Кругооборот мысли

      
(Лингвистические аспекты взяты из авторских исследований, которые опубликованы в авторской монографии «Субстанция. Атом. Теория Всего»).

С круговоротом воды в природе практически знакомы все. Теоретически тоже, поскольку этот круговорот включён в программу обучения в школе. И каждый, пройдя этот курс, может уже свободно рассуждать на эту тему, взирая на облака и туманы, моря, реки и океаны. Утверждать, что мы исчерпывающе знаем всё об этом круговороте, я бы не взялась, поскольку, помимо внешних наблюдений, ещё хорошо было ответить на вопросы, откуда вообще бьёт источник воды и насколько верна мысль о том, что её запасы на планете ограничены.
        В круговороте не только вода. Ту же спиралевидную модель кругооборота с переходом на другой виток использует растительный и животный мир через СЕМЯ. И если очень внимательно присмотреться и порассуждать, т.е. пофилософствовать, то практически эта модель задействована во всём и присуща всему как безостановочно крутящийся цикличный процесс. Человечество тоже худо-бедно, но уже научилось встраиваться в эту модель с программами по собиранию и переботке металлолома, бумаги, дагоценных металлов и даже пластика, а также уже и отходов от работы атомных электростанций. Т.е. природа пускает всё по круговому безотходному циклу и мы следом за ней.
      А как насчёт мысли? Если уж ВСЁ, так значит всё без исключения. Тогда и мысль также проходит эту же круговертящуюся конвекцию. Ведь не зря бытует выражение «мысль кружит». Древние всегда подчёркивали: «Что внизу, то и вверху» - коротко и ясно. И как можно отследить мыслительную круговерть? А очень просто. Через слово. Спросите, как? Как именно слово может дать описательную картину движения мысли? Давайте попробуем.
Вот покружила мысль и получилось ИЗОБРЕТЕНИЕ. А как она кружила и как это изобретение в голову влезло, через какую лазейку?
Поехали в виртуальный мир СЛОВА.
      Итак, ИЗ-ОБРЕТЕНИЕ. Своё изобретение мы получили ИЗ того, что нами ОБРЕТЕНО. Иными словами, мы что-то получили, ОБРЕЛИ из ОТКУДА-ТО. Это понятно. ИЗ – извлекли и обрели. Теперь ОБ-РЕТЕНИЕ. ОБ – это древний приставочный корень, который означает «вокруг», «около», «вслед». Его значение чётко указывает на круговое концентрическое заворачивание (оборачивание), т.е. на движение по кругу вокруг определённого внешнего центра. Это уже интеснее. А что же, по итогу, движется-то по кругу? По кругу движется «–РЕТЕНИЕ». Что же это за штуковина такая?
Корень «- ретение» уходит к первичному славянскому корню «ратай, ратать», которое происходит от глагола «орать».

