2. Лелька. Про деревню Фурсово, что во Владимирско

               
«Ура! Мы едем в Холмогоры!»- восклицал мальчик Сережа из одноименного  фильма  , бегая по комнате и подпрыгивая от радости . Точно также радовалась и Лелька перед поездкой в деревню Фурсово на время родительского отпуска .Хотя она и не смотрела фильм «Сережа» , но тоже бегала и нараспев кричала : « В Фурсово,в Фурсово!  Ура ! Мы едем в Фурсово!».Единственной комнаты  в коммуналке ей  не хватало и она  охватила своей беготней территорию общей кухни и коридора , да еще заглядывала в комнаты соседей  , громко озвучивая свою неподдельную радость .Соседи , поддерживая хорошее настроение Лельки  охали , ахали и расспрашивали Лельку , что же это за Фурсово-то  такое  и с чем его едят? Лелька радостно смеялась и рассказывала , что Фурсово не едят , а это просто деревня такая, где раньше жили ее родители ,а теперь они  с Лелькой  туда поплывут на катере по реке Оке  , а потом еще целых пять километров пойдут пешком до деревни , где живет ее бабушка Паша  , которая  уже заждалась их. Соседи опять ахали и просили  Лельку привезти им что-нибудь на память о столь далекой и  замечательной деревне. Лелька торжественно обещала им привезти много яблок  , потому , что там их много , а она была девочкой доброй и не жадной . Обойдя наконец  всех соседей и поделившись с ними  свой радостью , она  поскакала собирать свои вещи и  главное было, не забыть взять с собой  горшок и любимого пупса.
 Вот уже сборы закончены , соседка тетя Маруся принесла пирожков  на дорогу и все присели по традиции перед выходом из дома. Автобусы в те времена  еще не ходили по улицам городка,  и их  роль выполняли  , лошадки , запряженные в телегу , грузовые такси  и рабочие поезда , которые перевозили заводских  рабочих из ближних и дальних деревень на работу и обратно по графику . В городе действовал металлургический  и машиностроительный   заводы, куда по утру прибывали рабочие , а  вечером после смены разъезжались по домам в вагончиках  . Грузовое такси представляло собой обычный грузовик , кузов  которого был покрыт брезентом  и уставлен скамейками  для пассажиров. Вот такое такси и доставило  Лельку и ее родителей к самой пристани на  реке  Оке .
Лелька гордо и торжественно  держась за руки родителей ,поднималась по трапу  дебаркадера ,хотя и  было ей немного страшновато идти по шаткому мостику над водой. А на пристани  уже было полно народа в ожидании прихода катера и продажи билетов в кассах . Отец пошел ближе к кассам , чтобы занять там очередь. Мама с Лелькой пристроились рядом с перилами , где какой-то рыбачек  удил рыбу с дебаркадера.
Заканчивался   июль –макушка лета , солнце  не жарило , а как то ласково грело , и как всегда  здесь  дул ветерок , поднимающий  легкую рябь на реке, но он был теплый и приятный .Иногда на воде вдруг появлялись круги , образованные выскакивающими на поверхность серебристыми рыбками. Лелька увидев такое  даже  от захлопала в ладоши от радости. Рыбак посмотрел на нее с неодобрением , но ему  нельзя  было отвлекаться , потому что клевало , и тут  он выдернул из воды рыбку , которая на солнце сверкала серебром  , извиваясь,  будто она сама по себе  летала по воздуху ,так как лески совсем не было видно. Восторгу Лельки не было предела , но вдруг…. чей-то голос возвестил о приближении катера и все бросились к кассам . Матросы стали разматывать канаты и готовить трап для перехода на катер , который уже включил сирену и подплывал все ближе. Он был  красивый, весь такой белый , как чайка , сначала летевшая над водой и вдруг опустившаяся на воду. 
Вот уже перекинуты канаты ,  катер подтянули к дебаркадеру и  спустили трап , по которому люди предъявляя свои билетики переходили с пристани на катер  , занимая места в каютах и на верхней палубе  , Лельке и ее родителям достались места на верхней палубе , чему  она была бесконечно рада  потому, что вид оттуда открывался  волшебный.  Река была , как на ладони, отчетливо  видны были берега , слева высокий и обрывистый , а справа  пологий , песчаный . Было хорошо видно купающихся там мальчишек, рыбаков удивших рыбу с лодок  костер на берегу и суетившихся вокруг него людей. На палубе было ветрено , панаму  Лельке пришлось снять и держать в руках , чтобы не улетела  , а ветер трепал ее волосы и с упоением  играл маминой косынкой. Внизу под катером бурлила вода и волны от него  шли до самого берега , покачивая  бакены и лодочки, что были на приколе  у берега . Но  вот уже катер приближался к намеченной цели , а за излучиной показалась пристань , и тут он  , включив сирену , громко заорал  точно   от радости , что обнаружил ее наконец -то, как будто это  они между собой затеяли  игру  в прятки.
Наконец катер подошел к пристани , пассажиры стали его  покидать , а  их места заняли уже другие  люди  и катер отплывал в обратный путь. Лелька же с родителями оказавшись на твердой земле , вернее на зеленой траве уже вдыхали этот чудный аромат воды, травы , цветов и слушали тишину , звенящую в ушах. А может это звенели цикады и жужжали шмели ?
