Материализм vs идеализм в диалектике, ч. 1

Логика - это сумма законов, по которым работает мышление.

«Материалистическое диалектическое мышление» — это «материалистическое мышление, действующее на основе диалектической логики».

Кроме «материалистического диалектического мышления» есть ещё «идеалистическое диалектическое мышление».

Разница между ними не в том, что одно думает «Бог есть», а другое, что «Бога нет», — это поверхностное, «механистическое» различие.

Принципиальное различие в том, «как они строят модели действительности?», или, если быть более точным, — «как они доказывают истинность своих моделей действительности?»

Почему можно говорить «строят»? Потому что любое честное «построение модели» включает в себя «стремление построить истинную модель», т.е. «доказательство истинности модели» присутствует перманентно на каждом шаге «построения» модели.

Вкратце различие в построении моделей процессов, явлений (способе доказательства их истинности) можно определить так:

Идеалистическое диалектическое мышление видит доказательство истинности построенной модели в абстрактных принципах (как пример, «переход количества в качество» и прочее).

Материалистическое диалектическое мышление видит доказательство истинности построенной модели как «создание рабочего (действующего, точного) чертежа процесса на основе анализа огромного количества фактов», — анализа, проведённого на основе диалектической логики, т.е. анализа, проведённого мышлением, работающем на основе диалектической логики как «второй базовой логики мышления».


Александр Клейн
1 марта 2021 г.

Различие «идеалистического» и «материалистического» подходов в диалектическом мышлении. Часть 2.
http://proza.ru/2021/03/03/1009

Материализм vs идеализм в диалектике, ч. 1
http://proza.ru/2021/03/01/1820

Диалектика идеалистическая vs материалистическая
http://proza.ru/2021/05/06/717


Рецензии
Следует сказать, что здравый смысл, всё таки, на стороне идеализма.

Валекий Черненко   03.03.2021 15:40     Заявить о нарушении