И так сойдёт...

В нашем языке столько всяких правил… зачем всё это я буду учить? ...и так сойдёт…
Я и без этого хороший специалист…
Как всё это знакомо.

Лексические сокровища Русского языка огромны,  поэтому - столько всяких правил
И человека нельзя назвать хорошим специалистом, если его письменная речь изобилует ошибками.

Вот случаи, когда из-за одной грамматической ошибки в тексте деловой бумаги, 
даже не из-за ошибки, а из-за небрежного почерка и невнимательности в тексте - произошло вот что:

В 60-70 годах 20 века были задействованы ЭВМ (электронно-вычислительная машины).
Да, мы знаем - ЭВМ никогда не ошибаются.
В ноябре 1962 года была создана программа для ЭВМ, которая контролировала запуск космической ракеты с мыса Кеннеди на планету Солнечной системы Венера. И в этой программе была допущена  досадная ошибочка: ПРОПУЩЕН ДЕФИС.
Подумаешь, чёрточка какая-то,… правда?
Результат: уже стартовавшую космическую ракету пришлось взорвать.
Маленькая ошибочка обошлась в 18 миллионов долларов.

Ещё пример:
В 1965 году один владелец автомобиля в ФРГ (Германия) за один день получил 39 напоминаний.
ЭВМ напоминала о выплате денежного налога на сумму 10 тысяч 56 марок.
Оказалось, что ЭВМ в налоговом управлении не смогла разобрать, какая цифра написана – так небрежно был заполнен налоговый документ. (Подумаешь, кое-как быстренько написал..)
И приняла НЕЯСНО НАПИСАННУЮ ЦИФРУ ШЕСТЬ – ЗА НОЛЬ!
В итоге - вместо 1965 прочитала 1905. И, конечно,  потребовала от владельца машины уплаты налогов не за 1 год, а за 60 лет.

И это было в 60х годах прошлого века. А сейчас-то что творится с грамотностью! Бедные компьютеры)) У них, вероятно, глаза на лоб лезут от того, как и что мы пишем)))


Рецензии