Именем Космоса. Часть 2. Глава 36

Глава XXXVI

Майран и Капитан вышли из штаба за пару часов до рассвета. Терция спала. Капитан привычно взглянул вверх. Майран тоже посмотрел на небо. Предутренние созвездия были почти не видны, затянутые, как кисеёй, высоким тонким слоем облаков. Оба промолчали.

Постоянного места для тренировок у них не было. Капитан повёл Майрана за штаб, минуя то место, где встретил накануне лульскую девочку. Оказавшись в лесу, они перешли на лёгкий бег. Майран опасался ещё полной нагрузки.

Их путь оказался мимо закрытого кустарником логова под корнями, и Ллэйд проснулся, поднял голову. Некоторое время он прислушивался к звуку удаляющихся шагов, потом посмотрел на Лунталэ. Её глаза были открыты и безжизненно устремлены вверх.

– Зачем я жива, Ллэйд? – спросила она едва слышно.

– Я тоже, бывало, задавал такой вопрос Богу, – тихо отозвался он. – Что ж поделаешь, надо жить.

– Зачем? – повторила она.

– Когда нам плохо, мы думаем, что никогда уже не будем счастливыми.

– Его убили.

– Откуда ты можешь знать это?

– Сейчас мимо нас прошли двое – вы слышали? Один – тот, кто разговаривал со мной в доме, другой – убийца моего возлюбленного...

– Как ты могла их увидеть, девочка? Темно и кустарник плотный.

– Я издалека уже знала.

– В доме? – сообразил Ллэйд. – В том доме, где я нашёл тебя? То есть, в штабе. Так это главарь прошёл мимо нас, кроха?

– Может быть, он главарь. Но второй...

– В таком случае, второй – Майран Ланг, его приближённый. Тёзка, чтоб его... Ты подожди-ка меня здесь. Я давно хочу посмотреть на них обоих.

– Не уходите, Ллэйд... Они уже далеко. Тут рядом другие.

– Ты чувствуешь их?

– Я ничего уже не чувствую... Здесь злые, и всё...

Её голос был прерывистым и слабым, но как любой лул, она даже перед смертью могла бы говорить связно. Ллэйд легонько сжал её руку.

– Молчи, молчи-ка давай. Я выхожу тебя. Ты будешь жить. И ещё успеешь порадоваться, что не погибла, хоть сейчас тебе не верится в это. Вот немного оклемаешься, и я увезу тебя на Землю. У меня там сын и жена. Они позаботятся о тебе. Они знаешь у меня какие? Сын ребёнок, конечно, да и как ему стать другим без отца? – Ллэйд подавил вздох. – Но во всяком случае могу гарантировать, что он добрый мальчишка, очень умный и добрый. Так что спи и не мучай себя фантазиями – ничего ты не знаешь, знает один Бог, а мы его слушаемся.

Лунталэ тихо закрыла глаза. Ллэйд подождал, пока она уснёт, и осторожно выбрался из укрытия. Оставлять её он не хотел, но любыми средствами нужно было пополнить запас продовольствия, а то и разжиться аптечкой. Да и взглянуть поближе на главаря с его приближённым тоже было неплохо. Но это при большом везении, и если не придётся тратить для этого лишнее время.


Капитан и Майран возвращались в штаб другой дорогой. Немного усталые после тренировки, оба настроены были молчаливо. Воздух посветлел в ожидании рассвета. Вокруг не было ни души. Даргол прислушивался некоторое время, чтобы убедиться в этом, и наконец спросил:

– Где обитает Джон Уэлт?

Майран сбил шаг:

– Что?

Ровным голосом Капитан повторил свой вопрос.

– На Удеге, Капитан.

– Планета большая. Где именно?

– Наверно, в Главном Управлении СГБ, Капитан, где ещё-то?

– Можно туда попасть?

– Пирату? Надо подумать. Мне кажется, едва ли.

– Ладно, – сказал Капитан. – Я послал людей с разведкой к Контэсу. Они докладывают, что Контэс взят под охрану СГБ. Откуда эсгебешники могли узнать, что он нуждается в защите?

Даргола интересовало не только это. Выводы, которые он сделал на основе произошедшего с Контэсом, получались такие, что эсгебешникам не всё равно, как обращаются пираты с захваченными планетами. Так что, возможно, и за Аниоту СГБ готова будет вступиться.

Майран думал о другом. Он передавал Чилю полученную от Лэмана информацию, но выходило, СГБ и правда сработала быстро. Он снова вспомнил накорд на «Сине» после ухода Лэмана – та загадка так и не получила разъяснения.

– В Галактике много людей, Капитан, – сказал он, – кто мог бы обратить внимание на визиты юнседовцев к Контэсу.

