Уведите Семочек из здравоохранения!

 Тонкая   сигарета  дотлевала  в  пепельнице  из  прессованного  хрусталя.  Столбик  дымка  вибрировал  и  исчезал  в  пространстве  потолка  с  четырьмя  маленькими  люстрами    под  хрусталь.
   Вообще  в  кабинете  многое  было   «как бы»   и  именно  то,  что призвано  утверждать  статус  руководителя,  его  авторитет  и  вкус, но…!
     Но  пазлы  не  складывались,  потому  что  директора  не  делают  кабинет,  люстры  и  мебель, а также  одежда  и  игра  с  цитатами.
   «  Короля  делает  его  свита»  это  старая  и  вечно  живая  истина  была  далека  от  Семена  Петровича,  потому,  что  он  себя  делал,  как  ему  казалось,  САМ.
    На  самом  деле  он  всю  жизнь  был человеком,  которого  за  руку  вели  в садик,  в  школу .    а  затем  через  друзей  отца  в  медицинский  институт.
  Ведомый  кем-то  был  быстро  найден  и  в  институте. И  его  руку  ловко подхватила     девушка  из  состоятельной семьи  с  кавказских  гор.
      Свадьба, квартира,  машина.  Ставки  на  Семена  росли  с  каждым  днем, и  новые   родственники  привели  его  за  руку   к   профессору  Нилову  Е.Б.,  известному  в  медицинском  сообществе  урологу. 
Семен  был  очарован  своим новым ведомым профессором.
Елисей  Борисович  оправдывал  свое  уважение  к  приятелям  с  кавказских  гор, и  вел  Семочку  по  лестнице  кафедры  урологии.   Субсидируемая горными  жителями  Москвы привязанность  профессора  крепчала.
  Они  привыкли  друг  к  другу,  даже  как-то  приросли.  Профессор  таскал  своего  аспиранта  на  все  медицинские  сейшены.  Жена  Нилова    как сына  опекала  Семочку  и  давала  советы. Семен  Петрович  уже  смело  целовал  ее руку  и  дарил  цветы. 
  Именно  ее  слова решили  судьбу  его семейной  жизни ;  «  Если  идешь  домой,  как  в  тюрьму.  То  этот дом  не  твой!».   
    Интерес  к  жене  пропал  очень  быстро,  развод  был  мучительным   и  по  южному   эмоциональным. Но  рука  Семы  крепко  держалась  за  руку  Нилова.
    Вокруг  кандидата  медицинских наук  и  доцента  уже  накопилось  множество  состоятельных  пациентов   разных  уровней социума  и  рангов  власти.   Его  приветствовали  известные  профессора  и академики.
Студенты  одаривали доцента  своим  вниманием  и благодарностью.
     Должность  доцента  кафедры  недолго  радовала  Семена  Петровича,  а  может и наоборот,  и  после  ухода из  жизни  профессора  Нилова,  он по  неизвестным  причинам оказался  директором  медицинского  училища  №…. Пройдя апробацию,  его  перекинули  на  укрепление  руководства.
     Три  года на  Семена Петровича  активно  работали  его  профессиональные медицинские  связи.  Направления  на  консультации, госпитализации, стремительное исполнение  пожеланий  сверху, улыбка,  заискивающий  тон,  конфетно-цветочные  взаимоотношения  с выше руководящими  женщинами.
    И  вот  он  уже  в  новом  кабинете,  в  центре  Москвы.  Новый  брак,  рождение  долгожданного  ребенка.
    Он  директор.  И  должен  доказать  свое  умение общаться  и  руководить  новым  коллективом,  но  ведущего  рядом  не  было.
  Каждый  день,  провожая  жену  на  работу,  он  приезжал в 8 часов утра  в  свою  вотчину  и  разыгрывал  роль  доброго  хозяина..
  Дверь  в  приемную и  в  кабинет  открыты,  так же  как  и     встречи  без  галстука  за  чашкой  кофе,  налитой рукой  директора,  располагали  посетителей  на  откровенные  беседы. 
Появились  завсегдатаи  утренних  рандеву,  которые  первыми  рвались  на  встречу.
    Из  откровенных    бесед  директор  узнавал самые  свежие  сплетни  о  преподавателях , из  их  личной  жизни,  о  дружбе  и  ненависти  в  коллективе,  об  отношениях  со  студентами,  но  самое   главное  о  том,  что  говорят  о  самом  Семене  Петровиче.
      Этот  вопрос   был  самый чувствительный  и  ранимый.  Рука  Семочки  искала  опору,  что  очень  быстро   поняли  его  приближенные  кофеманы    и   курители    модных, тонких  сигарет.
     Зоя  Александровна  у  себя на  родине Зыба  Иксендеровна,  была  доцентом  кафедры  фармакологии,  и  быстро  расположила  к  себе.  Несостоявшиеся  доценты, куряки, легкоязычные  создали свой  доцентский  союз.
  Неумение  искренне  сопереживать    и  сочувствовать   собеседнику,  а  главное    постоянный поиск любых  источников  самолюбования,  были   быстро  диагностированы  женской  половиной  коллектива.
   Для  Зыбы,  женщины   восточной,  такая  диагностика  была  важна.  Стремительно  определив  точки  удовольствия,  она  воспользовалась  ими  весьма  эффективно  для своего  самоутверждения.,
   И  вот,  когда она  уже осознала  себя  пианистом  души  директора, произошел  случай  резко  нарушивший  союз  доцентов.
В  группе  Зыбы    студентка  от  большого  ума  разбрызгала  баллончик   с  защитным  газом  в  холе  первого  этажа.
   Действие  газа  вызвало  приступы  кашля  и удушья  у  нескольких  студентов, среди   которых  была  одна  беременная.  Плохо  себя  почувствовали   особенно  возрастные  преподаватели  на  третьем  этаже..
Скандал.
 Педагогический  Совет.   Решение  исключить,  как  профессионально  непригодную.  Истерика  у  мамы. Дочь  студентка  последнего  года  обучения.
Истерика  Семена Петровича вводила  его лицо  в состояние   выраженной  гиперемии,  граничащей  с  инсультом.
     В  задымленном  и  проматеренном  кабинете  за  маленьким  столом  сидели  Зыба Иксендеровна   и  ее  подруга  Татьяна Ивановна,  пытавшаяся  выполнять  функции  первого  заместителя директора.
   Они  порядком  устали   от   поисков  завершения  разборки  событий.  Директор  требовал  исключения  студентки.  Мать  девочки  в  истерики  билась  около  кабинета  Зыбы.  Сверху  напряженно  ожидали  разрешения  событий,  эпизодически  ,  напоминая  о  сроках  рассмотрения.
   Семен  Петрович   показательно нервно  играл  дымящей  сигаретой. 
И  вдруг  Татьяна Ивановна,  не  обращая внимание  на  присутствующего  Семена Петровича, сказала:
;  Ну, хватит  мусолить  вопрос. Пускай  уходит,  сама  забирает  документы.  Я уже  договорилась  с  директором   училища №..,  она  ее  возьмет.
;    Вот  и  славно!
 Сказала  Зыба, поднимаясь  всей  своей  массой,   на  маленьким  столиком.
;  Пойдем  курнем!
    И ,   продолжая  не  обращать  внимание  на  директора,  они  направились    к  выходу.
     Многообразию выражений  лица  ;  «  первого  лица»,  сменившихся  в  сотые  доли  секунды,  мог  позавидовать  герой  фильма  «  Маска».
   Тело  директора  почти  катапультировалось  из  мягкой  коричневой  кожи  кресла,  а  рот    выкрикнул:
;  При  мне!   Без  согласования  со  мной?!  Вы  …..?!

