Трое

    Дождь сеял по саду, ничем не предвещая своего быстрого окончания. Татьяна, усердно работавшая на клумбах, наконец, поняла, - пора заканчивать и засобиралась домой. Мокнуть под дождём не было никакого смысла. Но, как она любила свои цветы, - это отдельный разговор и чего больше: выращивать или любоваться ими, скорее всего и то и другое в равной степени.

    Теперь на террасу и оттуда наблюдать за пионами. Сколько их тут? Какое благоухание? Но надолго ли? Как быстро проходит пора цветения. Вот вроде только бутоны появились, а стоит распуститься им – и всё. Через пару дней первые лепестки на траве. А потом и сам цвет в женскую промокшую шляпку превратится.

    Вот так и жизнь: вроде ещё вчера совсем молодая была. Время казалось бесконечным, а сейчас за тридцать перевалило. Вроде до старости далеко, но это уже другой срез. А жизнь дальше скачет по своим ухабинам, не оставляя возможности  остановиться и подумать: что к чему и в чём она, эта жизнь заключается?

    Раньше она не любила цветы. Нет, если кто подарит, - это пожалуйста?!. Но вот так, чтобы перед домом всю площадку цветами украсить, такого никогда не было…

 …а сколько их было тогда, год назад? Много. Весь холмик утопал в цветах и венки на фоне красного, смотрелись, как чёрные печати на крови. Эх, Катька? Как же ты так?.. подругой моей была?

    Татьяна поднялась на крыльцо, а дождь словно ждал этого, когда она скроется под крышей и припустил вовсю. Как она любила такую погоду! Почему? Всё очень просто: можно сообразить себе чаю с травами и ягодами, только что собранными в саду, посидеть с книжкой на диване, укутавшись в плед и обязательно, чтобы в это время рядышком был кот и, чтобы он бродил по дому или лежал у ног.

    Нет, кот, - просто необходим в данном случае. Достаточно посмотреть на него, как нервы и беспокойства разные исчезнут безвозвратно, сменяясь уютом и душевным покоем. И пускай дождь по стеклу, пускай он же по крыше, но зато мягкий тёплый комочек на коврике, мурлыча себе под нос, согрет тебе ноги и душу, которая так изнылась за последнее время. А с ним хорошо поразмышлять о жизни и вспомнить прошлое...

   …тогда, год назад, тоже весь день шёл дождь, но к вечеру он закончился и распогодилось, появившееся на горизонте солнце, слепило глаза.

  - Кать, надень очки. Не упорствуй. Чего ты вредная такая.

    Подруга достала из бардачка очки и нехотя нацепила на нос. Она хорошо знала свою машину, знала каждую выбоинку на шоссе. Вела свободно, иногда не глядя на вперёд, а когда и совсем - «без рук»: в одной мобильник, хотя есть возможность установить стационарно, в другой - сигарета. Дым сизым облаком застилает салон. Кроме неё никто не курит, - все терпят. Так повелось уже давно и остаётся без изменений.

    Татьяне иногда казалось, что Катерина управляет машиной только силой мысли. Иногда, нехотя, и то только двумя пальцами касалась рулевого колеса. Она часто любила говорить:

  - Если человеку дано что-либо, то дано и надолго, и никто не вправе это отнять, а для других в жизни только пусто-пусто выпадает... и чтобы он не делал – всё равно ничего не добьётся.

    Это было её выражение, говорившее само за себя. Только по одной этой реплике можно судить о характере Кати. По её мнению, если у человека что-то не получается в жизни, значит ему - не дано, а следовательно, нет смысла и рыпаться. Всё равно из этого ничего не выйдет. Так чего в таком случае переживать напрасно?.. Живи и другим не завидуй у которых всё каточком по жизни идёт и остановки в ближайшее время не предвидется.

    Время провели хорошо: жгли костёр, Виктор пел под гитару, вспоминали молодость. Радовались, что время не съело настоящую дружбу, идущую ещё с институтской скамьи. И удивительно то, что они могут по-прежнему дружить. И пускай, что у Катьки нет мужа, но вопрос этот временный и скоро будет закрыт. У неё там кто-то маячил на горизонте. Осталось за малым – приблизить его. 

    Пили «Лыхны», - любимое вино Виктора. Закусывали сосисками с сочной зеленью и огурцами, как всегда по-простому. Дачники, проходившие по улице, удивлялись: чу…, на гитаре кто-то играет, они что, с луны свалились?..

