Маги как дети. Рассказы. Цикл Пропавший 5 - 8

Рассказ 157 - Поход

Отряд медленно двигался по полю прижимаясь к лесу с правой стороны. Все было тихо и спокойно, но Кричар чувствовал напряжение в воинах отряда, поэтому был начеку. Он внимательно осматривал окрестности стараясь не пропустить возможную опасность, но ее не было. Отряд спокойно двигался до обеда, а потом объявили привал. Пообедали похлебкой из овощей и сочного нежного мяса. Попили чай и набрали воды в роднике в дорогу. До вечера двигались по полям, пересекая ручьи и небольшие рощицы. И ближе к вечеру подъехали к большому лесу. Отряд называл его темным, хотя ничего особенного Кричар не заметил. В сплошном ряду деревьев обнаружился небольшой проход. Если не знать, что он там есть, то заметить его было невозможно. Отряд спешился и ведя животных на поводу пошел по тропинке. Через пол часа вышли на небольшую полянку.
Деревья росли так, что образовывали сверху сплошную крону - неба почти не было видно. Посреди поляны были навалены камни, образующие небольшое кострище. Чувствовалось, что место посещалось, хотя и не очень часто. Отряда быстро распределился по поляне занимая места. Кричара и ещё одного воина, по имени Тавок отправили за хворостом. Ветки нужны были только самые сухие, чтобы давали как можно меньше дыма при горении. Выдавать свое местоположение было глупо. Еще глупее было выдавать дымом место, в котором отряд останавливался постоянно.
Ужином занимался Молод. Он приготовил отлично мясо, которое запек в углях со специями. Достали несколько головок сыра, хлеб, лук и неизвестный Кричару напиток. Лёгкий привкус алкоголя, свежесть и яркий ни на что не похожий вкус. Карл сказал, что его делают из хлеба. Сразу же распределили дежурства и легли спать. На сон было отведено очень мало времени, проснулись засветло и двинулись в обратный путь.
Возвращаясь сделали большой крюк в сторону проверяя территорию.
Скоро уже начнется наша территория - сказал Карл.
А на чьей мы только что были? - спросил Кричар.
На нейтральной. Дальше земли золотисто-красных. Мы всегда смотрим не собрались ли они расширять свои границы. И кстати, ты зря смотришь по сторонам. Если ты не заметил, то все постоянно подглядывают на небо.
Заметил, думал они смотрят будет ли дождь - ответил Кричар.
Ха-ха-ха - рассмеялся Карл и все, кто был близко и слышал разговор. - Не в этом дело. У нас вораки и они ходят по земле, а у них париды и они летают в воздухе.
Что это ещё за твари такие?
Париды - это большие травоядные птицы. Сами по себе они не опасны и трусливы. К тому же их легко ранить и убить, шкура почти ни от чего не защищает, но вот их всадники…
Договорить они не успели. Перед отрядом в землю вонзился длинный и тонкий дротик. Потом чуть позади отряда.
В лес! - скомандовал Карл и весь отряд галопом помчался к ближайшим деревьям стараясь укрыться от летящей сверху смерти.
Кричар не отставал от остальных и тоже спрятался за деревьями. Рядом оказался один из бойцов.
И как с ними бороться? - спросил Кричар.
А никак. У них всего по пять дротиков на каждого. Они побросают их и улетят. Раньше они спускались чтобы забрать дротики и мы тогда могли их накрыть. Париды довольно медленно взлетают. Но теперь они стали умнее и не ввязываются в бой. Но и бойцов у них всего трое или четверо. Скоро улетят - ответил боец разглядывая небо через крону деревьев.
Возвращались в башню уже поздно ночью в темноте. Кричар серьезно задумался. В эту сторону ему бежать было нельзя. Париды давали огромное преимущество. Найти его с воздуха было проще простого. А догнать и того легче. Поэтому туда ни ногой. Еще была зеленая башня и она тоже контролировала какую-то территорию, но какую Кричар пока не знал. И насколько он понял, башен было много. И все они враждовали между собой. Все что нужно было Кричару это узнать где Врата и найти путь к ним, по возможности избегая территории, которые контролировались башнями. "Какой пустяк" - подумал он про себя и горько ухмыльнулся. "Может тебе ещё и карту, со всеми отметками? И проводника? А не желаете ли сопровождение и охранение?". Тяжёлые мысли застигли его врасплох и с ними он уснул после похода.