     А уже глагол «орать» в свою очередь имеет две презентации:
«орать» в значении 1.) «пахать» и
«орать» в значении 2.) «кричать».
Наш интерес всё более подогреваем магией слова и увлекает раскрывать тайны алфавитной матрицы букв, которые подобно атомам соединяются в молекулы слов.
        Давайте рассмотрим 1.) «орать», «оратай», синоним «пахарь», в значении «распахивать» ниву, т.е. прокладывать борозды, «разрезать почву», что имеет идентичную сходимость с «разрезать» что-то по определённому шаблону, алгоритму, ОБРАЗЦУ. Разберём алгоритм пропахивания поля. Пахарь, пройдя одну борозду, разворачивается и идёт обратно. Такое движение аналогично маятниковым осцилляциям, с той лишь разницей, что при каждом развороте на 180, т.е. при движении в обратную сторону, осуществляется пошаговый сдвиг на другую полосу. Т.е. такой тип движения можно представить и как синусоидальное гармоническое колебание. Похоже?
         Т.о. корень слова «орать, рететь, ратать» указывает на шаблон, по которому распахивается (ратается) ЦЕЛина, нечто ЦЕЛое – в буквальном понимании нива, поле, земля, а в переносном, т.е. с возможностью перенести на другую плоскость бытийности, – это может быть мыслительное поле, поле компьютерной памяти, Вселенское полевое пространство, поле ткацкого полотна, поле чистого листа бумаги, поле холста художника.
ПОЛЕ по итогу – это Универсальное понятие.
        В каждой плоскости бытийности Общий Принцип выполнения «ратания»-«пропахивания» будет аналогичным и будет выполняться по подобной СХЕМЕ с той или иной вариацией формопредставления, но с сохранением Общей Фрактальной Схематичности. Этот Общий Принцип Подобия является базовым в понимании и осмыслении Фрактальной ТОЖДЕСТВЕННОСТИ, сводимой с разных уровней или плоскостей бытийности к Общему знаменателю.
В данной презентации корня «орать» – пропахивать, т.е. «ратать» ниву – конфигуративность процесса будет представлять маятниковые осцилляции с пошаговым сдвигом. Т.е. движение в одну сторону – разворот на 180 градусов, пошаговый сдвиг и затем движение в обратную сторону и т.д. Это тип движения с ИНВЕРСИЕЙ.
       Теперь рассмотрим 2.) «орать» в значении «кричать», т.е. производить звуки, вибрации в пространстве, что имеет то же значение – резать его звуками, «ратать-пропахивать» пространство вибрацией звуков. Т.е. мы посылаем в пространство звуковые волны, которые распространяются в Среде, представляя собой также волноОБРАЗный процесс гармонического синусоидального колебания.
Теперь перенесём это в иную поскость бытийности – поле мыслительное. В этом случае мы посылаем мысленный запрос – как бы молча «орём, кричим, ратаем», т.е посылаем мыслительные сигналы. Каким ОБРАЗом? Возвращаемся к тому, что не зря говорят – «мысль кружит». А это означает, что мыслительный посыл спиралевидный или воронкоОБРАЗный по типу торсионного поля, что является тем же образным движением, что и гармоническое колебание, с разворотом на 180 градусов с пошаговым сдвигом на следующий виток, но представленный уже в виде витков спирали.
      Таким ОБРАЗом в нашем захватывающем лингвистическом исследовании прослеживается то, что славянский корень глагола «орать» сам в себе имеет параллельные презентации или ПРОЕКЦИИ в разные Сферы. Одна соединена с конкретным физическим действием на почве, иллюстрирующей наглядно, как происходит ДИНАМИКА процесса «ратания-пропахивания»  непосредственно на земле, а другая – с речевым или мыслительным действием как вибрационным посылом в пространство в виде либо физического акустического звука, который выражен волновыми колебаниями СРЕДЫ, либо в виде вихревых спиралеобразных торсионных мыслительных полей.
       Пропахивание борозд на земном поле, в мыслительном поле или во Вселенском пространственном Континууме аналогично спиральному движению или же синусоидальному гармоническому колебанию или маятниковым осцилляциям с пошаговым сдвигом, что является различной ОБРАЗной модификацией одного и того же способа движения.
        На этом примере мы можем понять следующее: что если в одной плоскости бытийности мы не имеем возможности наглядно представить, как происходит процесс, к примеру, «пропахивания» пространства вибрациями звуков, то другая плоскость, к примеру, такая, как пахота на поле, может дать иллюстрированное понимание Сути этого процесса, иными словами его фазовый портрет, т.е. какие именно фазы проходит процесс «ратания» в своём способе движения. Это очень важный аспект в применении Универсального Закона Аналогий и Метода Параллелей в практике Фрактального Синтеза. И это применение мы будем практиковать в исследованиях содержания семантических конструкций.
Оказывается, что само слово является  как символом, так и кодирующим Понятием, и семой, заключающей в себе содержание ОБРАЗНОЙ КОНСТРУКЦИИ. В первую очередь понятие презентирует внутреннюю Суть, которая имеет свою отражающую ПРОЕКЦИЮ во внешнем и на разных уровнях может иметь модификацию своего отражения, иными словами, презентацию.
       Итак, через МОДИФИКАЦИИ ОТРАЖЕНИЙ и их совокупность во внешнем, проявленном, вещественном и материальном, можно с достоверностью выявить внутреннее, а именно, то, что скрыто, сакрально и неявно, но является неотъемлемым КАРКАСОМ явного.
      В этом и состоит достаточно перспективный подход с помощью Закона Аналогии и Закона Единства в совокупности с Методом Параллелей. С помощью анализа выявленных ПАРАЛЛЕЛЕЙ на Фрактальных уровнях и их интегрирования становится возможным ФРАКТАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ с соответствующей методологией.
Вернёмся снова к слову «ИЗ-ОБ-РЕТЕНИЕ».
Теперь подробнее о значении корня «орать» – «ратать, рететь». Подтвердим ещё раз процесс «кружения мысли» тем содержанием, которое вшито в исследуемый нами корень.
      В английской речи есть слово с таким же корнем «ратать» – «rotate» – «вращаться». От лат. «rotationem», именительный «rotatio» – «поворот в круге», круговая циркуляция; от этого корня и слово «rotor»-«ротор», которое, пропутешествовав по языкам, нашло снова свой приют в славянской семантике, но уже в качестве слова иностранного происхождения.