   …всё это лучше не вспоминать. Конечно, год небольшой срок, чтобы такое забыть: автокатастрофа, унёсшая жизнь подруги, измена мужа и… и… столько всего, скомканного в большой ком ужаса, неразберихи, подлости, предательства, - лучше об этом не вспоминать. Но это только на словах бывает, что время лечит.

    Легко сказать – забыть?! Это у тех умников с экрана всё легко получается: вебинары всякие, мастер классы, а сколько йогов развелось? Каждый второй из себя гуру строит и все учат, учат: отрешитесь от негативного начала, направьте свой стержень мысли в космос... да, это трепотня одна на дураков доверчивых рассчитана. Самим бы так, чтобы муж с лучшей подругой изменял, и при этом, хвалил тебя, - за классную подругу!

    Они были вместе и смеялись от счастья. Заставляли смеяться тебя. Потом ещё в любви начали бы признаваться и радоваться, как же прекрасно жить на белом свете! Навскидку, получалась эдакая «шведская семья» - жизнь втроём, но только в разное время и в разных постелях. Вот только один из них об этом не догадывался. И этим человеком, конечно, была она – Таня…

    А теперь, за рулём Катя, Виктор рядом – штурман. Татьяна тогда ещё и не подозревала ничего. Радовалась, ведь они друзья – не разлей вода, - трое! Сама села сзади. Болтали, вспоминали субботний вечер.

    Вывернули на старую Каширку. Потянулись за фурами. Медленно едут, обогнать никак, до двухполосного движения ещё метров сто и поворот. Вдруг Катя выворачивает на встречку, обходит фуру, другую… теперь поворот… ну, входи в свой ряд?!. Поздно. Встречная машина, на скорости, не подозревая что у неё на пути появится Катя, не успевает отвернуть и срезает правый бок… переворот… кювет. Таня вылетает из машины, падает во что-то мягкое… на её счастье, - собранная скошенная трава…

    А что потом? Потом скорая помощь. Больница в Домодедове. На следующий день с небольшими ушибами и порезами, с синяком под глазом её выписывают. Виктора переводят в Москву в «Первоградку» в «травму». А Катю, верней, что от неё осталось, выпиливали МЧСники. Потом, заплаканные Катины родители, которые чуть концы не отдали; потом, морг и всякие формальности. Хоронили только через неделю – велось следствие. Дело открыла семья пострадавших из встречной машины. Но винить было уже некого. Наконец, кладбище... Большое количество цветов. С работы Катькиной целая делегация приезжала. Все в чёрном со сделанными лицами, как манекены скорбные. Кажется, что слёзы и то по команде вытирали.

    Вот, когда Татьяна невзлюбила срезанные цветы. Она хорошо себе уяснила, что срезанные цветы, как только их снимают, мёртвые становятся и, когда их дарят, то это не цветы уже, а трупики их.


   …Татьяна отпивает чай, ставит кружку на стол… за окном всё тот же дождь. Сегодня годовщина, а она на кладбище не поехала. Не отпускает обида её. Разве можно было так поступать: улыбаться в лицо, клясться в дружбе, а самой с Виктором за её спиной в постели валяться. Нет, мир праху её, конечно, но на кладбище - ни ногой...
 
    Может потом, когда время пройдёт, когда забудется всё, тогда другое дело, но не сейчас. Как она смогла признание Виктора спокойно выслушать и не плюнуть ему в лицо. Сильная, полагается? Да, нет, просто все чувства в ней к этому времени атрофировались. Затвердела душой – никакая стала. В день его выписки, когда она забирать его приехала, вместо того, чтобы обрадоваться ей, он сказал, отводя глаза в сторону:

  - Таня, прости меня, но всё не так просто, мы не сможем больше жить с тобой вместе, - я любил Катю… а сейчас ещё больше люблю?! Сейчас для меня никого кроме неё не существует… пускай её нет, но для меня она всегда будет рядом. Прости…

    Вышли из ворот больницы, - так и разошлись в разные стороны. Домой ехала вся заплаканная. Всё смешались в голове: обида, злость, отчаяние...

    А тут кот под ногами кругами ходит. Видно чувствует, что хозяйка волнуется - успокоить надо. Вот и трётся боком, хвостиком обмахивает. Закрываются глаза у неё от обхождения такого...

   …непонятно другое. Чего это Таня решила в гости к Катьке нагрянуть? Звонок в дверь. Открывает хозяйка.

