Нефть... вне Закона!?

Друзья!

В мире все неспокойно! По-прежнему в морях и проливах хозяйничают пираты, захватывающие нефтеналивные суда! "Черное золото"  плывет и плывет у берегов Западной Африки, привлекая внимание грабителей. Последние требуют у судовладельцев огромные выкупы.

"По итогам 2019 года Международное морское бюро (IMB) отмечало, что количество пиратских нападений по всему миру упало до 25-летнего минимума, в особенности активно снижалось количество попыток захвата крупных судов. Но уже в прошлом году был отмечен новый всплеск пиратства. Согласно данным ММО, около полусотни из порядка 120 зафиксированных по всему миру случаев пиратства в территориальных и международных водах произошло у берегов Западной Африки, причем половина западноафриканских инцидентов была связана с нефтеналивными судами. Нападения на танкеры и другие корабли в Гвинейском заливе резко участились в последние месяцы 2020 года, что позволило Западной Африке третий год подряд занять первое место в статистике морского разбоя по регионам мира.

Количество нападений на корабли у берегов Западной Африки стабильно растет с 2015 года на фоне значительного сокращения пиратства в таких традиционно опасных водах, как Малаккский пролив и Южно-Китайское море, а главное, у берегов Сомали. В последние два года активность пиратов в этой печально известной африканской стране почти сошла на нет после резкого всплеска в 2008–2012 годах, когда общее количество нападений на корабли по всему миру достигло пиковых значений за последние четыре десятилетия.

В Западной Африке размах пиратства пока далеко не тот, что был в Сомали, где государство и правоохранительная система долгое время существовали разве что на бумаге. Но почерк корсаров Гвинейского залива примерно тот же..."
...А в это время европейские государства решили реформировать важнейшие документы, касающиеся мировой  энергетики. "Россия подписала Энергетическую хартию и ДЭХ, однако затем отказалась ратифицировать этот договор, объявив в 2009 году об этом решении как об окончательном. Таким образом, положения ДЭХ неприменимы к России, однако они действуют в отношении всех ее основных энергетических партнеров. В частности, зарегистрированная в Швейцарии компания - оператор "Северного потока - 2" Nord Stream AG апеллирует к положениям Энергохартии и ДЭХ, требуя изъятий для "Северного потока - 2" из доработанной Газовой директивы ЕС".
И еще. О нынешних капиталистах- пауках наживы.
"Возмутительно, что когда многие страны наконец стали принимать меры, чтобы остановить изменение климата и сохранить планету, компании-гиганты, занимающиеся добычей ископаемых, предъявляют миллиардные иски правительствам.

Всё это происходит из-за крайне важного договора, о котором почти никто не слышал, — Договора к Энергетической хартии.

Целью договора было побудить энергетические компании инвестировать в развивающиеся страны, но сегодня он стал оружием в руках корпораций, которые используют его в суде против стран, пытающихся закрыть вредные угольные электростанции и нефтяные вышки, препятствующие переходу на 100% чистую энергию. Компании уже отсудили более 50 миллиардов долларов из средств налогоплательщиков, и всё больше и больше стран продолжают попадать в эту ловушку.

Однако сейчас появился план отмены этого договора. Италия уже вышла из него, а Франция, Испания и другие страны призывают к его отмене. Если мы поддержим их призыв миллионной петицией, это может способствовать выражению значительного протеста на важных переговорах, которые состоятся в следующий вторник. Это наша возможность принять меры, чтобы больше никого не судили за борьбу с изменением климата:
Этот ужасный договор, по сути, является полной противоположностью Парижскому климатическому соглашению. Он наказывает правительства за отказ от ископаемых источников топлива".
...Други! Я подписал Обращение АВААЗ!
Ведь огромные компании, занимающиеся добычей ископаемых источников энергии,все еще  используют малоизвестный международный договор для предъявления исков многим странам на миллиарды долларов за закрытие угольных электростанций и нефтяных вышек. С  помощью миллионов голосов мы можем поддержать протест влиятельных стран на важной встрече, которая состоится в следующий вторник. Пора  покончить с этим вредоносным договором!

Вл.Назаров
*************
1.Ископаемому топливу- нет!

ТАСС, 15 февраля. Еврокомиссия (ЕК) может вечером в понедельник представить проект реформирования Договора к Энергетической хартии (ДЭХ) 1994 года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники среди официальных лиц ЕС.
По их информации, данный шаг может быть предпринят на фоне заявлений представителей нескольких стран-членов ЕС, среди которых Испания и Франция, о том, что организации следует рассмотреть возможность выхода из договора, ставящего под угрозу эффективность борьбы с изменениями климата. Речь идет о том, что соблюдение ДЭХ может препятствовать усилиям европейских стран по сокращению использования ископаемых видов топлива.
Среди последних случаев применения пунктов ДЭХ Reuters называет январский запрос германской энергетической компанией RWE о выплате компенсации правительством Нидерландов за внедрение плана отказа от угольной энергетики к 2030 году. Решение Амстердама, по мнению RWE, оказывало негативное влияние на работу одной из ее электростанций, находящейся в Нидерландах.
В мае 2019 года Еврокомиссия предложила начать международные переговоры о модернизации ДЭХ для усиления защиты иностранных инвестиций в энергетические сектора государств-членов Энергетической хартии. Также предлагалось включить в ДЭХ обязательства по защите климата, продвижению прав человека, международных трудовых стандартов, честных и прозрачных бизнес-практик.
Три раунда переговоров состоялись в 2020 году и не принесли серьезного прогресса. "Переговоры <...> практически не продвинулись с тех пор, как начались в июле 2020 года", - приводит Reuters слова испанского чиновника, говорившего на условиях анонимности. В марте должно состояться новое обсуждение изменения положений договора.
О хартии
Энергетическая хартия была принята в 1991 году, в ее преамбуле говорилось, что это политическая декларация, нацеленная на "поощрение энергетического сотрудничества между Востоком и Западом" ради "общего устойчивого развития". Документ нацелен на упрощение доступа западным компаниям к источникам и транзиту энергоресурсов, а остальным государствам - к западным инвестициям.
Если Энергетическая хартия не носит юридически обязывающего характера, а является декларацией о намерениях, то Договор Энергетической хартии 1994 года - это юридически обязывающий документ, устанавливающий международные нормы в энергетических отношениях, которые имеют приоритет для подписавших его государств над их национальными нормами законов. Документ разрабатывался и продвигался Европейским экономическим сообществом, поэтому он, по определению, защищает интересы потребителей и импортеров энергоресурсов, а также транзитных государств.
Россия подписала Энергетическую хартию и ДЭХ, однако затем отказалась ратифицировать этот договор, объявив в 2009 году об этом решении как об окончательном. Таким образом, положения ДЭХ неприменимы к России, однако они действуют в отношении всех ее основных энергетических партнеров. В частности, зарегистрированная в Швейцарии компания - оператор "Северного потока - 2" Nord Stream AG апеллирует к положениям Энергохартии и ДЭХ, требуя изъятий для "Северного потока - 2" из доработанной Газовой директивы ЕС.
https://tass.ru/ekonomika/10706709