      На  этом  закончилось  царствование  Зыбы Иксендеровны,  а  через  некоторое  время  и  должность  заместителя  директора  стала  вакантной.

   Так  и  несостоявшаяся рука,  ведущая  Семена,  исчезла.  Он  оказался без  опоры,  как  маленький  ребенок не  мог  найти  выхода из  собственного  кабинета. В  этот  момент появилась  она,  Елена  Алексеевна,  улыбаясь,  она  протянула  ему  Свою  Руку.  И  повел  ее  Семен Петрович,  как  ему  казалось,  по  кабинетам  и  тайнам    дома № 3    улицы центра  города.
 Директор нарождающегося  крупного  учебного  концерна  ведущих  медицинских  училищ  столицы.
 Он  шел  гордо, не  то  хвалясь своими  хозяйственными  успехами,  не то  демонстрируя готовность  помещений  к  сдаче  резендентуре  правительства  города.
   Расползающаяся  сеть  резидентов,  завершая  уничтожение  структуры здравоохранения Москвы,  приступала к уничтожению  структуры  среднего  медицинского  образования.
    Помещение  почти  в центре  города,  с удобными  транспортными  завязками  должно  было  стать штабом,  плетущим  удавку  на  шее  средних  медицинских  работников.
     На  всех  уровнях  управления здравоохранением эти  действия  квалифицировались  как  инновации.
   Да  и  чего  взять  с  министерства,  которым  уже  давно  руководили  люди  далекие  от  медицины,  но  близкие  к  властным  структурам. Эти  структуры  сверяют  жизнь  простых  людей  по  часам  миллионной стоимости,  а  лечение  покупают  за  границей.
  Медицина  не  простит,  ВАМ,  как уже  не  прощает  наука  онкология  за  принижение  ее  значения  в  сохранении здоровья  и  жизней  тысяч  людей!!!!!!
Лавина  роста  заболеваемости  онкологическими  заболеваниями  заставила  задуматься  минздрав и   правительство  над  проблемами  науки  онкологии.
   Но,  что  же  говорить  о  разрешении  этих  проблем,  если  министр  здравоохранения  в   своем  выступлении  объявляет  борьбу  не  с онкологическими  заболеваниями,  а  с  онкологией?!  И  все  выступающие  за  ней  повторяют ,  даже  президент.
    Здравоохранение  в  России  уже  давно  потеряло свою  ведущую  руку! Настоящие организаторы  здравоохранения  успешно  выдавлены  из  министерства,  а  работающие  ;  активные  исполнители  процесса  разрушения  здравоохранения  страны  и  медицинского образования.
     Уберите  от  руководства  бездарных  Семочек нарциссов,  лизоблюдов  и  сексотов!
   Иначе  мы  превратимся  в  исчезающее  братское  государство  у  окраины  нашего  прошлого.


2013 год                Вера   
                Ольгина


Рецензии