Рассказ 158 - зеленые

Через два дня поехали ещё в один поход. В этот раз в сторону территории зеленой башни. В прошлый раз им повезло. Все вернулись целыми и невредимыми. Как будет в этот раз никто не знал.
Отряд покинул ворота башни и устремился в противоположную сторону от предыдущего похода. Кричар скакал в середине построения и периодически поглядывал на небо.
Не жди атаки сверху. Опасно будет когда к лесу приблизимся - сказал ему один из воинов. И больше ничего не говорил, хотя Кричар и спрашивал. В фиолетовой башне вообще не любили болтать, большинство жителей были молчаливы.
Он немного успокоился, но все равно ловил себя на том что изредка поглядывает вверх в поисках угрозы. К обеду оказались в большой степи. От горизонта и до горизонта не было ничего, кроме травы, небольших кустарников и неба. Кричар подумал, что не та территория досталась золотой с красным башне. Здесь они могли стать настоящими королями. Никакого укрытия, ни возможности сбежать или спрятаться. Жителям фиолетовой башни сильно повезло.
Пообедали и двинулись в дальнейший  путь. Вокруг было тихо и спокойно. Ближе к вечеру подъехали к небольшой речушке с невыразительным названием "мелкая". Она и вправду оказалась мелковата. Но напоить животных и набрать воды вполне годилась. Сделали небольшой привал и дали отдохнуть себе и животным. Двинулись дальше. Вскоре показался лес и воины явно насторожились. Сегодня их было семеро вместе с Кричаром.
Смотри в оба - сказал Молод, ехавший рядом. - Зелёные в лесу.
Сколько Кричар не всматривался в лес, так никого и не увидел. Под ночь достигли места стоянки. В этом месте степь переходила в густой лес. Расположились в почтительном отдалении от леса, Кричару показалось, что примерно два-три полета стрелы. Разбили лагерь и не особо таились. Костер разжигали из привезенных с собой небольших брусков из неизвестного материала. Они напоминали собой опилки спрессованные между собой. Жар они давали достаточный, но освещали плохо. Главное что этого хватало, чтобы приготовить горячий и сытный ужин.
Кричар, Молод и Карл первыми заступили на дежурство, остальные легли спать.
Они редко выходят из леса - сказал Карл шепотом. - В основном будут ходить за первыми рядами деревьев. А если вылезут в степь то мы их легко заметим. Луна светит ярко, а они не слезают со своих ящеров.
Кричар хотел задать пару вопросов, но на него шикнули и пришлось заткнуться. Вглядываясь в темноту леса он стал замечать неясные тени быстро двигающиеся по границе деревьев. Они тоже следили за ними, но подойти не решались. Когда луна взошла повыше и стало посветлее, Кричар по силуэтам смог понять что это всадники. Но вот ездовых животных разглядеть не удавалось. Он знал что это ящеры и по теням понял, что передвигаются они на четырех лапах, но большего разглядеть не мог. Зелёные из леса не высовывались. И это было хорошо. Почему-то Кричару они показались жуткими, но объяснить он этого бы не смог.
Пришло время смены караула и они отправились спать. Во сне воображение разыгралось и ему снились разные кошмары. То его раздирали ящеры, то хватали и разрывали деревья. Выспаться ему не удалось, а рано утром Кричара разбудили. Отряд отправился в обратный путь. Пока возвращались Кричар смог разговорить одного из бойцов и узнал много интересного. Во-первых ему описали ящеров и они действительно были очень опасны. Прекрасно лазили по деревьям, питались мясом и нападали на все что движется. Вооружены были зубами и когтями. Хвоста у них не было. Во-вторых он узнал что там дальше, если двигаться по степи. Там была большая нейтральная территория, на краю которой стояла красная башня. А что было дальше боец уже не знал. Но в голове у Кричара уже возник план, куда ему бежать в случае чего. Но в лес к зелёным он точно не полезет, это чистое самоубийство. Ещё пара рассказов об их обычаях убедили Кричара в этом. Для них содрать кожу с еще живого человека было самым обычным делом. А свою собственную шкуру Кричар очень ценил и расставаться с ней не спешил. Запасной вариант был готов. Дело стало за основным.

