью - вставил третий. -Да пусть поиграет! Ей же это нравится! Вы что её натуры не знаете? - Можно я сама решу позже, что мне делать- мысленно ответила им Алиса, расставляя чашки). Разговор не клеился и Алекс предложил пойти всем вместе погулять, благо погода располагала. "А потом в кино!"- сказала Алиса и пошла будить Анну. Но та отказалась идти с ними, рассчитывая остаться на ночь с Андреем. Она попросила Алису не возвращаться сегодня сюда. Та пожала плечами: "Да ради Бога! Только утром не забудь поменять постель и вымыть посуду после завтрака. Чтобы чистота была идеальная. Да и ключи принеси на лекции. Пока!" Вернувшись на кухню, Алиса объяснила, что у Анны болит голова и она останется отсыпаться. Пока Саша на несколько минут пошёл попрощаться с сестрой, Алекс тут же попытался обнять Алису, но хватило одного её взгляда "глаза в глаза" и хватка ослабла. Алекс попросил разрешения объяснить ей всё... Но Алиса с улыбкой ответила, что ему не стоит напрягаться. Она прикурила сигарету, и повернувшись лицом к окну, сообщила Алексу, что знает всё и даже больше о том, что он хочет ей поведать. Анатолий перед отъездом ей всё рассказал о его чувствах, так что можно не тратить слова. Они могут быть только друзьями и не более того. Спустя пятнадцать минут они шли по проспекту в сторону кинотеатра. Была прекрасная погода, мелкие снежинки в свете фонарей падали на землю, переливаясь всеми цветами радуги. Чуть морозный воздух пощипывал кожу, создавая на прекрасном лице Алисы естественный румянец. Она же, зацепившись за рукава дублёнок своих ухажёров, скользила по гололёду, как на коньках. Их шутки и дружный заразительный смех вызывали улыбки на лицах прохожих, а в душе Алисы опять жила радостная девчонка, освобождённая хоть на время от всех проблем. Вдруг на их пути остановился невзрачный пьяненький мужичок с сеткой пустых бутылок в руках. Он восхищённо, широко открытыми глазами, смотрел на Алису, усыпанную бриллиантами из снежинок. На вопрос Алекса: "Мужик! Тебе что надо?" Он улыбнулся и ответил: "Девочка из Сказки!!!" За что тут же чуть не получил по "барабану". И если бы не Алиса, крикнувшая на Алекса, бедному мужчинке пришлось бы плохо.
Алиса сползла с подоконника и потянулась, как кошка распрямляющая позвоночник после долгого пребывания в одной позе. Дело шло к вечеру - завтра на работу. Скоро придёт с работы мама, да и Сергей должен нарисоваться с минуты на минуту. Она решила сготовить, на скорую руку, что-нибудь вкусненькое. Но так как достать утром мясо из морозилки она забыла - решила сделать рыбу. Достав форму с высокими бортами, она выложила в неё замороженные овощи, филе палтуса, залила майонезом и засыпала всё это большим количеством тёртого сыра. Поставив форму в духовку на сорок минут, она приступила к чистке картофеля. Мысли вернули её на залитый иллюминацией проспект... Фильм выбирала Алиса - поэтому пошли на сказку о любви. Такая "сопливая" мелодрама, где можно пустить слезу и пожалеть себя. Чем Алиса и занималась на протяжении двух часов. "Глупая птичка" - если бы она могла только догадаться, что её ещё ждёт в этой жестокой, по отношению к сильным натурам, жизни. Что она ещё видела и знала? Да ничего... Она ещё не испытала горя от потерь и разочарования от предательства близких друзей. А пока она проливала слёзы по экранной любви и верила, что когда-то также полюбит.
