Климатические преференции Баварии и Молдовы 6. 1

Климатические преференции Баварии и Молдовы 6.1

Введение
Публикация рассказов о прелестях Баварии приведена мною вовсе не для возвеличивания или выпячивания чего-то. Рассказы о Баварии призваны подвести читателя попытке того, для чего опубликованы все предыдущие рассказы из серии Естествознание. Читателей, которые листают страницы в поисках «мне понравилось», или « мне это не понравилось», я попрошу дальше себя не утруждать чтением, и продолжить поиск удовольствий на других страницах. Разговор пойдёт о серьёзном, нудном и в меру сложном! Разговор пойдёт о попытке подвести расчётную базу под понятие «Климатическая преференция». Что такое преференция читатель может прочитать в интернете. В моем повествовании «Преференция» не политическое определение, а природная данность в  климатическом предпочтении со стороны природы по отношению к жителям данной территории. Итак приступаем к сравнению двух объектов  Баварии и Молдовы.
Молдова, в период её вхождения в СССР воспринималась с сочными эпитетами великого и могучего Русского Языка:
«Молдова цветущий сад СССР»;
«Молдова  край янтарной Грозди винограда»;
«Молдова республика игристого вина»;
 «Два метра чернозёма — воткнёшь ветку, она зацветёт».

                Часть 6.1
 
 Первый президент независимой республики Молдова объявил на площади «Маря Адунаре» (Народного собрания) Молдову райским уголком в центре Европы. Толпа бурным рёвом восторга откликнулась на этот «эпос» президента!
Большинство искренне верили. Что все «эпосы» из газет и киножурналов реальны! Приобретённая независимость позволяет президенту это провозглашать. Толпа изготовилась свалившуюся ХАЛЯВУ потреблять!
Не смотря на более прагматичную осведомлённость я тоже не отваживался признать, хотя бы для себя, что люди вокруг просто экзальтированы ! Люди просто искренне верят в мифы и легенды, которые им навязали писатели,  поэты и журналюги!
 Моему недоумению в Баварии не было предела, когда я реально сталь крутить педали велосипеда по её просёлочным дорогам! Видеть своими глазами!

Боже, задавал я сам себе вопрос, во что же ты верил? Как ты вообще мог поверить в абсолютную «белиберду»?  Попытка вести об этом беседы с товарищами ни к чему хорошему не приводила. Все разговоры сводились к политике.  Полное отчаяние охватившее меня.  Необходимо было опровергнуть или подтвердить расчётами, убедительными для самого себя.

После нескольких лет труда удалось приблизиться к наброску рисунка-модели  приблизительного расчёта. За основу была взята давно известная и также давно забытая "бочка Либиха"!

Приблизительные расчёты показали, что Молдова в  глобальной мировой экономике, если на неё смотреть не из центра ограниченного границами СССР, есть земля вовсе не заслуживающая сочных эпитетов русского языка!

Происходящие события это чётко продемонстрировали!

 Перейдём к схематической модели, которая принята для расчётов.  Для этой модели принята старая притча "бочка Либиха", которую ещё помнили старики моего детства. Они были бондарями в нашем местечке: «Если в бочке клёпки не хватает, то это не бочка»!

На иллюстрации представлен рисунок. Слева бочка и над ней флажок Германии. Справа бочка и над ней флажок Молдовы.
На переднем плане, спиной к нам стоит мужчина в одежде старого молдавского крестьянина, в его левой руке Сапа( тяпка).  Правой рукой он вопросительно или недоуменно почёсывает затылок.
Обе бочки  древнего стандарта, ёмкостью в один Баррель (примерно 100 (сто) литров).
Имеются некоторые малозначащие, на первый взгляд, различия. Молдавская более потрёпана. У каждой бочки одна клёпка (дощечка) надломана сверху. Но надлом в германской бочке сохраняет 75% емкости, а в молдавской бочке только 50 %. 
В данном месте следует приостановиться и вспомнить про «закон минимума Либиха», так называемый в старину «закон бочки Либиха».
Применим этот закон для выращивания кукурузы.
Для оптимальной урожайности кукурузы, по современным меркам, (Примерно 10 тонн с гектара) требуется 100 литров воды на квадратный метр и солнечной активности, выраженной в сумме активных температур не менее 3 000 град.
На одном гектаре необходимо иметь в виде осадков 10 000 тонн воды, то есть десять тысяч бочек аналогичных изображённым на рисунке.
 На территории Молдовы с учётом среднего количества осадков — 440 мм в год (44литра на кв метр). В Баварии в два раза больше (Около 900 мм в год). На каждый гектар нам придётся подать и распределить минимум половину из 10 000 бочек изображённых на рисунке. То есть нам необходимо подать воды в два раза больше, чем выпадает в виде дождя и снега.

Какова же стоимость дополнительной воды для орошения в Молдове по сравнению с Баварией. И почему я начал свой рассказ с понятия «Климатическая преференция»?
Но об это в следующий раз!

Продолжение следует



Примечания:
1. Преференция (лат. praeferentia «предпочтение») — преимущество, льгота, предоставляемая отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности.

2. Закон минимума Либиха (или Закон лимитирующих факторов):
успешную жизнедеятельность организма ограничивает экологический фактор, количество и качество которого близки к минимуму, необходимому организму. Образное представление закона минимума — так называемая «бочка Либиха».

3. Сумма активных температур — показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 °C или биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения.
Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10 °C): яровая пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; ячмень — 960—1450; овёс — 1000—1600; просо — 1410—1950; гречиха — 1200—1400; кукуруза — 1100—2900; подсолнечник — 2000—2300; картофель — 1200—1800.


Рецензии
Борис, мои гости из Челябинска устроили "ужин благодарения". Принесли вино. Белое полусладкое с надписью на этикетке:
"MUSCAT
CRICOVA место происхождения винограда центральные и южные регионы Молдовы."
Я даже обрадовалась. Не всё ещё сгинуло в виноделии, не окончательно прервалась торговля. Думаю, что молдавские вина в Европу не очень-то пускает экономическое сообщество. Так?

Вода в России есть. Тепла маловато для райских садов.
Жаль, что край, стараниями огромного труда и вложениями при СССР, бывший фруктовым раем, даже при таком раскладе, какой вы представили "бочками Либиха", пришел в упадок.

Когда-то в детстве, там лето провёл мой муж с мамой. Очень тепло вспоминали это время. И чемодан грецких орехов, присланных им с оказией, в подарок от семьи, у которой они жили...

Да... Условия комфорта для растений я наблюдаю на Ваших фото.
Вот и теперь горчица просто гигантская на новом фото аватарки.
Я засеваю участок освободившийся от картошки горчицей почти сразу. Но моя горчица выше 15-20 см не успевает подняться. Заморозки на почве.
Вегетация останавливается.
Разные преференции наших климатов налицо!
Всегда с интересом
Галина.

Галина Санарова   28.10.2023 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.