Любава

- Любава, к тебе пришли. На пороге горницы стояла мама молодой девушки с зажженной лампадой. Уставшая от дневных забот девушка прилегла на длинной скамье и как-то задремала, пока тихий мамин голос не разбудил ее.

Снова идти, а так не хотелось прерывать такой сладкий, но мимолетный сон в котором она разговаривала с лесом и его обитателями. Сон в котором она чувствовала себя другим человеком при этом оставаясь собой. Этот сон ей снился очень часто. Интересно к чему он? Любава не рассказывала о нем никому, никого не хотела впускать туда, где все было так необычно и так чудесно.

- Любава. Снова послышалось, но уже из за прикрытой двери. - Идуууу протянула девушка и накинув платок вышла в светелку.
Посреди комнаты стояли двое, Вакула да Димитрий. Она из прекрасно знала. Снова князь послал за ней, что бы решить какой-то вопрос. Посылал он за ней всегда не для того, что бы неволить, а наоборот оберегать. С недавних пор половцы начали свои набеги на их городище и вот как-то раз молодой хан, увидав Любаву на стене пообещал, что похитит ее в свой шатер. Вот князь и беспокоился за ее сохранность. Дочь все ж таки.

В этот раз все обошлось. Пройдя по сумрачным улочкам городища они пришли в княжий терем, где собрались какие-то люди. Оказалось, что приехали соседние князья, что бы решить вопрос с набегами. Беда с половцами не давала спокойной жизни никому. Часть собрания выступала за то, что бы укрепиться в своих селениях и заманив бусурман перебить их на узких улочках. Другая и их было большинство ратовало за то, что бы выйти в чисто поле и разбить врага в его же стойбище. Отец часто звал Любаву на такие собрания, как единственную дочь, возможно надеясь, что такой опыт ей пригодится в будущем. Вот и в этот раз, когда нужно было проявить свое твердое намерение он озорно подмигнул вошедшей дочери и подняв чарку объявил о своем решении.

Держать рать не было смысла, все были готовы к сражению и вот после захода солнца, когда появились первые звежды на небе из главныз ворот вышло три отряда. Договорившись о том как они окружат бусурман отряды разошлись в поле по разные стороны. А перед уходом князь наказал Любаве не смыкать глаз, и следить за тем, что бы на стенах всегда горел свет. План планом, а на войне все может пойти не так как задумывалось.

После ухода отрядов. Любава взобралась на крепостную башню что бы следить за тем, что будет дальше.

Спустя некоторое время в поле замелькали огни. Часть огней появлялось из лесу, часть загоралась в поле. Было очень далеко и в темную, безлунную ночь трудно было рассмотреть, что происходит там. Огней становилось все больше. Некоторые сливались образуя небольшие ручейки пламени змейками скользившими по им известным направлениям. Это было бы даже и весело, если бы девушка не понимала, что это все означает. Один погасший огонек это чья-то погасшая жизнь. Огоньки загорались, но все больше гасли, пока наконец большое поле не превратилось в одну большую черную дыру.

Справа от крепостной стены, где-то среди камней завыла собака. Любаве стало очень страшно, но она должна была держаться. Неизвестность хуже всего. Что там? Как там отец? На уголок крыши уселся филин, словно хотел что-то рассказать. Ухнув пару раз он полетел дальше по своим делам. Собака продолжала скулить и подвывать словно чуяла беду. Один из стражников на стене бросил в ту сторону камень. Послышался шорох и все стихло.

И Любава и стражники стояли стойко до рассвета, вглядываясь в темноту до рези в глазах. А с рассветом, из соседней рощи показался небольшой отряд медленно продвигавшийся в сторону ворот. Кем они были, невозможно было разглядеть. Не православные и не басурмане. Девушка впервые видела их.

- Открывай, свои. Послышалось снизу, когда они вплотную подъехали к воротам.
- Чем докажешь, что свои? Послышалось сверху. - А ну перекрестись!
- Да вот тебе крест святой. Человек внизу перекрестился три раза.

Ну, если не свои, то не чужие точно. Ворота отворили и в городище въехала небольшая группа людей.

Оказалось, что это была пленные, которые томились в стойбище у половцев. Южане из далеких земель сбежали при первой возможности, но что было на поле брани они не знали. Но тревога оказалась напрасной. Спустя некоторое время к городу подъехал и сам князь с остатками дружины. Многих недоставало, но большинство оказалось живы и почти здоровы. Любава, да и другие жители были рады этому. Половцев победили, город остался цел, люди, пусть и не все, но живы, да еще и новые прибыли, чудные какие-то.

Любава пожелала с ними познакомиться поближе. Новые люди это всегда интересно. Среди прочих был и мальчонка, чернявый с трудно произносимым именем, но Любава решила звать его просто Пантелейка. Так и прижилось.


Рецензии