Выйдя после сеанса на улицу, они попали в метель. Вот так за два часа резко поменялась погода. Алиса пригласила парней к себе на вечерний чай, благо кинотеатр находился в пяти минутах ходьбы от её дома. По пути они зашли в кулинарию ресторана и купили любимое Алисой печенье "Мечта" и "Суворовское", кстати очень дорогие в то время. И если бы парни не зарабатывали, то Алиса вряд ли смогла бы купить это. Мама с детства баловала их с братом, всегда покупая в день получки ресторанные вкусности. Кроме сладостей ещё были и настоящий "Столичный салат", и шашлыки, и красивое заливное, и красная икра, и "Цыплята табака"... Она всегда давала понять всем, что хоть и одна воспитывает двух детей, у них всегда будет всё самое лучшее... Даже мопед "Рига" появился первым у брата Бориса в его шестнадцатилетие, а у Алисы не чёрная кроличья, а из белого песца шапка. Они боготворили свою Маму и считали её самой лучшей... Алиса открыла дверь и они заснеженной гурьбой со смехом ввалились в тамбур. С кухни вышли улыбающаяся мама и Наташка, опять сбежавшая от сестры жить к Алисе. Алиса представила им своих новых друзей и попросила Наташку поставить чайник. Мама извинилась и сказала, что уходит отдыхать - завтра рано на работу. Алиса поцеловала её и проводила ребят на кухню, так как зал в "сталинской планировке" совмещался со спальней и она не хотела, чтобы их разговоры мешали маме спать. Наташка тут же утащила Алису в комнату брата и потребовала полного отчёта за неделю её отсутствия. Самый главный вопрос был конечно о парнях - Кто они? Чьи они? Кто из них нравится Алисе? и т.д. Алиса ответила, что никто и если Наташке сильно хочется может забирать обоих. Остальное, более подробно, Алиса обещала рассказать перед сном... Они провели уютный вечер, даже смогли потанцевать на кухне под негромкую музыку. Наташке так и не удалось привлечь к себе внимание хоть одного из них, как она не старалась - острила, подмигивала, строила глазки, показывала голые коленки и выпячивала пышную грудь в декольте. Алисе было стыдно за подругу и она намекнула, что пора попрощаться... Утром на лекции её ждал огромный и неожиданный сюрприз от Анны.
Ещё до первой лекции Алиса встретилась с Анной в курилке, где и узнала "весёленькую" новость о том, что Саша теперь всё знает... Ближе к ночи в квартире Толика, где находились Анна и Андрей, раздался звонок в дверь и ещё, и ещё... Глянув в глазок Анна увидела брата, от которого у неё практически никогда не было тайн. Пришлось открыть ему и объяснить их присутствие в квартире. Алиса удивилась тому, что у Анны не хватило ума задернуть шторы и зажечь свечи, а не включать светильники. "Надеюсь, что ты не рассказала ему о двух наших "посиделках" на этой квартире?"- спросила Алиса. Анна ответила, что поведала брату только о том, как Алиса познакомила её со своим бывшим парнем, с которым они полюбили друг друга и решили пожениться. Алиса закашлялась, поперхнувшись дымом сигареты. Такого поворота событий не ожидала даже она. Оказывается - как быстро проходит любовь у "Анн Карениных" и поезд уже не нужен, достаточно нового смазливого парня поиметь. Саша конечно был в некотором "шоке" от услышанного, но он любил сестру и всегда желал ей добра. Правда он начал задавать вопросы про Алису, типа с кем она здесь встречалась и т.п. Но у Анны хватило извилин, чтобы вывернуться и не говорить на эту тему. Саша познакомился с Андреем, вышедшим из спальни уже одетым. Решили посидеть и обмыть помолвку - так что Анна теперь невеста - правда родители ничего не знают пока, но на неделе она их познакомит с женихом. Алиса с сарказмом поздравила подругу со столь "удачным" решением и напомнила ей, что Андрею тоже идти в армию следующей осенью, если конечно не поступит в институт или они успеют родить ребёнка. Подруги зашли в аудиторию, лекция уже шла, пришлось извиниться и сесть на "камчатке". Алиса почти не слушала педагога. Она думала об Анне. Неужели ей так нравится мучиться, принудительно расставаясь то с одним, то с другим? Разве это любовь? Алиса уже получила от Анатолия два письма подряд, читая которые она поняла, что приняла за любовь просто сильное сексуальное влечение к этому красивому парню. Теперь она была уверена, что истинная любовь - это совсем другое, что-то всепоглощающее, когда ты готов без страха умереть за любимого, если понадобится...


Рецензии