Рассказ 159 - Хищники

Отряд к вечеру подходил к своей башне. Осталось преодолеть небольшой лес и поле за ним. По тропинке заехали в лес и углубились в него. Места были знакомые и отряд расслабился. Что оказалось очень зря.
Кричар ехал предпоследним и это спасло его от мгновенной смерти. Огромная кошка спрыгнула с дерева и за пару секунд убила бойца ехавшего последним. Вораки испугались и стали дёргаться. Колдун резко встал на дыбы, потом лягнул воздух задними ногами и сбросил Кричара с седла, а потом понесся в сторону родной башни. Кричар чудом не ушибся при падении и смог быстро вскочить на ноги.
Дикая кошка имела необычный зеленый цвет шерсти, он переливался переходя от светлого к темному и обратно. За несколько секунд она расправилась в сопротивлением бойца и его ворака. Ее глаза встретились с глазами Кричара и она облизнулась. Все что оставалось это постараться взять ее копьем. Другое оружие было бесполезно в борьбе с таким зверем. Кошка посмотрела ещё секунду склонив набок голову, а потом скачками понеслась на Кричара. Он приготовился и покрепче сжал копьё.
В сторону! - крик сзади, заставил Кричара перекатиться через плечо. Все его инстинкты и до этого вопили о том, что надо убраться с траектории движения лесного хищника, а теперь он их просто послушался, как и голоса сзади.
Прямо рядом с ним сшиблись кошка и Молод на своем вораке. Его копьё погрузилось глубоко в грудь хищнику и сломалось. Кошка зашипела от боли, а Молод уже успел спешиться и достать свой огромный меч. Он собирался встретить хищника размашистым ударом, но сзади снова крикнули: "В сторону!". Молод прыгнул и кувырком оказался рядом с Кричаром. Следующий всадник вонзил свое копье в кошку. И так один за одним. Пять копий застряли и обломились но хищник еще был жив. На него навалились всей толпой. Кто-то колол, кто-то рубил, а кто-то ломал кости. Кричар старался не отставать от остальных и тоже внёс свою лепту в победу над зверем.
Когда все отдышались Карл подошёл к Кричару и протянул ему широкий, длинный и острый нож, больше походивший на небольшой меч.
Отрезай голову! За то что не струсил - добыча твоя. Сделаем тебе ожерелье из клыков. - Карл достал из под рубахи свое ожерелье с клыками и показал его Кричару.
Так он стал одним из своих в фиолетовой башне. Сначала торжественно сожгли павшего бойца, вместе с его вораком. А потом стали праздновать появление в башне нового бойца. Молод забрал голову кошки и сказал, что все сделает сам. Теперь каждый в замке стал совсем по-другому относиться к Кричару. Все с удовольствием отвечали на его вопросы и всегда были рады видеть.
Кричар решил воспользоваться сложившейся ситуацией и задавал множество вопросов. В основном про разную местность вокруг фиолетовой башни. Ему рассказывали все, где какая территория, кто ее контролирует, кто чем опасен, где водятся хищники, где можно набрать воды. Выяснилась что напавшая в лесу кошка - это самый опасный хищник в мире. Справиться в одиночку невозможно, но толпой вполне по силам. У кошек нет одного конкретного места обитания, они странствуют и питаются всеми, кого удастся поймать.
Кричар стал составлять план своего побега. Сначала он думал составить его в уме, но потом понял, что уже не может всего запомнить и стал составлять карту. Он взял большой кусок кожи и стал аккуратно наносить на него местность и особо опасные места. Через неделю карта была готова. Но у него ещё не было цели. Где находятся Врата никто не знал и тем более не знали как до них добраться. Но Кричар не терял надежду. Оказалось, что у башни есть башня союзник. Коралловая башня не воевала с фиолетовой и даже можно сказать, что дружила. Но она располагалась в восьми дневных переходах от фиолетовой и там был только Карл. Кричар смог добыть и эту информацию. Теперь хоть что-то было понятно. Нужно добраться до коралловой башни и спросить у них где находятся Врата. Это был единственный шанс получить какую-то дополнительную информацию. Другого выхода из сложившейся ситуации Кричар не видел. А пока он также ходил в походы с остальными.