Капитан быстро поднял руку, заставляя Майрана замолчать, и остановился, прислушиваясь. Майран тоже насторожился и через несколько мгновений ему показалось, что он слышит отдалённые тихие голоса. Он взглянул на Капитана. Видимо поняв, что происходит, тот слегка отпустил напряжённые мышцы.

Они двинулись вперёд, и вскоре им навстречу из-за деревьев вышли несколько человек. Их было десять или двенадцать, разных цивилизаций. Они встали полукругом, загородив дорогу.

Капитан остановился, Майран встал у его плеча.

– Ну? – сказал Капитан коротко.

Заговорил карпакарулсец.

– Доброе утро, Капитан, – сказал он развязно и дерзко.

– Что надо?

– В общем-то, пустяки. Мы решили проверить, так ли хорош наш главарь в деле, как о нём рассказывают.

– Драки хотите? – спросил Капитан.

– Хотим.

– А один на один слабо?

– Так ведь и вы, Капитан, один на один никогда не выходите, Бена посылаете впереди себя. А и он один на один не ходит – со своей командой, а команда у него большая.

– Ну что ж, – Капитан оглядел присутствующих недобрым взглядом. – Но предупреждаю: в драке я могу убить. Те, кто останутся живы – пойдут в фолком, чтобы другим было неповадно. На таких условиях согласны?

– Согласны, Капитан. Но уж и вы... не обессудьте. Мы тоже не собираемся нежничать.

Капитан кивнул.

– Майран, не вмешивайся.

– Ну отчего же, Капитан, – возразил Майран негромко. – Я тоже могу... поучаствовать.


Это был бой. Бой без правил. На поражение. На выживание. Майран впервые видел Капитана в серьёзной драке. Впрочем, смотреть времени не было. Тела, защищённые скафандрами, были мало уязвимы. Противника можно было отбросить, свалить, но, чтобы вывести из строя, требовалось стрелять или наносить удары по голове. Такова была специфика боя в скафандрах. Стрелять не пробовали – в образовавшейся свалке легко было положить своих, – а вот ножи были в руках почти у всех.

За время совместных тренировок Майран и Капитан успели сработаться, приноровиться друг к другу, и теперь это пригодилось. Дело осложнялось тем, что их противники принадлежали к разным цивилизациям, со своими особенностями, сильными сторонами, приёмами. Но Даргол с детства прошёл хорошую школу, Майрана же готовили лучшие специалисты Галактики. Один против десятка – это было сложно. Но реально. А их было двое, и они стоили друг друга.

С маху налетел на ствол воурианец и сел, закрыв руками лицо. Схватился за перерезанное запястье карпакарулсец – и Капитан и Майран дрались без ножей, но этого Капитан толкнул на нож его же сообщника.

Ни на одном скафандре не была включена защита – точность движений оказалась бы снижена – и Майран ткнул в кнопку застёжки одного из нападавших – рутийца. Скафандр расстегнулся, и воспользовавшись этим, Майран обездвижил своего противника, нажав несколько биологических точек – техника была секретной, но в горячке боя некому было разбираться, кто каким образом выведен из строя.

У Капитана в крови оказалась рука – Майран не успел заметить, что случилось. Майран получил удар по затылку, по счастью, вскользь, но в ушах зашумело – после Декабря его голова не переносила, чтобы её задевали. Однако снизить реакцию – означало погибнуть. Бой продолжался.

Отлетели и остались неподвижны ещё несколько человек. Прогалину между деревьями, ставшую полем боя, покрыли человеческие тела и пятна крови. В конце концов, против двоих остались четверо.

– Сдавайтесь, – велел Капитан.

– Если... не будет фолкома, – выдохнул один из четверых.

– Вы сами его выбрали, – сказал Капитан.

– Не сдадимся!

Они сошлись снова. Но бой уже не мог длиться долго. И если до сих пор Капитан сколько-то придерживал свою ярость, то теперь, когда предложение о капитуляции было отклонено, он перестал считаться с интересами противников. Его кулак прошёл по челюстям.

...Люди корчились на земле. Капитан пересчитал их и включил шлемофон.

– Ватур? Я оставлю на дереве маячок. Здесь двенадцать человек, окажешь им первую помощь и бросишь в фолком. Пускать к ним всех, но не с едой и не с медикаментами. Ясно?

Отключив шлемофон, он вытащил из кармана скафандра маячок, настроил, закинул высоко на дерево и обернулся к Майрану:

– Идём.


Они пришли на «Чёрный», вымылись, обработали раны.

– Таких нападений давно не было, – сказал Капитан. И не стал пояснять, что обозначало это нападение многое.

