Тихо, идёт следствие. Крис Глава XI

Ещё с вечера Иван решил не названивать отцу Вениамину с самого со сранья. Пусть дела свои поделает, сам говорил, нужно день скорректировать. Так что, половина десятого — в самый раз.

Сами знаете, если чуть ли не каждый день приходится вставать, типа, раньше петухов, единственное желание, когда появляется возможность — выспаться. Но хренушки на рылушку! Всё равно просыпаешься в те самые, ненавистные шесть утра. А это потому что никто свой внутренний будильник не переводит на другое время, потому что не знает как это делается. Иван тоже проснулся в шесть утра, как обычно, но сделав над собой усилие, проявив силу воли, уснул по новой.

Второй раз он проснулся в девять. И, святые угодники, проснулся совершенно разбитым. Такое  впечатление, или всю ночь бухал, или не спал вообще. А если бы вчера водочки под селёдочку употребил? Даже подумать страшно. Ивану пришлось залить в себя с полведра кофе, чтобы прийти в чувство и в рабочее  состояние. И вот, в половине десятого он был более-мене готов к употреблению себя на ниве сыскного дела. Иван набрал номер телефона отца Вениамина.

***

Договорились встретиться у церкви. Иван, как подъедет, позвонит и отец Вениамин выйдет.
- Здравствуйте, Иван Степанович. - поздоровался отец Вениамин усаживаясь рядом с Иваном.
Те же джинсы, та же курточка, майка другая. У Ивана даже мелькнула мыль, конечно же дурацкая, у священника нет другой мирской одежды.

Поехали. Предстояло покрыть около тридцати километров. Не ахти какое расстояние, но всё-таки. Дорога, что на автомобиле, что в поезде располагает к беседе, не сидеть же молча. Более того, именно дорога подарила миру знаменитый синдром попутчика. Это когда попутчики рассказывают о себе, о своей жизни. А что? Человеку время от времени просто необходимо выговориться, вспомните ту же исповедь. А кому лучше всего выговориться? Правильно, человеку которого видишь впервые и есть все шансы на то, что больше никогда не увидишь. Некоторые врут с три короба. Не надо их судить строго. Сочиняя про себя и про свою жизнь тем самым они делятся своими мечтами и планами на будущее.

***

- Отец Вениамин, - нет, здесь не место синдрому попутчика, здесь другое. - извините за любопытство, просто интересно. Как вы стали священником?
- Вполне уместное любопытство. - улыбнулся отец Вениамин. - Мирянам мало известно о путях служителей Божьих. Некоторые даже небылицы всякие сочиняют. Обычно попал, как и почти все из нас.

***

Вениамин, тогда ещё просто Веня, рос мальчиком не то что нелюдимым, скорее, не компанейским. Во дворе с пацанами в детские игры не играл, предпочитал сидеть дома, книжки читать.

Разумеется, это вызывало беспокойство у родителей. Особенно у папы, Алексея Николаевича. Папа — военный, офицер. После ранения в одной из горячих точек служил в городском военкомате. Более того, Алексей Николаевич был родом деревенский. А в деревне пацаны как? Покуда не доросли до того, чтобы быть приставленными в помощники по хозяйству, целый день на улице, особенно летом. Да что там, заставить поесть, загнать домой, обязательно крики и вопли.

Мама, Ирина Владимировна — школьный учитель. Городская. Она, разумеется, не показывая своей радости, была довольна тем, что Вена растёт мальчиком тихим, предпочитающим дворовому футболу книгу. А что, детство — возраст весьма травмоопасный, этого и опасалась Ирина Владимировна.

И всё-таки, папа офицер настоял, показали Веню психологу. Специалист по психам позадавал Вене разные вопросы, картинки всякие показывал и просил ответить, что на них нарисовано? После этого сказал он родителям, что ребёнок у них во всех отношениях психически нормальный. А то что дома сидит, книжки читает, так это вполне объяснимо. Оказывается, папа был весьма удивлён, до десяти лет ребёнок получает половину всей информации об окружающем мире. У всех это происходит по разному. У кого-то через улицу, у кого-то через книги. Так что, нет никакого повода для беспокойства. Начитается, пойдёт на улицу мяч гонять. На том и успокоились, вернее, оставили Веню в покое, раз хочет читать, пусть читает.

***

И случилось то, что определило дальнейшую судьбу Вени. В деревне умер отец Алексея Николаевича и осталась его мама, Валентина Ивановна, одна одинёшенька. После похорон Алексей Николаевич уговорил её переехать к нему, в город. Та сначала было отнекивалась, про хозяйство что-то говорила, но в конце концов верх остался за сыном.

Нет, Ирина Владимировна нисколько не возражала против переезда свекрови. Более того, с  её плеч свалилась великая ноша в виде домашнего хозяйства. Ведь оно как? Мужик пришёл с работы, бух на диван и всё, он устал. А женщина? Она ведь тоже на работе устаёт. Тем не менее, и это после работы, уставшей, ей надо поесть приготовить, прибраться, постирать, да много домашних дел у женщины. Так что мама Алексея Николаевича была принята Ириной Владимировной, даже можно сказать,  с радостью.

