Киров о самой важной науке в СССР

Сергей Миронович Киров (1886 — 1934) - советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Убит в 1934 году в Ленинграде.

И последний вопрос, на котором хочу остановиться и о котором мы часто забываем в увлечении, очевидно, всеми остальными работами. Я имею в виду партийно-массовую работу наших организаций, вопросы пропаганды марксизма-ленинизма и политического воспитания рабочих масс.

Это один из очень ответственных участков всей нашей партийной работы. Надо прямо, по-честному признаться, что мы, занятые заводами, промфинпланами, программами, колхозами, совхозами, углём и т. д. и пр., оставляем подчас дело партийного воспитания в стороне, и нет, чтобы заняться этими вопросами вплотную и глубоко. Составляются всякие методички, программы, тезисы и для агитации и для пропаганды, всё спускается вниз. А я по-честному признаюсь, что далеко не всегда интересовался до сих пор близко, какие программы, какие методички, чему и как они учат. Агитируют, пропагандируют, в общем, конечно, правильно агитируют; но вот всегда ли понимает агитируемый то, что ему говорят, и как доводятся до рабочего и колхозника наши лозунги и решения, — об этом мы, руководители, не всегда знаем. А это далеко не последний вопрос. От него в громадной степени зависят наши дальнейшие успехи.

Конечно, очень отрадно видеть пьесу какого-нибудь писателя, пишущего наши советские пьесы, о том, как растёт новое поколение, которое не видело в жизни, что такое живой городовой, и т. д. Это всё, конечно, очень хорошо. Но вот сейчас растёт ещё более молодое поколение, которое не знает, не имеет никакого живого представления, кроме мозгового, о том, что такое безработица, нужда, голод, а на практике совершенно не знает этих вещей. Но ведь этих же людей надо воспитать, надо дать им понять, отчего и почему это произошло. А это могут дать только хорошо поставленная пропаганда и агитация в пользу нашей великой марксистско-ленинской науки. Никаким другим способом этого дела не возьмёшь. Я думаю, что всякую науку, в том числе и технику и механику, мы должны поднимать на такую высоту, которая недоступна капиталистическим странам. Это совершенно верно. Скажем, наука о сопротивлении материалов — это крайне необходимая наука. Но мы ни на одну минуту не должны забывать, что мы живём в такой обстановке, когда та наука, которая изучает сопротивление противостоящих нам классов внутри страны и за её пределами, — эта наука должна занимать первое место. (Гром аплодисментов.)

Вооружённая ленинизмом, в непримиримой борьбе с оппортунизмом всех мастей, широко поставив большевистское воспитание в своих рядах, наша партия как никогда едина, монолитна, тверда и сплочена вокруг своего ЦК и вождя товарища Сталина.

С.М. Киров, Речь на XVII съезде ВКП (б) 31 января 1934 года, Избранные статьи и речи, 1944 год, с. 284-285


Рецензии
Потому враги и убрали Кирова, что был совершенно прав в своих выводах! Не уловили последователи его мысль и в итоге потеряли Советский Союз и получили падение экономики в бездну. С большим трудом и потерями выплываем уже два десятилетия. Необходим ускоренный путь восстановления утерянного: http://proza.ru/2020/09/29/1520, http://proza.ru/2021/01/31/1480.

Виктор Павлов 4   06.06.2021 15:00     Заявить о нарушении