Сначала в фолком попал Лэман, которого Капитан вроде бы покрывал (а Капитан никогда не отчитывался в своих поступках перед пиратами, и они не были приучены к подобной демократии), и с этим требование общего сбора. Странные шепотки, умолкавшие, едва он успевал к ним прислушаться. Теперь эта драка – явный знак, что авторитет главаря пошатнулся. Терцию кто-то баламутит – боязливо и осторожно, но целенаправленно.

Побег Кильрата и Лок-Лана и их исчезновение с Терции ясно давали понять Капитану, в каком направлении следует искать. Множество раз за свою жизнь он придавливал в зародыше такие волнения. Вопрос «как» не ставился, ответ был очевиден. Вставал другой вопрос: а надо ли? Железной рукой восстановить своё положение на Терции, чтобы продолжать править ею, работать на неё – и больше чем когда-либо в жизни ненавидеть то, что делаешь...

А варианты? Сдать Терцию СГБ? В каком виде это возможно? Что сможет предложить Джон Уэлт? На Тиргме мест-то столько не наберётся, сколько людей у Капитана... Ну, а сам Капитан? Будет Терция существовать или нет – он-то куда? По закону всемирного равновесия туда же, куда вознамерился отправить своих подчинённых?

Только не на Тиргму! Что угодно другое – смерть, пожизненное одиночество в Космосе – только не ограниченность передвижений, контроль и небесная твердь! А если так – то нельзя подвергать других тому, чего не хочешь себе. Надо не отдать территории Терции Юнседе. А что будет с Терцией – пусть она сама и решает. Кого-то выловит СГБ, кто-то уйдёт в другие группировки. Без Капитана Терция сократится и станет слабой – и не нужна она вовсе, но что делать-то? Главное – не отдать её Кильрату. Кто угодно лучше него.

Благодаря нападению СГБ, когда Терция была на Майране, а Даргол лежал после операции, в группировке почти не осталось явных садистов, достаточно сильных, чтобы захватить власть. Кильрата тоже надо убрать – любой ценой убрать из группировки раньше, чем здесь не станет Капитана.

«Не станет? Только... куда же я денусь? – горько усмехнулся Даргол. – Умереть не трудно. Но неужели совсем нет для меня места там, в цивилизации, рядом с Фарите?»

И снова вспомнилась песня «Искорок», только на этот раз словно обращённая к нему в попытке дать ответы на его вопросы:


Пусть удача тебя не оставит,

Путеводная светит звезда.

Если жил ты, другим помогая,

Если был человеком всегда.


Даргол усмехнулся: как наивно!

Майран полусидел под иллюминатором, опираясь о пульт. Его глаза были закрыты, дыхание – ровное, но более сильное, чем уже полагалось бы.

– Майран?

Он поднял голову, улыбнулся – бледный, но всё-таки не похожий на умирающего.

– Всё в порядке, Капитан. Хорошо, что мы с вами были после тренировки. Не вдруг такое.

– Ведь человеческим языком было сказано тебе не вмешиваться!

– Разве я мешал?

– Нет, разумеется. Я успел отвыкнуть от таких нападений. И всё-таки, как твой рубец?

– Всеми силами стремится уйти в прошлое.

– Ты, я смотрю, неплохо восстанавливаешься.

– Думаю, да, Капитан.

– Я улечу скоро на весь день. Терцию пока возьмёшь на себя.

– Не секрет, куда вы собираетесь?

– Секрет, а то бы я рассказал.

Они достали по пакету эсгебешного продовольственного пайка и устроились с тарелками: Капитан в кресле, Майран на прежнем месте под иллюминатором.

– В штабе ты предпочитаешь подоконник, здесь край пульта управления, – заметил Капитан.

Майран рассмеялся и пожал плечами:

– Не раздражаю?

– Да нет.

– Нам надо перенести часть продовольствия с «Краба» в штаб и на «Чёрный», – сказал Майран. – Здесь у вас, я смотрю, почти ничего нет. Вы намеренно не держите здесь продовольствия?

– Держу. Но меня обокрали.

Увидев растерянность, почти испуг на лице Майрана, Капитан рассмеялся.

– Вас? На «Чёрном» защита – не пролезешь.

– Пробовал?

– Зачем? Вы и так меня сюда пускаете.


Лимит неожиданных встреч на сегодня оказался не исчерпан. Уже недалеко от края леса на Даргола глянули из кустарника круглые чёрные глаза. Даргол движением руки остановил Майрана. Кто-то выскочил из кустов с другой стороны, и тишину нарушил быстрый топоток.

Майран и Капитан переглянулись и бросились вокруг кустарника вдогон. Убегавшим был ребёнок, землянин – мальчишка лет шести или семи. Черноголовый, курчавый, он был без скафандра и босой.

Майран и Капитан догнали его, схватили за руки. Он отчаянно задёргался.

