Продавец квартиры честный малый? Как проверить

Несмотря на множество предложений купить квартиру в новостройке, никогда не переведутся люди, предпочитающие поселиться в «сталинских» или «брежневских» квартирах, в обжитых районах Москвы. В последнее время, во многом благодаря реконструкции, вторичное жилье переживает ажиотажный спрос. В этом случае, приобретать жилье приходится не у застройщика, а у конкретного гражданина или граждан, не всегда отличающихся высокими принципами…
В таком случае просто необходимы услуги профессиональных риэлторов. Желательно, чтобы специалист работал в крупной компании по торговле недвижимостью, с именем и репутацией. Служба безопасности такой фирмы всегда детально выясняет всю историю жилья с момента сдачи дома в эксплуатацию, выясняет, сколько раз квартира продавалась и кому, куда выбыли предыдущие хозяева, были ли среди них несовершеннолетние или недееспособные граждане, которые впоследствии вполне могут предъявить претензии нынешнему собственнику. В случае, если история квартиры не внушает доверие, клиенту посоветуют от покупки отказаться.

Итак, встреча покупателя и продавца состоялась, люди произвели приятное впечатление. И все же стоит покупателю лично обратить внимание на некоторые нюансы.
Во-первых, постарайтесь при знакомстве с продавцом увидеть не только паспорт, но и другие его документы. Сличите фотографии в паспорте и водительском удостоверении, студенческом билете. Сравните подписи гражданина в разных документах, если надо – проведите графологическую экспертизу.
В нашей практике был случай, когда по почерку мы заподозрили мошенничество, отказались от сделки и были правы», - рассказывает руководитель департаменты городской недвижимости НДВ Елена Мищенко.
Поговорите с соседями лично, а еще лучше – пообщайтесь прямо в присутствии продавца квартиры. Обратите внимание, как соседи реагируют на собственника: узнают или нет, встретили дружелюбно или с неприязнью. Неоценимую помощь могут оказать местные бабушки на лавочках.
Во-вторых, постарайтесь лично присутствовать при получении собственником справки о его дееспособности в местном психоневрологическом диспансере. Если есть такая возможность, обойдите вместе все официальные инстанции - НД, МФЦ, РКЦ, чтобы исключить подделку документов. Если продавец выражает неудовольствие, лучше всего с ним дела не иметь.
В-третьих, не спешите. Часто непорядочные продавца надеются на то, что в суете покупать не обратить внимание на отсутствие какого-то документа, или скрывают дефекты дома, долги по ЖКХ. Лично обратитесь в Управляющую компанию и выясните такие вопросы на месте.
Насторожитесь, если продавец согласен существенно скинуть цену на жилье. Часто это может объясняться действующим рядом с домом вредным промышленным предприятием, кладбищем, тюрьмой или хосписом. В таком случае квартиру будет трудно перепродать или заложить – она потеряет в ликвидности. Расторгнуть же сделку по таким причинам не получится.


Рецензии