rotate (v.)
1794, intransitive, back-formation from rotation. Transitive sense from 1823. Related: Rotated; rotating. Rotator - "muscle which allows a part to be moved circularly" – «мышца, которая позволяет части перемещаться по кругу.
rotation (n.)
1550s, from Latin rotationem (nominative rotatio) "a turning about in a circle," – «разворот по кругу», noun of action from past participle stem of rotare "turn round, revolve, whirl about, roll," – «развернуться, оборачиваться, вращаться, вертеться, кататься, рулон, свиток»,
from PIE *ret- "to run, roll" (see rotary).

rotary (adj.)
1731, from Medieval Latin rotarius "pertaining to wheels," – «относящиеся к колёсам», from Latin rota "a wheel, a potter's wheel; wheel for torture," – «колесо, гончарный круг», from PIE root *ret- "to run, to turn, to roll" – бежать, поворачиваться, катиться», (source also of Sanskrit rathah "car, chariot" – «колесница», Avestan ratho; Lithuanian ratas "wheel," ritu "I roll;" – «Я качусь», Old Irish roth, Welsh rhod "carriage wheel"). The root also forms the common West Germanic word for "wheel" – «колесо», (originally "spoked wheel"): Old High German rad, Dutch rad, Old Frisian reth, Old Saxon rath.

      Суммируем план содержания слова. Ратание – это вращательное движение, подобное колесу, колеснице, сворачивающемуся свитку в значениях проворачиваться, вертеться, вращаться, катиться.