– Лека, тичам! – не своим голосом заверещал он, и Майран с Капитаном увидели девочку. Она по инерции отбежала ещё на несколько шагов и, развернувшись, кинулась назад. Налетела на Капитана, повисла на его руке, пинаясь и пытаясь укусить. Мальчик был смуглый, девочка в противоположность ему светленькая, с прямыми, ниже лопаток, почти белыми волосами. Оставив мальчика Майрану, Даргол схватил девочку за запястья, но она продолжала отчаянно пинаться.

– Пусни! Пусни го! – на весь лес кричала она и мальчик вторил ей:

– Защо ви! Защо! Пусни, пират!

Капитан и Майран снова переглянулись.

– Тихо! – сказал Капитан. Он был не на шутку рассержен. Тайно привезти на Терцию двух детей?

Дети испуганно притихли.

– На каком языке они говорят? – спросил Капитан.

– Не знаю. Какой-то из славянской группы. Но вообще детей учат сразу двум или трём языкам, родному, общепланетному и космолингву, едва ли они – исключение. Вы понимаете нас? – обратился Майран к детям.

Тяжело, со всхлипом дыша, мальчик и девочка переглянулись.

– Да, – сказал мальчик на космолингве. – Пустите нас.

– Куда? – спросил Капитан. – Едва ли вы сможете угнать у пиратов корабль и улететь отсюда сами. Вас двое здесь, в группировке? Или вместе с вами привезли других пленных?

– Если бы кого-то ещё привезли, мы что, бросили бы их, да? Одни бы сбежали? – дерзко сказал мальчик, и девочка застонала:

– Иоська, безшумен...

– Сама молчи, раз трусиха!

– Я?! – почти закричала она. – Да я тебя, глупого, спасти пытаюсь, а то прибьют ведь! О майке бы подумал! Она умрёт потом!

– Майке? – тихо переспросил, взглянув на Майрана, Капитан.

– О маме, видимо.

– Она умрёт, если мы пятки лизать им будем – от стыда за нас!

– Молчи, – снова взмолилась девочка. Она была на год или два старше, но мальчик, как видно, её старшинства не признавал. Девочка, костлявая и нескладная, одета была несуразно. Если на мальчике были видавшие виды штаны и рубашка, то на ней кусок какой-то занавески, перекинутой через плечи и заткнутый спереди за «юбку» – круг, грубо вырезанный из того же материала.

– Почему вы так одеты? – спросил Майран. – И почему босые?

– Всё этот отобрал, чтобы мы не сбежали, – сказал мальчик. – Камни, говорит, на космодроме, недалеко убежите.

– «Этот» – это кто? – спросил Капитан.

– Этот, любовник!

– Что? – растерялся и испугался Майран. Хорошо, если мальчик не понимал значения произнесённого слова. Но если понимал и имел на него все основания? Двое детей, мальчик и девочка, а извращенцев в группировке – не пересчитаешь...

– Давай-ка заберём их отсюда, – сказал Капитан.

– В штаб или на корабль?

– С корабля они уже, как видно, сбежали.

– В штабе их ни помыть, ни переодеть.

– А у тебя на «Крабе» есть детская одежда? Ладно, давай к тебе, да кроме люка пульт блокируй, а то кто-то ещё возомнит себя великим штурманом.


Сидя на нале в отсеке управления «Краба» и кутаясь в одеяла, дети с аппетитом ели кашу из эсгебешного пайка и запивали чаем из больших кружек, то и дело плеская себе на колени. Девочка при этом конфузилась, мальчик не обращал внимания на мелочи. Они рассказывали о себе. Звали их Иоська и Лека Данчевы. Их мама работала диспетчером на Ильшанском космодроме. С пиратом, который привёз их сюда, мама познакомилась давно – за неделю или даже за месяц до того, как он привёл их на свой корабль и украл (здесь они разошлись во мнениях). С тех пор уже давно они жили на его корабле, сколько – они опять же не могли сказать точно.

– Дни здесь какие-то длинные, уже уснёшь, выспишься, а всё ещё ночь, или всё ещё день, – пояснил мальчик.

Пират не занимался ими и забывал кормить.

– А как даст еду, так Лека прямо ревёт и мне куски толкает. Думает, я не вижу, сколько она съела.

– Я не ревела! – вскинулась девочка.

А когда к пирату приходили гости, он приказывал Леке подавать им на стол. Майран стал осторожно направлять рассказ Иоськи вопросами, чтобы выяснить подробности, но он сам их не знал – его запирали в каюте.

– Он сначала хотел, чтобы я тоже им прислуживал, говорил, юнгу из меня сделает, а юнги всегда служат сначала на камбузе. Только я кричал и тарелки кидал на пол.

– А ты не кричала? – спросил Майран девочку.

Она глянула в сторону.

– Нет. И Иоське говорила, чтоб не злил его, да он глупый.

– Он бил вас?

