Эльвиркино утро. Глава 3. Почему дети плачут?

На утро шум на кухне разбудил Эльвирку. Она прислушалась, это Паулина растапливала печь. "Значит уже все проснулись, "- поняла Эльвирка и быстро откинув одеяло, встала с кровати на лоскутный коврик, который приятно щекотал босые ноги. Мгновение постояв, наслаждаясь нежным теплом коврика, Эльвирка отыскала взглядом свои тапочки, которые стояли у стульчика на котором лежал байковый халатик  и остальная одежда. Шагнув с коврика в тапочки, как учила Жозефина, она накинула халатик, подошла к дверям и заглянула в щелочку между двумя створками дверей. Паулина заметив ее спросила:
-Проснулась? Иди одевайся,- и опять повернулась к печи.
  Одевшись, Эльвирка подошла к Ирминной кроватке, встав на цыпочки и уперев подбородок о край кроватки, заглянула внутрь. Ирма тоже уже не спала, лежала молча разглядывая свои ручки. Увидев Элъвирку, заулыбалась и потянулась к ней.
Эльвирка заговорила с ней: " Ты тоже уже не спишь, да? Сейчас я маме скажу, она тебя воз'мет!"-пообещала она и пошла на кухню, сопровождаемая громким криком.
 Досадуя на малышку за то , что она кричит, Эльвирка подошла к Паулине, которая все еще возилась у печи.
-Ирма не спит, она плачет.
-Я слышу, сейчас, сейчас!- отозвалась Паулина.
   Подойдя к печи,  Эльвирка присела на корточки, заглядывая в печь через щелочку неплотно прикрытой дверки. Печь была еще холодной, хотя сухие дрова уже обволокло пламя. Кора и лучина под поленьями трещали и метали искры. Завороженная этим зрелищем Эльвирка не заметила, как подошла Паулина с Ирмой на руках:
- Эльвира, отойди от печи. Пойдем, присмотришь за Ирмой, мне надо уголь засыпать,-сказала Паулина и посадила Ирму на  стульчик.
   Элъвирка подошла к Ирме и начала развлекать ее. Но Ирма не слушала Эльвирку, которая громко хлопала в ладоши и пела, она плакала и тянула ручки к Паулине. В момент, Ирма соскользнула со стульчика и быстро поползла к Паулине и уцепилась
одной ручкой за подол ее платья, а другой упираясь в пол присела. В это время в печи с громким треском отделился уголек от полена и "выпрыгнул"  из неплотно затворенной печи.
   Успокоившаяся уже было Ирма, вдруг закричала и закатилась в громком плаче. Паулина взяла ее на руки и принялась ее
успокаивать, но не тут то было, Ирма громко плакала и целые ручьи слез текли у нее по щекам.
   Эльвирка испуганно стояла посреди комнаты, она уже привыкла, что Ирма часто плачет, но чтобы так..., такого еще не было. Паулина осматривала Ирму, гладила ее по головке, прижимала к себе.
 У Эльвирки по щекам побежали слезы и она тоже заплакала, тихо всхлипывая и размазывая слезы по щекам. Еще не зная, что произошло, но чувствуя неуверенностъ и испуганность Паулины, особенно остро чувствуя отсутствие Жозефины в этот момент, она прижалась к Паулине. Если бы кто знал, как ей было жаль маленъкую Ирму! Она бы сейчас не задумываясь отдала бы любому все свои фантики, все куколки и тряпочки, лишь бы Ирма не плакала!
   Вдруг Ирма замолчала, вытянула  вперед свою руку и глазами полными слез посмотрела на свою пухлую ручку. Тут то Паулина и заметила у нее на руке маленький уголек.
- Так вот в чем дело!- Паулина осторожно убрала уголек, но было уже поздно, кожа покраснела и опухла.
-Бедная и сказать еще не может!- шептала Паулина обрабатывая ранку.
   Эльвирка с перепачканым слезами лицом посмотрела на Паулину, а затем на Ирму, и вдруг она догадалась
:" Так вот почему дети плачут!" И она спросила: " Дети плачут, потому что сказать не могут, да?" Паулина утвердительно кивнула и вытерла Ирме нос. А Эльвирка подавив в себе всхлипы, гордо задрала свой нос- еще бы, теперь ясно почему дети плачут!


Рецензии