Далее путь их проходил через ржаное поле и речушку  с вкусным названием Черничка. Рожь была такая высокая и густая , что , стоило только Лельке отвлечься на васильки , что росли во ржи , то родителей уже не было видно Наконец тропинка во ржи закончилась и их взорам открылся огромный простор  , неподалеку блестела узкая  речушка  , а  вдалеке  от нее открывалась панорама холмистой местности заросшей  люпином  Это были   разноцветные поля:  синие , лиловые ,  розовые ,  с   окантовкой из полосы темно-зеленого  леса ,издалека  они казались яркой   картиной какого -то гениального художника .  На берегу речки  устроили привал , здесь половина пути пройдена.  Перекусили , чем Бог послал , а вернее пирожками  тети Маруси. Во время отдыха , мама плела Лельке веночек из васильков а , отец с Лелькой  растянулись на травке в тени плакучих ив , разросшихся здесь вдоль всей речки , Они будто и вправду плакали  и вглядывались в свое отражение ,низко  наклонившись  к воде своими серебристыми тонкими ветками .Все вокруг дышало теплом и воздух был напоен ароматами трав и цветов . По голубому , слегка  выцветшему от солнца небу, плыли облака и Лелька любила смотреть как изменяются их формы ставясь все более причудливыми. Белый слоненок из облака вдруг превращался  в пушистого кота , а тот вдруг становился белой лошадью или человеческим лицом и   еще было множество разных образов и облачных превращений , но пора было в путь.  Речку переходили вброд  и вода в ней была студеной, зато ноги отдыхали  , будто и  не было пройдено ими несколько километров.
Недалеко  на пригорке показалась березовая рощица ,тихое и светлое место  , где расположилось  деревенское кладбище   и вот уже  рукой подать до края деревни.
Вот и вошли в деревню . Как это было волнительно для родителей Лельки , они улыбались всем прохожим  и кланялись . Первыми их встретили деревенские дети , поздоровались и побежали вперед , возвещая по деревне , что к бабе Паше  идут гости из города. Отец Лельки шел впереди в белой рубашке и с пиджаком закинутым за спину держа его на пальце , как на крючке .« Курортник»- так назвали бы его деревенские жители. Мама в голубом  крепдешиновом  , ее единственном нарядном платье  и в лучших –так же единственных - туфлях на каблуках, шла  , держа за руку Лельку . А та  вся светилась от счастья   и  от того , что была в любимом белом  штапельном пыльнике с вышивкой  и белой панаме и от того , что сейчас она увидит свою родную бабушку Пашу. А баба Паша уже стояла на дороге и прикрывая глаза ладонью от солнца всматривалась вдаль. Как только Лелька увидела ее стоявшую на дороге  , она вырвала руку у мамы  и побежала на встречу бабушке. И вот все уже обнимаются , целуются и идут к родному дому , откуда выбегают  двое мальчишек ,Лелькины двоюродные братья и их мама Лелькина крестная , тетка Надежда  , что приехали чуть раньше. Приехал и любимый  Лелькой  дядя Леня аж  с самого Урала , и как всегда он был со своим фотоаппаратом с коим не расставался нигде и никогда. Родные лица светились счастьем от радостной встречи , и   дядя Леня тут же всех и запечатлел на фотопленку . В то время фотоаппарат был в деревне диковинкой  и , конечно тут же собрались любопытные , особенно деревенские дети  , поэтому фотографировались все желающие увидеть птичку вылетающую из объектива, и что бы не обидеть фотографа , все непременно уверяли , что видели ее.
Солнце клонилось на запад , вечерело . Все ушли в дом , где был накрыт стол для гостей , а Лелька заигралась на улице с соседскими  девочками , а увлекшись не заметила , как по улице погнали стадо .Вдруг сзади  послышался страшный топот  и оглянувшись Лелька увидела , как огромный бык , опустив голову  мчался на нее с большой скоростью . Лелька крепко зажмурила глаза от страха и даже не успев подумать ни о чем , почувствовала  , как кто-то вцепился в  ее одежду  и   куда-то потащил  в сторону , да так резко и сильно , что она упала и ехала уже по траве на пузе. Вскочив на ноги , Лелька хотела возмутиться , но почему-то громко заревела . И было от чего плакать ,  она стояла  вся в грязи и в пыли , особенно было жалко новый белый  пыльник , но увидев валявшуюся панаму , растоптанную стадом коров, она испуганно осмотрелась  . Вокруг стояли люди , смотрели на нее и ахали , а рядом ,« руки в боки»  , стоял чумазый мальчишка лет восьми и победно вытирал нос рукой . Рука была грязная и от того под носом у него образовались шикарные усы .Оказывалось , что   зовут  его Колька  и это он успел оттащить Лельку из под копыт  разъяренного быка  и всего остального стада , тем самым спас ей жизнь. Из дома уже бежали и кричали ей что-то родители , но опасность была позади. Лельку обнимали и плакали , Кольку гладили по голове, называли героем , фотографировали  , а потом  их повели за стол , накормили пирогами с  чаем , наполнили карманы Кольки  конфетами и проводили восвояси.
А бык оказался вовсе не злым, это был бычок Мишка  с другого конца деревни .Обычно его встречала хозяйка –баба Маня на подходе стада к деревне , а в этот раз  что-то замешкалась и он не увидев свою хозяйку бросился домой со всех ног, вернее копыт , увлекая за собой все стадо. 
Но зато  у Лельки появился друг, помощник и рыцарь, с которым они каждым летом  дружили . Фотографии  от той поездки  хранились впоследствии в семейном архиве  и  Лелька  периодически  доставала их  из комода , рассматривала   и  вспоминала эту свою первую поездку в деревню  , а так же своего друга и спасителя  Кольку и  не могла дождаться лета , что бы опять отправиться в Фурсово. И непонятно  было откуда Колька узнавал время ее приезда , но он  всегда ее встречал еще на пристани, всегда  провожал, иногда угощал зелеными не зрелыми яблоками , а она хоть и морщилась , но все -равно ела их , боясь обидеть Кольку отказом и он был счастлив.


Рецензии