Девочка дёрнула плечом:

– Попробовал бы. Я бы его ночью заколола!

Майран забрал у них опустевшие кружки и тарелки, достал из камеры чистки их одежду. Они с Капитаном вышли на трап. Пираты посматривали на них издалека – знали, что их главарь со своим приближённым привели на корабль двух детей.

– Кажется, этот негодяй, кем бы он ни был, действительно не извращался над ними, – сказал Майран тихо. – Или у вас сложилось другое впечатление?

– Нет, – ответил Капитан. – Дети – заложники, и обычно пока такие нужны, их не трогают.

Майран кивнул.

– Мать – диспетчер на космодроме, – раздумчиво сказал Капитан. – То есть, у неё в руках вся информация о маршрутах, кораблях, расписании. А при необходимости она может узнать и о грузах. Ценнейшая информация!

Майрану стало тошно.

– И как же по-подлому он...

– Что?

Майран поморщился.

– Стал встречаться с ней, выведал, кто такая. Голову, наверно, задурил. А сам украл детей и... Подло это.

Капитан взглянул на Майрана. Тот часто называл вещи своими именами – говорил как думал.

– Она там теперь с ума сходит, мечется – и в СГБ боится, и что делать не знает.

– Оправдываешь? – отчего-то удивился Капитан. – Она же работает теперь против своих – передаёт сюда информацию. Или считаешь, нет?

– Наверняка передаёт, раз дети ещё живы. С матери нельзя спрашивать за такое, Капитан. С отца – и то не с каждого, а мать... Всем своим существом она направлена на то, чтобы спасти детей. Мужчина думает о политике, охране границ и всего племени в целом. Женщина природой нацелена на сохранение потомства. Это её суть, её долг, её потребность. Она должна в первую очередь сберечь детей.

– И твоя мать поступила бы так же?

– Моя? – немного растерялся Майран. – Трудно представить... Не знаю, Капитан, она слишком меня любит... Нет, она бы кинулась всё-таки в СГБ. Но тут ведь ещё вопрос доверия.

– Значит, не все предают?

– Мать нельзя судить за это, – повторил Майран убеждённо.

Они помолчали, поглядывая вокруг.

– Что с ними делать? – спросил Майран о том, что не шло теперь у него из головы.

Капитан приподнял брови:

– Везти в цивилизацию. Или ты рассматриваешь вариант оставить их здесь?

– Не в этом дело, Капитан. Они – дети. Их нельзя привезти, как других, на космодром и отпустить на все четыре стороны. Раз они у нас, мы за них отвечаем.

– Хочешь сказать, их придётся сдавать в СГБ?

– Или хотя бы какому-то должностному лицу на космодроме.

Капитан усмехнулся – прекрасно! Он представил, как это будет выглядеть.

Майран вздохнул – он только накануне вернулся из цивилизации и снова лезть под огонь Планетарной Охраны ему не хотелось – тем более, с двумя детьми на борту. Но пока он официально был пиратом, он и действовать должен был по-пиратски.

– Хорошо, Капитан. Когда мне лететь?

Капитан подавил усмешку.

– И куда ты их повезёшь? На первую попавшуюся цивилизованную планету? Подойдёшь к эсгебешнику, объяснишь, кто ты и откуда дети – а потом мирно вернёшься на Терцию? Или полетишь на пиратский космодром на Диэлчи?

«Или на Удегу...» – мысленно добавил Даргол и осёкся. Ну да, на Удегу надо лететь ему самому, значит, всё просто.

– Я отвезу их сам.

– Вы, Капитан?

– Я всё равно буду сегодня в тех краях.

Майран справился с недоумением.

– Да, Капитан.

Они вернулись на корабль. Дети успели одеться, девочка нашла расческу и расчесала себе и брату непросохшие после купания волосы. Майран и Капитан застали их за этим занятием. Дети безбоязненно обернулись – значит, жестокого обращения не видели и не были особо запуганы.

Капитан сел к пульту, развернулся, мальчик и девочка забрались в соседнее кресло.

– Итак, – сказал Капитан. – А теперь постарайтесь-ка вспомнить, как имя укравшего вас пирата?

– Агат, – сказал мальчик.

– Нет, – возразила девочка. – Это пиратский псевдоним, а по правде Алекбек Мустафа Сопир – мама, помнишь, нам его представляла?

– А здесь его все называли Агатом, – упрямо сказал мальчик. – Она всё время со мной спорит, – пожаловался он Капитану.

– Это ты со мной споришь! – вспыхнув, сказала девочка.

– Значит, Агат, – повторил Капитан, вставая. – Майран, побудь с ними, пока я схожу его попроведать.

– Разрешите, я с вами?

– Думаешь, и он станет со мной драться?

– Извините, – сказала девочка.

Капитан обернулся к ней.

