Библиотекарь Атан. Рассказ. 13

Продолжение.  Предыдущее - http://proza.ru/2021/02/26/779

13

«Вы не клон, вы дублёр для переноса  разума человека с Плутона в тело марсианского клона», вспомнил Атан слова робота. Их смысл казался теперь совершенно не понятным. Дублёр для переноса? А зачем переносу в тело клона нужен клон-дублёр? Теряясь в догадках, библиотекарь перешагнул порог своего нового жилища.
Оно резко отличалось от тех, в которых он жил раньше. Спального кресла с гипносном не было. У стены стояла обычная «человеческая» койка с рундуком, как в каюте межпланетного рейсовика. На угловом столе светился терминал,  около фальш-окна с широким подоконником  стояли два низких кресла с журнальным столиком.  Один угол занимал шкаф для одежды и серебристая стойка питателя. Атан спокойно разглядывал всё это,  пока не поднёс руку к голове и не нащупал за ухом привычного бугорка «паутинки». И тут его охватила настоящая паника. Он опустил руку, потряс ею и поискал снова. Бугорка не было.
На несгибающихся ногах библиотекарь вернулся к арке и выглянул в холл. Там никого не было. Стояла мёртвая тишина, если не считать постоянного фона – шелеста вентиляторов в воздуховодах. Потрясение было настолько сильным, что библиотекарь ощутил реальный озноб. Его тело просто трясло от холода, хотя противоположной стене цифры климат-контроля показывали +22 по Цельсию. Атан с трудом добрался до койки и рухнул ничком на неё.
Он не знал, сколько пролежал так. Дрожь уступила место тревожному забытью. Всё его прошлое целеустремлённое и упорядоченное существование представлялось рваными кусками видений, в которых ему указывали, что делать, и он делал, делал, делал…  Цель, действие, результат, цель, действие, результат… В этом был весь смысл. Результат приводил к карьерному росту. Он – старший библиотекарь, по сути дела, информационный руководитель лаборатории темпоральных исследований. Одна из самый крупных лабораторий Автономии, её главные секреты…
- Атан, проснитесь!
Клона никто никогда не будил. Гипносон выключался, и клон просыпался, а тут вдруг… Атан зарылся лицом в подушку.
- Атан, проснитесь!
Сев на койке, библиотекарь не сразу понял откуда идёт голос. Потом до него дошло, чей он. Сон слетел мгновенно. Рядом со шкафом библиотекарь увидел диск, из которого поднималась дымчатым столбом голограмма сидящего в кресле советника Кисса.
- Атан, проснулись?
- Да, коллстар! – вытянулся в струнку библиотекарь.  – Простите, коллстар, я думал вы мне снитесь… Мне сказали…
– Правильно сказали, – спокойно отозвался Кисс. – Но мы продолжим с вами встречи, Атан. Вы же тоже теперь не клон. Я не человек, вы не клон, два сапога – пара, как на Земле говорили… – Он коротко рассмеялся. – В приёмную вам ко мне ходить больше не надо, если нужен контакт, то у вас есть диск визуализатора. Прикоснитесь к нему, и я появлюсь. Я теперь доступен в любое время сола.
Изображение советника исчезло. Атан некоторое время разглядывал диск на полу, ожидая, что он тоже исчезнет, но диск не исчез. Из светло-серого он стал синим и продолжал лежать на том же месте. Прикасаться к нему библиотекарь не стал.
Вспомнив причину вчерашнего потрясения, Атан поднёс руку к голове и снова удостоверился, что бугорок «паутинки» за ухом исчез. На сей раз это не вызвало шока, напротив, появилось удивление, что он ещё жив и активен, ведь любой клон знал, что «паутинка» выполняет в его бытии основополагающую функцию «атрибута». Какую, конкретно, толком никто из них не знал, каждый представлял себе что-то своё, а многие вообще не задумывались. Атрибут и атрибут, достаточно знать, что без оного атрибута клон не активен, но вот он, Атан, без атрибута и вроде ходит… А Ван Лбер на Плутоне… Выходит, им говорили неправду, что без «паутинки» нет клона? И советник сказал, что он «теперь не клон», а кто же? Что он имел в виду?
Коротко пискнул терминал на угловом столе. Атан повернул голову. Экран терминала засветился обычной утренней сводкой общих новостей Автономии. Библиотекарь пробежал её глазами и зевнул. Режим карантина соблюдается строго, нарушителей не выявлено… Далее шла личная корреспонденция. Администрация Автономии официально сообщала, что в лаборатории темпоральных исследований начато изучение полученного предложения с научной станции «Плутон-Орбитальный»…  Атан прочёл два раза. Какое «полученное предложение», если он, старший библиотекарь лаборатории,  его в глаза не видел? Или он уже не старший библиотекарь?.. Открыв вложения к письму, он немого успокоился. Предложение с Плутона поступило, вот оно, его одобрили к исполнению и передали в лабораторию, но…
