Когда-то был я молодым

- Блин, как болит . Как же мне встать-то?
Ночка у Ивана Алексеевича была еще та. Всю ночь снились кошмары. Он убегал, а за ним гнались то бандиты, то волки их меняли, а напоследок погналась здоровенная бабища со скалкой в руках.

Проснулся весь в холодном поту, сердце бешено билось в груди, а здесь еще и эта напасть. Спину опять прихватило. А как вчера было вечером хорошо. Сосед Колька Мурашев справлял день рождения своего пятилетнего сынишки.

Детей - то было всего трое, а вот взрослых набралось человек 10. Хорошо посидели, песен попели, винца домашнего выпили больше ведра. Танцевали до упада. Ох, и хороша была вчера Шурка, как она в танце прижималась к нему, как завлекательно двигала своими могучими бедрами.

Ну а что, бабу тоже можно понять. Мужик уже третий год где-то на севере, уехал деньги зарабатывать, а в деревню и носа не кажет. Только весточки изредка шлет, что мол жив-здоров. А она еще молодая, кровь с молоком. Как здесь без мужика обходиться. Вот и решила его соблазнить.

А что, почему бы и нет. Симпатичный 40 летний мужик. Ну да, и лысина рано появилась, да и живот над трусами выпирает. Спину иногда прихватывает, да голова с похмелья так болит, что без 100 грамм не вылечиться.

Ох и потискал он вчера Шурку от души. А что жены и детей у него нет, никто не осудит.

А ночь и утро - это расплата за вчерашний вечер. Кряхтя и охая, Иван Алексеевич перевернулся на бок и свесил босые ноги с кровати, сунул их в старые стоптанные шлепанцы. Но встать, встать было выше его сил.

Согнувшись в неудобной позе он замер. Как же он дошел до жизни такой, ведь все было здорово и хорошо.
С детства маленький Ванюшка обладал не хилыми музыкальными способностями. Обнаружил это его дед, который хорошо играл на балалайке.

Однажды, видя как внучок внимательно наблюдает за его игрой, он предложил научить и его. Каково же было удивление дедушки и бабушки, когда через неделю занятий Ванятка уже сносно бренчал на дедушкином музыкальном инструменте.

Когда за ребенком в деревню приехали родители, от старшего поколения им был дан наказ, отдать Ваню в музыкальную школу. Что и было сделано, но только у них в поселке не было струнных инструментов, и он стал учиться играть на баяне. Так в его жизни появилась первая страсть - музыка, которая и привела его после окончания 8 классов в культпросвет училище.

Учеба в данном учебном заведении выявила и вторую его страсть - женщины. Девчонки в училище все были творческими личностями и более раскрепощенными, чем их сверстницы. Здесь Ваня впервые узнал, что такое женщина.

Успешно закончив училище и откосив от армии по причине сильнешего плоскостопия, он по распределению был направлен в далекую деревню в Ленинградской области.

На центральной усадьбе совхоза завклубом ушла на пенсию, вот Ваню, как имеющего специальное образование и прислали на эту должность.

Сразу по приезду он получил от совхоза небольшую однокомнатную квартиру и засучив рукава взялся за дело.

Обладая от природы хорошими организаторскими спослбностями, веселым нравом, да и учился не зря он быстро вошел в курс дела.

Культурная жизнь деревни закипела с новой силой. Через некоторое время Ваню уже стали называть Иваном Алексеевичем. На любом совхозном собрании он прочно обосновался в президиуме.

Постепенно ни одно событие в деревенской жизни не проходило мимо него. Будь то свадьба или похороны, везде он был на первых ролях.

И конечно, такого завидного жениха не обходили своим вниманием местные женщины. Но он не собирался жениться. Зачем жить с одной, когда их вон сколько вокруг.

И через какое-то время у него появилась и третья страсть - тяга к спиртному. Здесь совсем уже не до женитьбы ему стало.

Грянула перестройка. Совхоз понемногу пришел в упадок, зарплату платить перестали, культурная жизнь в поселке замерла.

Каким то чудом ему удалось сохранить сельскую библиотеку, где был и директором и единственным сотрудником. Да и зарплату платила уже районная администрация.

Вот так он и дожил до 40 лет. Без жены, без детей, рано полысевший, с большим животом, выпирающим над старенькими брюками, да еще в должности директора сельской библиотеки.

Кое-как взгромоздившись на ноги он подошел к окну, отдернул старенькие занавески и глядя на унылый осенний пейзаж, повторял как мантру:
- Когда-то был я молодым и красивым, а сейчас только красивый!


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав Викторович!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/02/26/555

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.03.2021 10:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте! С удовольствием поучаствую в конкурсе! Спасибо за приглашение!

Беляев Вячеслав Викторович   09.03.2021 11:27   Заявить о нарушении