Аморфные тела

Существует особый вид тел, которые в твёрдом состоянии не образуют правильной геометрической формы. Это аморфные* тела. К ним относятся твёрдые смолы (вар, канифоль), а так же стекло, сургуч, эбонит, пластмассы. Аморфные тела по многим физическим свойствам и по внутреннему строению напоминают жидкости. В них атомы расположены хаотично  и не образуют кристаллическую решётку. Поэтому аморфные тела не имеют строго определённой температуры плавления. При нагревании они постепенно размягчаются и разжижаются и, наконец, превращаются в жидкость. Это происходит в результате увеличения скорости движения молекул, увеличения расстояния и ослабления связи между ними. При охлаждении происходит обратный процесс. Аморфные тела от удара рассыпаются на осколки (например, стекло), медленно растекаясь при нагревании, иногда принимают форму сосуда (например, воск, смолы)...

Аморфные тела бывают естественными: например, янтарь, смолы. И искусственными веществами: например,  обычное стекло, плавиковый кварц, многие пластмассы. Свойства аморфных тел определяются их структурой (хаотичной).

Твёрдые аморфные тела со временем переходят в кристаллическое состояние. Однако необходимо время, исчисляемое годами, десятилетиями и более длительными периодами...
               
*Греческое слово ;;;;;;, обозначающее «бесформенный»...

Без даты,80-е

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное задание: реферат по химии, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьни¬ком.

01 марта 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2021


Рецензии