– Да?

– Вы правда пойдёте к нему на корабль?

– Пойду.

– А не могли бы вы... – она смутилась.

– Ну? Что?

– Забрать у него... – она снова умолкла.

– Вашу обувь? Постараюсь.

– Нет, обувь дома есть и другая.

– Да она про своего Малыша говорит, – сказал брат. – Она даже спит с ним дома, и убегать без него не хотела.

– Ну и что, и не хотела! – воскликнула девочка. – У тебя тоже был кораблик! – И, обратившись к Майрану и Капитану, пояснила: – Парусник. Только на него наступили.

Мальчик сжал кулаки.

– Ну и не зареву! – сказал он с вызовом. – Не то что ты, когда твоего Малыша за ухо подвесили!

Девочка хотела закричать что-то в ответ, но лицо её жалобно сморщилось, и губы задрожали. Иоське стало жалко сестру, он уже пожалел, что сказал об этом. Он повернулся и неловко обнял её. Она уткнулась в его плечо.

Даргол смотрел на них, удивляясь в душе и недоумевая. Он настолько далёк был от цивилизации и всего, связанного с детьми, что не сразу понял, о чём идёт речь. Он и не помнил у себя игрушек. Кажется, их у него не было... А впрочем... небольшой, твёрдый, как камень, корешок в форме странного существа... другой корешок – змейка, и, конечно, шар с чудесным, волшебным цветком внутри... Это было при маме. Когда она попыталась сбежать с ним, она взяла его сокровища с собой – шар остался в его кармане. А когда её не стало, многое надолго забылось. Он стал взрослее, пришлось выживать самому, и стало не до игрушек. И такая горячая, до слёз, детская любовь к игрушке показалась странной Дарголу. Впрочем, шар-то он любил и берёг, и не только в детстве – всю жизнь.

– Ладно. Если твой Малыш ещё цел, я заберу его.

– Он цел, – светлея лицом, сказала девочка. – Он в отсеке управления под потолком висит – за ухо.


Корабль Агата – местного «царька», собравшего вокруг себя целую команду, группировку внутри группировки, стоял на другом конце космодрома.

Капитан поднялся по трапу, постучал в люк. Агат открыл. Он был сердит, но не заспан.

– Капитан? – удивился он.

Капитан вошёл.

Отсек управления был довольно большим, неуютным, две раскрытые двери вели в неприбранные каюты. Капитан посмотрел вверх – там, так высоко, что не достанешь, висела игрушка, изображавшая какого-то длинноухого коричневого зверька с коротким хвостишкой. Вот она, душевная привязанность маленькой Леки.

Капитан бластером указал на игрушку:

– Сними.

Агат – красивый темноглазый землянин с длинными усами на холёном лице – взглянул на игрушку.

– Зачем, Капитан? Пусть висит.

– Мне повторить?

Агат достал бластер, коротким лучом срезал шнурок, на котором висела игрушка.

– Подай.

Ещё не понимая, что происходит, Агат поднял и подал игрушку Капитану. Тот засунул её под скафандр.

– Так. Теперь обувь. И одежду девочки.

– Ка-апитан... – выдохнул Агат. До него дошло. – Так они у вас? Оба?

– Быстро.

– Обувь поищу, была где-то. А платья нет.

– Как я должен это понять?

– Да матери отослал – в напоминание. Так это вы их у меня забрали? А я думаю, как бы они сами люк открыли?

Капитан за плечо рванул пирата к переборке и, едва не приподняв, прижал за грудки.

– Ты, делец, как ты смел проворачивать такую авантюру, не поставив в известность меня?

Пират тяжело дышал.

– Ты не знаешь, что привозить на Терцию заложников можно только с моего позволения?

– Очень дельце было выгодное – само в руки пришло... – прохрипел пират, пытаясь освободиться.

– Почему не доложил, я спрашиваю?

– Я всё хотел, собирался, да как-то...

– Как-то?

Капитан вытащил пирата на трап, столкнул вниз по ступенькам. С такими выродками, чтобы быть понятым, приходилось говорить на их языке, примитивном и доступном – языке силы и расчета.

Пират поднялся на ноги.

– Взять его! – приказал Капитан группе пиратов неподалёку, наблюдавшей за происходящим. Пираты с готовностью кинулись на провинившегося.

Даргол тяжело оперся о перила вверху. Привычная, в общем-то, ситуация: провинившийся негодяй, которому намяли бока, не спрашивая, за что, первые попавшиеся такие же негодяи. Но на душе стало муторно.

– Хватит, – остановил расправу Капитан. Агат кое-как встал на ноги. – Принесёшь в штаб то, что я велел, а за нарушение закона заплатишь штраф – восемь баков.

У Агата отпала нижняя челюсть и немного вылезли из орбит глаза:

– Но, Капитан... это же... где я возьму столько?