«Но» возникло очень много. Супермозг станции на Плутоне прислал настройки, которые должен быть выполнить на приёмных антеннах и контурах супермозг Автономии. Однако, чем больше Атан вчитывался в параметры лекал поверхности, тем больше убеждался, что такие завитки сделать на антеннах  дальней  связи невозможно. Это просто кривые зеркала какие-то! С Плутона сигнал будет послан импульсом через отражатели ходовых двигателей грузовозов, из которых собрана станция. Они будут перестыкованы, отражатели имеют изменяемую геометрию зеркал.  Атан проникся уважением к тем, кто за такое короткое время смог сделать расчёты. Вот только не совсем ясно, почему они направили импульс на Плутон в какой-то квадрат  10-69, а не прямо на Марс. И условие приёма – отражённый сигнал от ледяной линзы. Требовалось сделать довольно причудливую конфигурацию с ледяными зеркалами… Между ними следовало поместить во время приёма Линника.
Лёд был на астероидах. В границах Автономии льда не было. Но когда-то ледники в средних широтах Марса были. Ближайшая область с залежами пищевого льда на сравнительно небольшой глубине – горы Флегра ¬– сеть холмов, горных хребтов и небольших бассейнов, которые протянулись от вулканического нагорья Элизий. Несколько сотен миллионов лет назад здесь были обширные ледники. Атан попросил терминал показать карту региона.
Его занятие прервал вызов в зал инфа тайного члена. Никаких провожатых на сей раз не было, просто на полу светящаяся полоса указывала путь. Библиотекарь появился тогда, когда изображение головы пилота уже появилось над шаром стоящего на белом круге робота. На сей раз пилот выглядел очень серьёзным.
- Чем могу быть полезен, Алекс? – сдержанно спросил библиотекарь. – Вы хотели со мною побеседовать?
- Да, коллстар. Инф сказал, что это возможно.
- Инф не ошибся. Слушаю.
– Коллстар, я в недоумении. Мы, кажется говорили о записи разума с Плутона?
- Совершенно верно.
- Но мне… – Линник запнулся, – Мне предлагают просто посидеть в ледяной пещере во время опыта и всё! Это не розыгрыш?
– Нет, Алекс, – Атан постарался придать своему голосу максимальную убеждённость. – Ледяные зеркала имеют некоторые темпоральные свойства, которые используются при опыте. Вам в самом деле надо будет присутствовать в пещере в определённом месте.
– Хорошо, коллстар. Ещё один вопрос: а причём тут девушка?
– Какая девушка? – удивился библиотекарь.
– Мне с материалами опыта прислали голографический портрет девушки. Её зовут Нина. Больше я ничего не знаю. Прислали несколько песен под гитару. Поёт молодой мужской голос, кто он – мне не известно. Песни красивые. Хочется слушать.
– Покажите портрет!
Стены зала многократно воспроизвели облик юной девушки с мягкой застенчивой улыбкой. Она явно была землянкой, Атан не заметил в ней тех черт, которые накладывало на своих обитательниц Внеземелье. Клон никогда не проявлял никакого интереса к гендерным признакам, клоны чаще всего были мужчинами по своему внешнему виду. Колонисты – дело другое, они столько времени тратили на совершенно неправильные с точки зрения натурального марсианского клона занятия и увлечения противоположным полом, что их было немного жалко. Но такова природа естественнорождённых, ничего не поделаешь. И было бы ради чего, детей, например, а то ведь дети на Марсе без вмешательства Генофонда не рождались ни у кого. Атан осторожно похвалил вид девушки, стараясь не показать собеседнику, что она его тоже заинтересовала.
– Мой вам совет, Алекс, не зацикливайтесь на думах об опыте. Он готовится, вам будут поступать материалы, но смотрите на всё, как вам сказать, без перенапряжения. Лишнее напряжение может невольно создать мыслеблок, и ничего не получится. Мне бы этого не хотелось.
- Я постараюсь, коллстар, - наклонил голову Линник.
– Инф, сохраните портрет на моём терминале, - попросил Атан после завершения беседы с пилотом.
Вернувшись к себе, он наклонился над синим диском и коснулся его рукой.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/01/1547


Рецензии