 
  - Входи, входи Танюш, как хорошо, что ты пришла. Я как раз тебе хотела звонить: на своих предков пожаловаться. Пройди на кухню, посмотри какую они перестановку   затеяли. Стоило мне отлучиться на время – оба, как с ума посходили. Ты, как считаешь? Я права? Придут, скажи им что-нибудь, они тебя всегда слушали…

    Очередной раскат грома разбудил Таню.

  - Фу, ты?!.  я, что заснуть успела?..

     Она встала, потянулась, погладила кота и только сейчас поняла, что сон, как явь был. Полное ощущение присутствия. И это до такой степени правдоподобно!.. - ей и впрямь показалось, что дверь открыла живая Катя. Всё, как наяву и, что интересно - перестановка на кухне ей тоже не понравилась. Нет, тут что-то не так. Надо Катиным родителям позвонить. Чего впустую мебель двигают? Делать им нечего?

  - Алло, Алевтина Дмитриевна, Таня беспокоит. Как там у вас? Всё нормально? Вы мебель на кухне не двигали случайно? Или ещё что?

  - Ой, Танечка?! Что ты дорогая, когда нам двигать, да и зачем? Мы усталые такие приехали… сегодня же годовщина. Мы у Катюши на могилке были. Решили благоустроиться немножко: столик вкопали, да лавочку поставили. А то знаешь, старые стали, придёшь, ноги уже не держат. А тут хоть посидеть можно, а на столике еду разложить, но это чтобы помянуть Катеньку. Теперь так хорошо стало…

   …она ещё что-то говорила и говорила. Таня опустила трубку и тупо смотрела в пол, а там Катины глаза, движения рук, слова.

«… нет, Тань, но ты представь, старики мои совсем из ума выжили, перестановку в кухне затеяли. Мне это надо?»

    Неужели к Тане теперь каждый год в этот день будут приходить такие ведения? Надо пораньше спать сегодня завалиться. Недаром говорят: утро вечера мудренее. Вот завтра проснётся и всё на своё место встанет. А сейчас на кухню, поужинать что-нибудь и с книжечкой в постель. Хорошо, когда тебя никто не тревожит.

    А тут стук в дверь. Таня на террасу. А кот под ноги бросается – идти мешает. Подходит она к дери и так, в окно не глядя, за ключ, но что-то останавливает её. Внутри всё похолодело от страха. Отдёрнула она руку от замка и в дом быстрей, дверь на задвижку. Решила соседке набрать – может она приходила, такое бывало раньше и не раз, как она без приглашения вваливалась к Тане: то огурцов свежих принесёт, то настойки своей, попробовать. Так и соседствовали. А тут дождь вроде.

  - Так, что ты говоришь, не приходила, спать уже ложишься. Извини… чего звонила? Да так, что-то не по себе стало. Всё, всё – спокойной ночи. Давай, на связи…

    Сначала укрылась с головой, - страшно?!   Потом вылезла из-под одеяла, прислушалась. Дождь затих. Было слышно, как в саду порывы ветра с листьев капли срывает. Серп месяца показался из-за туч, примостившись чуть выше занавески, как бы говоря: не стоит бояться, дождь закончился, а с ним и все неприятности ушли. Таня повернулась на бок, да так и заснула, не выключая света.

    На утро её встречало солнце и трели птиц за окном, которые спешили напомнить, что сейчас лето и всё не так уж плохо. Надо просто жить! Таня выдавила из себя улыбку, потянулась, решила встать. Вдруг вспомнила прошлый вечер и таинственный стук в дверь, но тут же отогнала от себя тревожные мысли.   

  - Надо проверить! - вслух произнесла Таня.

    Она нацепила тапочки и пошла на террасу. Открыв входную дверь, к своему удивлению увидела на песке чёткие следы босых ног, идущие, от калитки к дому.

    «Мужские?!» - решила она…

                Март 2021 г.+к


 


Рецензии
Сергей, проникновенное произведение. Как будто прожила вместе с Татьяной эти события, эмоции. Я ее почувствовала: и боль и страх и разочарование и надежду. Сложные повороты судьбы, она справилась, преодолела себя и отчаяние. Поражают точностью детали, познание женской души. Великое удовольствие от прочтения настоящего, того, что оставляет след в душе. Преклоняюсь, Виктория.

Виктория Романюк   29.12.2022 22:29     Заявить о нарушении
Виктория, спасибо большое! Рад, что понравилось! Всех благ! С уважением и верой в лучшее! С.В.

Сергей Вельяминов   30.12.2022 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.