Имеем - не ценим, теряем-сожалеем

            Мои размышления о стране, в которой я родилась, где прошли мои счастливое детство и юность. К большому моему сожалению "злые люди" развалили мою любимую страну. Да, вы, наверное, догадались - это СССР, Союз Советских Социалистических Республик.

До сих пор не могу понять, как это могло случиться? Как мы могли потерять такую великую, могучую, богатую и сильную страну, которой всегда гордились.
Хочется о моей стране сказать словами песни:  "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!" Именно вольно дышали советские дети и взрослые.
Часто вспоминаю родную школу, добрые и дружеские отношения между детьми, уважение и любовь к нашим учителям. Не думаю, что кто то может опровергнуть мои мысли о том, что советское образование-это лучшее достижение нашего общества. Это ясно видно в повседневной современной жизни, когда порою бабушки и дедушки легко справляются с домашними заданиями своих внуков. Ведь они когда - то учились в советских школах и вузах, а это были знания на всю жизнь. В моей стране не было коммерческих вузов, а бесплатное высшее образование было доступно только лучшим учащимся.

После развала моей страны много критики было по поводу детских организаций в школах и школьной формы. Считали, что у нас не было "свободы".  Наша форма с белым кружевным воротничком и манжетами, красивые фартуки (чёрный повседневный и белый праздничный) были самые удобные и красивые. И мальчишки в костюмах и белых рубашках выглядели серьёзными и "взрослыми". Школьная форма только помогала и мотивировала нас на правильную учебную деятельность.
Спустя годы стало понятно, что отмена школьной формы была большой ошибкой. Каждая школа старается по-своему подходить к этой проблеме, но это несравнимо с нашей советской школьной формой.

Что касается детских организаций в школах! Это было прекрасно, когда мы были октябрятами, потом нас торжественно принимали в пионеры, комсомол. Нас воспитывали в духе патриотизма, любви к Родине. Мы не торопились домой после занятий, принимали участие во внешкольных мероприятиях, общались друг с другом, с нами вели беседы на разные темы наши вожатые. Не понимаю, что плохого во всем этом увидели критики моей страны. Разве в воспитании честной, порядочной, здоровой, образованной молодёжи может быть что-то отрицательное?

Вспоминая прошлое, часто задумываюсь, как недоброжелателям так удалось обмануть весь Советский Народ. Мы были счастливые и свободные, жили в дружбе и уважении ко всем народам, ездили на экскурсии в города любых Республик, могли получать образование в любом городе СССР.

Часто любят напоминать, как мы голодали, как не хватало продуктов, говорить о пустых прилавках в продуктовых магазинах. Что-то голодных обмороков детей ни в школе, ни в институте не припоминаю. Да, согласна, не было такого разнообразия и обилия продуктов в красивых упаковках, с непонятным содержанием, как сегодня. Но нас кормили самыми качественными продуктами, вкус которых помним до сих пор. Не думаю, что для такой великой и богатой страны задача обеспечения продуктами своего народа была неразрешима.
Как говорится: "Имеем - не ценим, теряем-сожалеем!"

Очень хотелось бы, чтобы наши потомки  жили в сильной, свободной и мирной стране, очень похожей на мой СССР!


Рецензии
Вы правы - у нас была замечательная страна, Советский Союз.
А развалили её через "верхушку", просто предали те, кто долго себя выдавал за истинных коммунистов и ленинцев. И не нашлось никого, кто смог остановить Горбачева, Ельцина с Кравчуками и Шушкевичами. И СССР не стало.

С уважением,

Кандидыч   04.08.2023 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.