***

Но оказалось, мама Алексея Николаевича и бабушка Вени женщина верующая, причём, активно верующая. И начала Валентина Ивановна чуть ли не каждый день ходить в церковь. Молилась, причащалась, посты соблюдала. Правда, отдать ей должное, домашних не пыталась приобщить к религиозным правилам жизни.

Но это так казалось. Валентина Ивановна обратила внимание на поведение внука, Вени и однажды повела  его с собой в церковь. Веня, любознательный как все дети, пошёл сначала с любопытством, а потом стал ходить туда с удовольствием.

И случилось то, что не должно было случиться, умного, рассудительного мальчика приметил настоятель Свято-Никольской церкви, протоиерей отец Павел. Стал приглашать к себе, подолгу беседовал с Веней. На самом деле отец Павел начал воспитывать из Вени не слепого фанатика церкви. Он готовил  Веню к поступлению в семинарию, правда Веня об этом до поры, до времени не подозревал. Ведь приобщить к религии это одно, а приобщить к вере, совсем другое. Да и, тогда Веня даже и представить не мог, учебная программа в семинарии была до того насыщенной, что если прийти и поступить с улицы, не вытянуть обучения. Поэтому с улицы в семинарии и не принимали. Принимали, так сказать, воспитанников священников, юношей подготовленных.

Родители? А что родители. Родители день-деньской на работе. Да и немаловажным было то, что наступили времена, власть смилостивилась над церковью и религией.

***

После окончания школы, к удивлению многих, учителя те так вообще были в шоке, Веня поступил в семинарию.

Учёба давалась Вениамину, не сказать чтобы легко, но  без каких-либо великих затруднений. Знания попадали, если можно так сказать, на почву подготовленную отцом Павлом и давали щедрые всходы.

А однажды, во время одного из вечеров встречи одноклассников, Вениамин пообщался с теми из них, кто поступил в университет. Пообщался и понял, даже мурашки по коже пробежали, какова разница в уровне образования университетского и того, которое даёт духовная семинария. Это была пропасть, и не в пользу университетов.

Вениамин закончил семинарию, с отличием закончил, и был благословлён в Свято-Никольский приход. В ту самую церковь, в которую когда-то его отвела бабушка. Поначалу, уже отец Вениамин, пребывал в помощниках. А с выходом отца Павла на покой стал протоиереем и настоятелем Свято-Никольской церкви.

***
 
- Вот, если кратко, и всё. - посмотрев на Ивана улыбнулся отец Вениамин.
- Хм, ничего необычного. - ответил Иван.
- А что может быть необычного? - рассмеялся отец Вениамин. - По сути точно такая же карьера, что и любая мирская. А вы, Иван, как попали в уголовный розыск? Как говорится, откровенность за откровенность.

***

В отличии от Вени Ваня, Ванька, рос этаким типичным пацаном предпочитающим проводить время во дворе, со сверстниками, а не сидеть за книгой. Футбол, когда были совсем маленькими — прятки. Подросли, с девчонками начали гулять, целовались в укромных местах.

Тем не менее, в школе Иван учился хорошо. А это потому, что у него с малых лет была мечта. Иван хотел стать военным, офицером. Примером в этом ему служил дед — гвардии полковник, Хорошев Иван Степанович. Воевал, орденоносец. Что интересно, дед, подобно отцу Павлу, не готовил Ивана в военное училище, и уж тем более не агитировал. Ивану хватило скупых рассказов деда о войне, рассказать которые ему приходилось чуть ли не выпрашивать.

***

Окончив школу Иван подал документы в одно из самых лучших, как сейчас говорят, престижных училищ. Сдал вступительные экзамены и… И недобрал полбалла, представляете? Иван и сам не знал, почему он не подал документы в другое училище, в котором его вступительных баллов хватило бы с лихвой. Не захотел, и не захотел. А может кто и свыше так распорядился, сейчас, поди, узнай.

И надо же такому случиться, приехал в то училище представитель Высшей школы милиции. Приехал, и стал приглашать ребят не добравших полбалла, балл побеседовать. Ивана тоже пригласил. О чём они говорили, Иван-то помнил, но особой никому не рассказывал.

В результате оказался Иван курсантом Высшей школы милиции. Да, вступительные экзамены в военное училище были засчитаны как вступительные экзамены в школу. Учился нормально, сказалась внутренняя дисциплина воспитанная во время обучения школы. Выпустился и распределился в уголовный розыск, в тот самый отдел в котором работал по сей день. Да, стоит сказать,  со времени выпуска вырос зелёный лейтенант до майора. И, в уголовке ничего не утаишь, в скором времени ждали его погоны подполковника и как следствие, повышение в должности.

- Вот и всё. - закончив  рассказ тоже улыбнулся Иван.
- Да, тоже ничего удивительного, не говоря уже о сверхъестественном. - улыбнулся отец Вениамин. - Самая обыкновенная карьера. Только, в отличии от моей, мирская.

***

- Приехали. - Иван остановил автомобиль у приметного дерева. - Теперь метров сто по лесу и мы на месте.
- А…? - начал было отец Вениамин.
Но Иван не дал ему договорить, перебил:
- Избушки на  курьих ножках не будет. - смеясь сказал он. - И вообще, я сомневаюсь, существует ли она?


Рецензии