– Соберёшь дань со своих подданных. Совершая ограбления по известным тебе наводкам, вы заработали больше.


По дороге в штаб Капитан связался через шлемофон с Майраном.

– Скажи Леке, что её Малыш в безопасности. Приму утренний отчёт у Ватура – принесу. Подумай пока, во что бы её одеть. Не в таком же виде сдавать её эсгебешникам.

Если Майран и удивился тому, что Капитан сам намерен был передать детей в СГБ, то вопросов не задавал.

– Это будет проблематично, – сказал он. – Я немного умею готовить, но боюсь, что шить в принципе не обучен. Но я подумаю, что делать, Капитан.

Ватур пришёл в штаб почти вслед за Капитаном, отчитался, передал список убитых за ночь. Их было трое, среднее количество для обычной ночи. Капитан мельком взглянул на список и невольно задержал взгляд на имени Васаду – это был талантливый рассказчик историй, которыми заслушивался, бывало, Капитан.

– Васаду действительно убит? При каких обстоятельствах?

– Нашли прямо у крыльца штаба, Капитан. Застрелили не здесь, откуда-то притащили тело и бросили уже перед самым рассветом.

Так. Вот это было уже серьёзно. Васаду – приверженец Капитана, извечно прославлявший его в своих историях. Его убили, чтобы не пропагандировал, а тело бросили здесь наверняка для устрашения верных, продемонстрировать, как мало боятся Капитана в группировке. Последний момент, когда ещё можно задавить надвигающийся бунт.

Капитан закрыл глаза, медленно перевёл дыхание.

– Убитых похоронить, как обычно. Со всеми делами обращаться пока к Старпому.


Не придумав, каким образом найти одежду для девочки, Майран осмотрел на экранах обзора космодром, заприметил в одной из компаний пиратку и, убедившись, что пульт в самом деле отключен, вышел из «Краба».

Компания удивлённо расступилась, давая ему дорогу.

– Идём со мной, – сказал Майран женщине.

Она сделала удивлённую гримаску, оглянулась на компанию, возведя глаза, и последовала за ним. Майран привёл её на «Краб». Она вошла, оперлась поднятой рукой о край люкового паза. Она ещё не заметила сидевших в креслах детей. Её поза была вольной, ясно выражавшей её надежды и чаяния.

– Проходи, – велел Майран.

Она прошла, неторопливо оглядываясь – высокая, не слишком опрятная мужеподобная женщина, привыкшая действовать и бластером, и кулаком, а так же кутить наравне с мужчинами. Рядом с Капитаном никогда не было пираток, он не брал их с собой на ограбления, не замечал в компаниях – они для него намеренно не существовали. Майран же привык относиться к пираткам, как к мужчинам, только с большим чувством брезгливости, и тоже старался не иметь с ними дела. Женщин-пираток было на Терции относительно немного – три или пять процентов от общего количества.

– Мой главарь пригласил меня к себе? Чем обязана? – спросила пиратка, приблизившись к Майрану.

Тот развернул за спинки кресла, демонстрируя притихших детей.

– Мне нужно, чтобы ты сшила какую-нибудь одежду для этой девочки.

У пиратки от растерянности приоткрылся рот.

– Чтобы я сшила? – повторила она. Таким тоном, словно Майран велел сплясать перед ним. Впрочем, нет. Сплясать она, возможно бы, согласилась.

– Именно.

– Я что, швея? Зачем ей что-то шить?

– Как видишь, она не одета. Нельзя же брать в расчёт эти лохмотья. А ребёнок должен прилично выглядеть.

– Да? – оттопырив губу, процедила пиратка, сбоку оглядывая девочку. – То есть, ты должен подготовить её для...

– Свои выводы можешь оставить при себе и не озвучивать. Ясно?

– Впол-не... – пробормотала пиратка. – Что ж, вам с Капитаном скучать некогда. Разнообразие во всём.

– Я велел тебе помалкивать, правда?

Она кивнула, всё ещё оглядывая детей – без тени жалости или сострадания, скорее, с некоторым интересом, как пару любопытных бактерий на экране микроскопа.

– Но шить, Старпом, я не умею.

– Придётся научиться – и побыстрее.

Пиратка пожала плечами.


Капитан не стал брать флаер и на космодром отправился пешком. Он хотел посмотреть, что происходит сейчас в группировке и как ведут себя пираты. Их было вокруг немного – как всегда утром. Тропинки в колючей траве были проложены заново – здесь, к космодрому и назад, дни и ночи подряд ходили пираты.

Капитан шёл по тропинке. Пираты, попадавшиеся навстречу, почтительно расступались, приветствуя главаря – да, Терция ещё не была отравлена смертельно.

