16. Ёлка на любой вкус

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/02/23/1477

О, дайте нам ёлку,
Волшебную ёлку
С гирляндами пёстрых огней!
Заставьте томиться,
Заглядывать в щёлку,
Гореть у закрытых дверей.

В. В. Князев


Главный атрибут семейного праздника Рождества, первоначально известный под немецким названием Weihnachtsbaum, первое время назывался "рождественским деревом" (что является калькой с немецкого). Вскоре оно получает имя "ёлки", которое закрепляется за ним навсегда.

"Ёлкой" стал называться и праздник, устраиваемый по поводу Рождества - "пойти на ёлку", "устроить ёлку", "пригласить на ёлку". 
Это нововведение в середине 1840-х годов переживает необыкновенный подъём интереса, так что в конце сороковых годов в Петербурге уже повсеместно ставятся ёлки. Ф. М. Достоевский в рассказе "Ёлка и свадьба" (1848 г.) упоминает ёлку как нечто уже общеизвестное.

Торговля ёлками в Петербурге началась с конца 1840-х годов. Продавались ёлки на Невской линии Гостиного двора. Этот ёлочный базар просуществовал там до 1898 года, а затем был перенесён на Петровскую площадь. Ели привозили крестьяне из окрестных лесов. Это значительно снизило цену на деревья, хотя городские бедняки не могли позволить себе удовольствие устроить ёлку. Ведь помимо самого деревца, требовались ещё и ёлочные украшения, и свечи, и подарки для детей. Впоследствии этот сезонный промысел принадлежал финским крестьянам и давал им немалый доход, потому что ёлки стоили дорого.
В повести Д. В. Григоровича "Зимний вечер" (1855) бедный петербургский уличный артист переживает по поводу того, что не в состоянии купить своим детям ёлку: "На совести отца лежала ёлка, которую обещал к Рождеству и которой не было".

Время появления ёлок ожидалось не только детишками, но и взрослыми, не только состоятельными горожанами, но и бедняками, которые получали возможность дополнительного заработка. На ёлочных базарах они предлагали свои услуги по доставке приобретённой ёлки на дом, зарабатывая на этом 20-25 копеек.

Французский живописец Фарамон Бланшар, посетивший северную столицу во второй половине 1850-х годов, в своём очерке "Зима в Петербурге" повествовал: "Праздник Рождества, рождественского дерева, есть немецкий обычай, заведённый в России. В дни, предшествовавшие этому церковному торжеству, на улицах Санкт-Петербурга только и видят, что движущиеся деревья, будто Бирнамский лес, призванный хитростями Макбета. Этот рынок, всегда временный, устраиваемый перед Гостиным двором. Тысячи елей, срубленных у самого корня, доставлены из близлежащих к Санкт-Петербургу лесов; их потребление огромно, и нет семьи, которая не принесла бы жертву сему обычаю".

Но в самом начале устанавливать и украшать ели было частью дворянской культуры. Цена ёлок колебалась от 20 до 200 рублей, а доходы населения были низкими. По свидетельству историков, в середине XIX века провинциальные приказчики получали от 50 до 100 рублей в год, уездные и городские врачи - от 180 до 224 рублей. Прислуга, горничная, швейцар, кучер получали в год от 15 до 40 рублей. Обычному городскому жителю купить и нарядить ёлку было непросто.

Выручали самодельные украшения. Накануне Рождества в Петербург из окрестных чухонских деревень  привозили игрушки из цветной бумаги, картона, древесной коры и других недорогих материалов. Сдавались они в мелкие лавки за бесценок, зато были доступны всем слоям населения.

Русские ёлочные игрушки копировали европейские - можно сказать, почти не имели собственного национального "лица". На ёлку жители Петербурга вешали гирлянды (бусы, цепи и венки), которые считались атрибутом святости; колокольчики, олицетворявшие божественный голос; яблоки и груши, напоминавшие райскую пищу; орехи, символизирующие непостижимый божественный промысел. Важным символом христианской традиции были ёлочные свечи, напоминавшие о трепетной человеческой душе.

Во многих домах Петербурга бытовала традиция "зажигать" ёлку.
На зелёные ветки крепили настоящие свечи, что нередко приводило к драматическим последствиям. Мода на электрические гирлянды пришла только к концу XIX века, но они были дорогим удовольствием, и вплоть до середины ХХ века на елях в прямом смысле слова "зажигали свечи".
Первая электрическая гирлянда торжественно засияла на публичной ёлке в 1882 в Царскосельском манеже.

С 1850-х годов в Европе и в России вошли в моду стеклянные украшения. Начиная со второй половины XIX века, Германия стала основным производителем и экспортёром ёлочных украшений из разных материалов. Русские торговцы раз в год непременно выезжали в Германию и закупали игрушки на продажу. В России в это время работали небольшие кустарные мастерские по производству игрушек, а ближе к концу века открылись первые заводы - в Клину (Подмосковье) и Санкт-Петербурге. На петербургской фабрике игрушки делали в основном из привезённых немецких заготовок. Несмотря на запуск отечественного производства, немецкие стеклянные шары и колокольчики по-прежнему ценились очень высоко. Немецкие мастера делали их из тончайшего стекла, расписывали яркими красками, а игрушки,  произведённые в Клину и Санкт-Петербурге, выглядели на их фоне довольно бледно.

Несмотря на распространение фабричных игрушек из стекла, из-за своей дороговизны они вплоть до середины ХХ века не могли вытеснить с ёлки привычные яблоки, изделия из папье-маше и картона. По мере того как обычай украшать ели распространялся по России, в семьях привыкли самостоятельно мастерить рождественские игрушки. Накануне праздника женская половина семьи проводила вечера за изготовлением картонных зверей, ангелов и снежинок.

Философ Василий Розанов в 1906 году отмечал: "Ёлка в настоящее время так твёрдо привилась в русском обществе, что никому и в голову не придёт, что она не русская".


На фотографии ателье знаменитого Карла Буллы из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга - предпраздничный ёлочный базар на Александринской площади (ныне площадь Островского). Снимок сделан в 1913 году, ставшем последним мирным годом перед разрушительной мировой войной.

Продавец ёлок расхваливает товар. В руке у него длинный шест, служивший своего рода линейкой для измерения высоты зелёных пушистых красавиц.

Продолжение   http://proza.ru/2021/03/03/69


Рецензии
Да, ёлка - это просто волшебство в доме. Немцы, конечно, молодцы. Первые стали ставить ёлки. Другие страны переняли у них этот обычай. Я сколько себя помню, на Новый год всегда была ёлка в комнате. Кроме готовых стеклянных игрушек, под руководством мамы мастерили и свои. Это были всякие зверушки из крашенного картона, цепи и флажки. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   23.03.2021 18:34     Заявить о нарушении
А у меня, Нина, не было ёлки. Я жила с бабушкой в восьмиметровой комнате. Какая уж там ёлка...

Светлана Шаляпина   23.03.2021 22:47   Заявить о нарушении
Да, конечно. Площадь очень мала для ёлки. Жаль. А мы жили с соседями в коммуналке. У нас было 2 маленькие комнатки на 5 человек. Ёлку ставили на столик. Но вообще-то это была первая ёлка. Мне было лет 5.

Нина Измайлова 2   24.03.2021 10:26   Заявить о нарушении
У меня есть рассказик "Коммуналка".

Нина Измайлова 2   24.03.2021 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.