Фейхтвангер лион испанская баллада

 Когда же Муса читал дону Родриго свое собственное сочинение «Историю ислама в Испании», бедному счастливцу дону Родриго казалось безнадежно примитивным то, что писал он сам. Его бросало в жар и в холод, когда он слушал этот своеобразный, смелый исторический труд. «Государства, — говорилось там, установлены не богом, их порождают естественные силы жизни. Объединяться в общество необходимо людям для сохранения рода человеческого и культуры, государственная власть необходима, чтобы люди не уничтожили друг друга, ибо они от природы злы. Сила, связующая государство в единое целое, — это внутренняя волевая, историческая и кровная связь. Государствам, народам, культурам, как и всему созданному, отведен от природы определенный срок жизни; как и отдельные существа, они проходят через пять возрастов: возникновение, восход, расцвет, закат, уничтожение. Цивилизация неизбежно переходит в изнеженность, свобода в скептицизм, и государства, народности, культуры сменяют друг друга согласно строгим, извечным, раз навсегда установленным законам, все постоянно непостоянно, как летучие пески пустыни».

            Какими мыслями руководствовался Лион Фейхтвангер, создавая один из самых популярных своих романов?

           Очевидно, теми, которые прозвучали в вышеприведенной цитате. Но какова бы ни была идеология писателя, он, вольно, или невольно, в процессе творчества соприкасаясь с историческими событиями, показывает, что и отдельные личности тоже оказывают заметное влияние на ход исторических событий.

          И происходит это вопреки марксистским догмам. Ибо сами марксисты. отрицая влияние личности на историю, тем не менее объявляли гениями и вечными авторитетами людей несомненно талантливых, но совсем не таких гуманных, как это хотелось представить пропаганде, а иногда и просто отвратительных и безжалостных диктаторов.

          Но я несколько ушёл в сторону от самого романа.

      "Испанская баллада" - несомненно одно из самых лирических и романтических произведений выдающегося писателя. Благодаря таланту переводчиков книга легко читается.

         И показывает, сколь тернистым может быть путь  от зла к добру, и сколь легко зло одерживает свои неправедные победы.

        И как медленно движется история человечества к миру и благополучию, оплачивая каждый свой шаг к прогрессу кровью невинных жертв.

     К несомненным достоинствам романа следует отнести умелое воссоздание автором исторического колорита испанской истории времён реконкисты.

     Ну а любовная интрига несомненно привлечёт внимание читателей обоего пола.      


Рецензии