Вблизи космодрома к Капитану подошёл пират-рутиец, остановился, склонив голову.

– Прошу вас, уделите мне немного времени, Капитан.

Капитан остановился, скрестив руки на груди.

– Говори.

Пират поднял взгляд – со странным огоньком, решительный.

– Капитан, сегодня вы привели из леса двоих детей.

– И что? – спросил Капитан, не удивляясь, как быстро распространяется в группировке информация.

– Капитан, у меня есть кое-какие сбережения, и я удачно сходил на ограбление вчера. Позвольте, я выкуплю у вас этих детей.

Капитан приподнял бровь:

– Зачем?

– Я... найду, как их использовать. Назначьте за них цену.

Капитан окинул его холодным взглядом.

– Я не продаю их.

– Продаётся всё, – стоял на своём пират, – если найти подходящую платёжную монету. Что вы хотите?

– Чтобы ты оставил меня в покое, – сказал Капитан и вознамерился идти дальше.

– Капитан, во имя звёзд! – зло вскричал пират. – Неужели вам не хватает взрослых? Они хоть понимают, что почём!

Капитан обернулся. Он понял, что движет рутийцем, и удивился – такое случалось в группировке нечасто. Рутиец, ходивший на ограбления и имеющий некоторые сбережения, явно не был гуманистом, но за детей вступился, искренне пытаясь выручить их из рук главаря. Что ж, хорошо, если Терция состоит не из одних Кильратов.

– Не трогайте детей, Капитан! – сказал рутиец яростно. – Они ещё не способны защититься. Неужели вам нужен такой противник? А я готов заплатить за них любую цену.

– Хватит.

– Отпустите детей! – процедил рутиец – уже с угрозой.

– А то что будет? – спросил Капитан ровно. – Ты попытаешься меня убить?

– Да, если по-другому понять вы не способны!

– Отчего же, я понял тебя, – сказал Капитан. Он обернулся к группе пиратов, оказавшихся неподалёку: – Оттащите его, он мне надоел.

Пираты кинулись на рутийца, выволокли с тропинки на космодром. Да, Терция ещё повиновалась.


Пиратка скроила из простыни и наскоро сметала широким стежком балахон вроде мешка с прорезями для рук и головы, и к приходу Капитана её не было уже на «Крабе». Девочка стояла перед зеркалом и с недоверием оглядывала себя в новом наряде.

– Может быть, я ещё что-нибудь как плащ накину? – спросила она и обернулась к вошедшему Капитану. Капитан молча бросил на пол две пары детской обуви и протянул девочке игрушку.

С радостным вскриком она прижала игрушку к груди.

– Спасибо... – всхлипнула она.

Иоська подошёл, неловко погладил игрушку по голове.

– Что это за зверь? – спросил Капитан.

– Собака, – сказал Иоська. – Только он не очень похож.

Дети обулись. Майран разорвал одеяло, набросил девочке на плечи половину. Она укуталась, уселась на краю нала. Рядом приткнулся Иоська.

– Теперь бы ещё оказаться сразу дома, – сказала Лека с полным умиротворением.

– До дома далеко, – сказал Капитан негромко.

– Когда я вырасту, то стану эсгебешником, и пиратов не будет, – сказал Иоська. – Попрошу маму, чтобы отдала меня в Космическую Школу.

Майран взглянул на Капитана. Тот улыбнулся уголком губ. Слова Иоськи, как видно, забывшего, что они и сейчас ещё у пиратов, не вызвали в нём отторжения.

– Ладно, – Даргол заставил себя вернуться к делам. – Я подгоню к трапу корабль. К ночи, максимум утром, постараюсь быть снова на Терции.

– Куда вы планируете отвезти их, Капитан? – спросил Майран по-русски.

– На Удегу. Надеюсь, эсгебешники доставят их домой?

– Безусловно, Капитан.

– Что будет с их матерью? То, что её не заставят отвечать, правда или только твои домыслы?

– Правда, Капитан. Ей придётся, вероятно, сменить работу – да она и сама не останется на прежней после того, что случилось. И ещё, скорее всего, она надолго разучится верить мужчинам.

Капитан кивнул, вспомнив Агата: с такими манерами и внешностью ему действительно нетрудно было обольстить женщину.

– Ладно. Сегодня занятия на орбите. Список участвующих в штабе. Провести придётся тебе.

– Да, Капитан.

Майран не руководил раньше такими занятиями, и Капитан уточнил:

– Справишься?

– Думаю, да. Построились – разлетелись. Или нужно ввести что-то новое?

– Нет, как обычно. Я подключу через пульт шлемофон, и даже если меня не будет на корабле, останусь на связи. Произойдёт что-то исключительное – посигналишь.

– Что может произойти, Капитан?

Капитан подумал о готовящемся бунте.

– Мало ли.


Рецензии