Сложно

Как-то незаметно все стало сильно сложнее. Смешалось в кучу плохое и хорошее, доброе и гнилое. То, что раньше казалось априори правильным и справедливым, – сегодня уже какое-то сомнительное… Раньше мы радовались новой игрушке (не, не компьютерной) или даже просто морозам (можно же весь день вместо школы провести на горке). Сейчас даже и не знаешь, что должно произойти, чтобы получить хотя бы примерно такой же уровень радости…

А главное – проявления симпатии. Когда-то в детстве достаточно было дернуть за косу симпатичную соседку … лет 4, увидеть улыбку в ответ и пригласить в ближайшую песочницу на совместное построение чего-нибудь. Главное – соизмерять силу, а то вместо улыбки и ответной симпатии можно получить слезы и обиду. И уж точно не стоит бить по голове портфелем, вопреки распространенному киношному штампу, а то лет через 10 придется удивляться, почему все красавицы – такие дуры? Пара-тройка сотрясений мозга, знаете ли, никому не идут на пользу.

Нет, речь совсем не о простоте (ничто по настоящему ценное в этой жизни не дается просто), но – о понятности. Нынче же … нет, понятно, что чтобы обратить на себя внимание – надо удивить. Но вот – как? Неизвестно… И начинаешь перебирать… Если что-то не работает – достаточно сменить тактику. Но вот если вдруг случайно попал в точку… пора кричать “караул”. Потому что – случайно, потому что – весьма проблемно найти что-то иное в этом же ключе. Ну а делать всегда одно и то же – даже тебе самому будет неинтересно, не говоря о том, что так ты быстро надоешь. А спросить в лоб?) Во-первых, это банально, во-вторых, начинает напоминать допрос…

Как раньше все было просто,

Каждое новое слово
Дается почему-то с трудом.
Говорю слишком бессвязно,
И очень краснею потом.

И ответная реакция. Преподнес букет одуванчиков – и вот ты уже герой. Она улыбнулась – значит все прекрасно. И вот ты несешь ее портфель из школы. А потом ты у нее дома … рассматриваешь альбомы с картинками. И в школе дразнят женихом и невестой. В 9 лет – оно все просто и понятно.

Нынче ее улыбка все так же прекрасна, но может не значить вообще ничего, или же значить много … разного и противоречивого. Быть может, это проявление симпатии и зеленый свет для дальнейших действий, а быть может – проявление дружелюбия и не более того. А может – это и вовсе только вежливость. Ну не хочет она просто обижать тебя прямым отказом и посылать по известному адресу, надеясь, что сам однажды все поймешь и отстанешь…

И нecтepпимo близкиe пopoчныe жeлaния,

Гpaничaт c чeм-тo иcкpeнним. B нeй cтoлькo oбaяния,
Чтo cepдцe пpocтo pвeтcя нa куcки.

Удивить, показать себя… Выпендриться и распушить павлиний хвост… А потом – “Я думала ты другой, я думала – ты настоящий. А ты – такой же как эти все…” Хорошо, если такое слышишь еще в 11 лет, и понимаешь постепенно, что лучше быть самим собой, а не кем-то… Вот только для того, чтобы увидели тебя, а не внешнюю оболочку, нужно время и постоянное общение. А время нынче – это действительно самый дорогой продукт, а общаться онлайн… там не видно эмоций, да и обмен двумя фразами в неделю – это не общение.

Впрочем, и нынче бывает все просто, весь вопрос только в целях… Ночь, вагон, стук колес, полукупе проводника… Бутылка коньяка, полумрак и луна в окне. Утром она выйдет на своей станции, а ты поедешь дальше работать, так и не спросив даже имени. Да и зачем? Но это все … другое. Это – не про отношения. Не плохо и не хорошо, просто каждый получил, что хотел.

Но однажды наступает момент, когда все переворачивается с ног на голову. Поднял глаза, увидел и … все, что было до этого – уже ровным счетом ничего не значит. Когда понимаешь, что вот – Она, что кроме нее – тебе никто уже не нужен. Нет, она не лучшая. Просто – единственная. Когда абсолютно все, что ты хочешь – это быть рядом. Нет, без нее этот мир не станет хуже, но с ней все могло бы стать совсем иначе.

Я не знаю, как сказать и как выразить,
Но мне хочется рядом быть.
Слушать смех ее переливчатый,
И всю жизнь вместе с ней прожить.

Раньше подходил и знакомился… ну пусть не легко, но со здоровой долей пофигизма. Ну пошлют и пошлют. Других, что ли, мало?) А тут вдруг оказывается, что попытка – всего одна, и сделать ошибку – ну никак невозможно. Потому что мир, конечно, не рухнет, но жить без нее – нет никакого желания.

Впрочем, это все личные хотелки, но впервые появляется вопрос – “А чего хочет она?”. Раньше о таком даже задумываться было смешно. Где та грань между настойчивостью и навязчивостью? И где попытка завоевать внимание превращается в точку невозврата, когда уже достал и только бесишь? Раньше – было все равно. Теперь – это ключевые вопросы.

Но и это уже даже не столь важно. Потому что иногда честнее прекратить надоедать и молча развернуться и уйти. Особенно, если когда-то давно уже все было сказано. Не факт, что от этого хоть кому-то станет лучше, но – честнее, правильнее, что ли. Потому что ее интересы и счастье для тебя важнее собственных стремлений. Возможно, в этом и есть высший смысл – принять решение и больше никогда его не менять.

хорошо ли? или так же хреново?.. а скорее все равно...
и в итоге...
вообще никак...


Рецензии