     В итоге оба слова «ратать» – «rotate» независимо от их путешествий по языкам имеют общее происхождение from PIE *ret- и указывают на способ циркуляторного вращения вокруг внутренней оси. Итак, мысль действительно цикулирует и накручивает пространственные спирали – «ратает».
      Идём далее? Мы уже почти создали научный трактат. А далее будет следующее.
Как уже отмечено, приставочный древний корень «-ОБ-» означает «вокруг», «около», «вслед». Его значение чётко указывает ещё и на круговое концентрическое заворачивание (оборачивание) самого циркуляторного процесса -РЕТЕНИЯ, т.е. на его движение по кругу вокруг определённого внешнего центра.
Соединив приставочный корень «ОБ-» и основной корень «-РАТАТЬ, -РЕТЕТЬ», мы получаем способ движения по обнаружению и считыванию Ин-формации в Разумном Поле Вселенской Базы Данных. Это, с одной стороны, движение по типу вращения ротора вокруг своей оси, а с другой, – ещё и концентрическое заворачивание по кругу вокруг внешнего центра, т.е. совершается ещё одно круговое движение, которое происходит одновременно с выполнением циркулирующей «ратации» и получается, что нечто крутящееся вокруг своей оси совершает ещё и «поворот в круге» «след-в-след» по виткам спирали. Именно так и работает наша мыслительная система в плане из-об-ретений.
        Именно такими об-ретениями (ритмичными ратаниями циклично по кругу) наполняется мыслительный процесс, спиралевидно пропахивая ниву Виртуальной Сферы, чтобы об-наружить или, иными словами, спиральным вихрем вывести наружу свою находку, произвести считывание, делая ротацию и оборот за оборотом по спирали и с пошаговым дельта приращением.
      Такой процесс считывания имеет свою Фрактальную Идентичность в техноГенной конструкции компьютера, где считывание информации с жёсткого диска происходит методом «ратания», «кружения» по адресам (след-в-след), т.е. методом схожего «пропахивания-ратания» иглой поверхности постоянно вращающегося диска с нанесённой на него информацией с той лишь разницей, что вращается диск, а игла осуществляется пошаговые движения, считывая биты информации.
      Этот же принцип был использован в играющих пластинках, когда запись изначально последовательно наносилась от края круговой пластинки спиралевидно к центру и таким же образом считывалась иглой «след-в-след», двигаясь от края к центру по спирали.
       И по сути об-ретаем (ратаем) мы новые знания, открываем их, именно пропахивая «жёсткий диск» Вселенского Компьютера с его Базой Данных, и в вихрях (вирах) вращений реплицируем с него и выводим, т.е. обретаем наружу новое, считав это новое с Ин-формационной Генетики. Эти процессы также Аналогичны тому, как считывание информации происходит на клеточном уровне с ДНК. Это ТОТ же ПРИНЦИП, но в иной плоскости бытийности и с несколько изменённой модификацией формопостроений и распределением ролей, но по той же Общей СХЕМЕ и согласно одного Образа и Подобия. И к этому ОБРАЗУ можно постоянно воз-вращаться на каждом новом витке спирали рассуждений.
      Итак, вибрационное считывание новой Ин-формации происходит с базы данных подобных, уложенных фрактально-голографически вибрационных ПАКЕТОВ либо нашей собственной многомерной глографической структуры, либо иной, но идентичной в РИСУНКАХ и СХЕМАХ глубинных, ближних или дальних Вселенских Реальностей.
      По итогу в процессе размышлений нас озаряет новая Ин-формация из ИнфоГенетики Вселенского Генома. Процесс считывания осуществляется способом цикличного спиралевидного повторения процесса «ратания» по виткам спирали.
Как видно из нашего исследования понятия «изобретать» и  плана содержания слова, любое ИЗ-ОБ-РЕТЕНИЕ – это то, что мы извлекаем из того, что нами найдено, обретено в результате «ратания» как способа алгоритмичного пропахивания Цельности – Целого – будь то в виде мыслительного поля, поля компьютерного диска, Вселенского Поля или по аналогии с таким же пропахиванием земельного поля и т.п. И Метод Параллелей и Фрактальной Аналогии заключается в том, что, если мы не можем увидеть явно с помощью нашего зрения, как пашется нива поля мыслей, Вселенского поля Смыслов, то наблюдение за пропахиванием земельного поля или аналогия с компьютерным жёстким диском может дать нам наглядное представление, иными словами, иллюстрацию этого процесса. Важно в различных модификациях увидеть Единую Общую Схему.
     Принцип пропахивания земельного поля – «ратание» – может с высокой достоверностью пояснить, как аналогичное пропахивание происходит на других уровнях бытийности. Общая ОБРАЗная схема будет принципиально той же, что в пропахивании борозд на посевном поле – это осциляции с разворотом на 180 градусов и движением в обратную сторону, иными словами, ИНВЕРСИЕЙ и с пошаговым переходом на другую полосу. Как было определено выше, эти своеобразные осцилляции ещё можно представить и как гармонические волнообразные колебания, и как спиралевидное движение. Все три содержат в себе фазы Ин-версий.
     Таким ОБРАЗом очевидно то, что в Динамику Общей Схемы ритмичного «ратания» входит Ин-версный РАЗВОРОТ на 180 градусов, т.е. движение в обратную сторону и затем повторение этого цикла. Образуется цикличное движение по кругу или спирали с переходом на другой виток. В способе такого цикличного движения заключена двойная Ин-версия, которая и является КОНФИГУРАТИВНОЙ ОБРАЗующей, создавая изгибы и движение в обратную сторону.
    Вот здесь сделаем остановку. Итак, мысль кружит не только в переносном, но и самом прямом смысле слова. И слово, которым мы пользуемся, даже не задумываясь о его содержании, обладает своей магией в виртуальном поле мыслей, где мы создаём реальные квантовые суперпозиции будущих событий. Задайте себе вопрос, где и в каких кущах виртуальной сферы кружит и накручивает спирали ваша мысль, где она блуждает и какие файловые гены активирует для создания вашей реальности? Какие электромагнитные волны производит ваш РОТОР ратающих мыслей и какие ратающие звуковые волны выплывают из вашего...? Верно! РОТ – это тот же корень, та же РОТация! Следите за речью! РЕЧЬ, РЕЦАТЬ, РАТАТЬ – это одно семантическое содержание, один исходный Эйдос, одна Эйдическая Константа.
Что сеем, то и жнём. Кругооборот! Или закон бумеранга.
Но, как ни назови, СУТЬ одна.
    И эта СУТЬ вшита не только в слово «ИЗОБРЕТЕНИЕ», но и в слово «ОБОРОТ». ОБ-О-РОТ. ОБ – это круговое движение вокруг внешнего центра, РОТ – это наша выявленная «ратация» по типу ротора вокруг внутреннего центра, а О указывает на то, что ОБА типа вращения принадлежат одной КОНФИГУРАТИВНОСТИ замкнутой в кольцо, т.е. кольцеОБРАЗно. И оба типа вращения в ней представляют собой её СПИН. И этот СПИН наблюдается во всей Вселенной, где планеты, вращаясь вокруг своей внутренней оси, совершают одновременно циклы оборотов вокруг внешнего ценра – звезды, а звёзды, оборачиваясь вокруг своей оси, также совершают обороты вокруг внешних галактических центров. И если пойти дальше в космос или, скажем, глубже в микро-мир, то и там будут те же спинирующие объекты. А мы сами? Мы вращаемся вокруг собственных нужд и нужд социума. Что меняется? Каждый спинирует по той же схеме. Двухцикловость обращения и питание от двух источников одновременно присуще всем уровням миров: микро-, макро- и мега-.
И что же это за ОБЩАЯ СХЕМА для ВСЕГО? Какая её ГЕОМЕТРИЯ?
Кто-то уже догадался? Ирония состоит именно в том, что все смотрят, но никто не видит.

(Антония Ильинская, монография «Субстанция. Атом. Теория Всего» - новая физика).


1 марта 2021 г.


Рецензии