Рассказ 160 - Побег

Молод не обманул. Он сделал прекрасное ожерелье для Кричара и немного смущаясь его вручил. Украшение получилось хорошим. На тонкой, но прочной верёвке висели клыки кошки искусно обработанные и украшенные. Изображения вораков и воинов переплетались со сценами битвы и изображением природы. Молод постарался на славу. Кричар подумал, что клыки такого неизведанного зверя можно дорого продать, так как о таких кошках он до этого не слышал. Возможно они имели и какой-то магический потенциал, но проверить этого он не мог. Не обладал таким даром.
Когда все разошлись спать и наступила очередь Кричара дежурить над воротами башни, он оседлал своего колдуна и не спеша выехал за ворота. В седельных сумках у него были запасенные сухари и сушеное мясо. С собой он тащил все, чем успел разжиться и не забыл небольшой бочонок с водой.
Кричар не торопился. Во всем замке не спал только он один. Его путь лежал в коралловую башню. Как только он достиг леса, так сразу же свернул в сторону зелёных. Нужно было проехать мимо них и дальше свернуть еще раз. А потом уже двигаться прямо, так он сможет достичь своей промежуточной цели - коралловую башню. Ночь была светлой, в этом Кричару повезло. Луна висела низко и ярко светила, как вообще умеет светить луна. Кричар с удовольствием ехал в седле и наслаждался тишиной.
Пропажу бойца обнаружили только утром, когда его должны были сменить. Стали искать следы и обнаружили пропажу колдуна, а значит Кричар сам покинул башню. Карл бросился в подвал к плите. Она общалась только с ним как с товеркингом.
Обыщите все вокруг башни! Поищите следы! Но не отдаляйтесь! Если он уже далеко, то я сама накажу его!
Плита смолкла и Карл бросился выполнять поручение. Им удалось найти следы, но преследовать Кричара они не стали. Ослушаться плиту с легкостью могло означать смерть. Они искали до самого заката, а потом вернулись в замок. Больше на поиски Кричара они не отправлялись.
А беглец за ночь достиг владений зелёных и днём с удовольствием поспал в степи, чувствуя себя в безопасности. Зелёные в основном нападали ночью.
Вечером Кричар проснулся и с удовольствием поел. Это был совсем не королевский обед, и не стрепня бойцов на привале, а просто сухари, мясо и вода. Разводить костер Кричар не решился. Для этого нужно было идти в лес, а этого он старался избегать как можно дольше.
Подкрепившись он вскочил в седло своего колдуна и двинулся дальше. Доехав до нужного места он повернул. Теперь предстояло ещё шесть с половиной дней пути, чтобы добраться до коралловой башни. Ориентиром должно будет послужить болото. Оно, по рассказам жителей фиолетовой башни должно быть огромным и он его не пропустит. Объехать его Кричар должен был слева. Именно из-за него приходилось делать крюк.
Кричар ехал почти всю ночь по степи. По левую руку был густой лес и наверняка там его ждали зелёные. Под утро на пути стали попадаться редкие одинокие деревья. Степь кончалась. И началось болото.
Кричар чуть не въехал в трясину. Но вовремя заметил беспокойство колдуна и понял что тот стал проваливаться в жидкий и ненадежный грунт. Они взяли левее и вышли на твердую землю. Вскоре появилась и вода. Огромная гладь, заросшая камышами редкими деревьями, травой. В воде плескалась рыба и копошились какие-то твари. Кричар благоразумно решил не приближаться. Он нашел упавшее высохшее дерево. И так как был уже далеко от зелёных решил развести костер, поесть и лечь спать.
В маленьком котелке кипела нехитрая похлёбка. Кричар вполне отдавал себе отчёт в своих кулинарных способностях, но он был очень голоден и с нетерпением ждал когда будет готово. Походной ложкой он помешивал варево и изредка пробовал его на вкус. Ещё немного и будет готово. Хорошо, что перед побегом он смог стащить немного овощей. Иначе было бы не из чего варить. У него в запасах были только сушеное мясо и сухари. Мясо тоже варилось в котелке.
Он удобно расположился около упавшего дерева. Разложил все необходимое рядом с собой и с аппетитом съел первую ложку. Через секунду недалеко раздался громкий, кошачий и злой рык.


Рецензии