**************
2.Их судят за спасение планеты.

Это невероятно. Огромные компании, занимающиеся добычей ископаемых источников энергии, используют малоизвестный международный договор для предъявления исков нашим странам на миллиарды долларов за закрытие угольных электростанций и нефтяных вышек. Но инсайдеры утверждают, что с помощью миллиона голосов мы можем поддержать протест влиятельных стран на важной встрече, которая состоится в следующий вторник. Подпишите прямо сейчас одним кликом, чтобы покончить с этим вредоносным договором, и расскажите всем, кого знаете! Уважаемые друзья, Возмутительно, что когда многие страны наконец стали принимать меры, чтобы остановить изменение климата и сохранить планету, компании-гиганты, занимающиеся добычей ископаемых, предъявляют миллиардные иски правительствам.Всё это происходит из-за крайне важного договора, о котором почти никто не слышал, — Договора к Энергетической хартии.Целью договора было побудить энергетические компании инвестировать в развивающиеся страны, но сегодня он стал оружием в руках корпораций, которые используют его в суде против стран, пытающихся закрыть вредные угольные электростанции и нефтяные вышки, препятствующие переходу на 100% чистую энергию. Компании уже отсудили более 50 миллиардов долларов из средств налогоплательщиков, и всё больше и больше стран продолжают попадать в эту ловушку.Однако сейчас появился план отмены этого договора. Италия уже вышла из него, а Франция, Испания и другие страны призывают к его отмене. Если мы поддержим их призыв миллионной петицией, это может способствовать выражению значительного протеста на важных переговорах, которые состоятся в следующий вторник. Это наша возможность принять меры, чтобы больше никого не судили за борьбу с изменением климата. Подпишите прямо сейчас одним кликом!

Это невероятно. Огромные компании, занимающиеся добычей ископаемых источников энергии, используют малоизвестный международный договор для предъявления исков нашим странам на миллиарды долларов за закрытие угольных электростанций и нефтяных вышек. Но инсайдеры утверждают, что с помощью миллиона голосов мы можем поддержать протест влиятельных стран на важной встрече, которая состоится в следующий вторник. Подпишите прямо сейчас одним кликом, чтобы покончить с этим вредоносным договором, и расскажите всем, кого знаете!

Уважаемые друзья,возмутительно, что когда многие страны наконец стали принимать меры, чтобы остановить изменение климата и сохранить планету, компании-гиганты, занимающиеся добычей ископаемых, предъявляют миллиардные иски правительствам.

Всё это происходит из-за крайне важного договора, о котором почти никто не слышал, — Договора к Энергетической хартии.

Целью договора было побудить энергетические компании инвестировать в развивающиеся страны, но сегодня он стал оружием в руках корпораций, которые используют его в суде против стран, пытающихся закрыть вредные угольные электростанции и нефтяные вышки, препятствующие переходу на 100% чистую энергию. Компании уже отсудили более 50 миллиардов долларов из средств налогоплательщиков, и всё больше и больше стран продолжают попадать в эту ловушку.

Однако сейчас появился план отмены этого договора. Италия уже вышла из него, а Франция, Испания и другие страны призывают к его отмене. Если мы поддержим их призыв миллионной петицией, это может способствовать выражению значительного протеста на важных переговорах, которые состоятся в следующий вторник. Это наша возможность принять меры, чтобы больше никого не судили за борьбу с изменением климата. Подпишите прямо сейчас одним кликом:

Правительствам стран мира и всем странам-участницам Договора к Энергетической хартии:

Мы, граждане по всему миру, призываем вас выйти из Договора к Энергетической хартии и прекратить его распространение среди других стран. Договор несовместим с Парижским климатическим соглашением и позволяет угольным и нефтегазовым корпорациям препятствовать переходу к чистому будущему, основанному на зелёной энергетике. Пришло время лишить энергетические компании этого мощного инструмента, чтобы они больше не препятствовали принятию срочных мер по борьбе с изменением климата и не ставили свои интересы превыше здоровья и безопасности людей по всему миру.

Этот ужасный договор, по сути, является полной противоположностью Парижскому климатическому соглашению. Он наказывает правительства за отказ от ископаемых источников топлива.  

Вот пример с Италией: когда она запретила добычу нефти у своего побережья, британская компания предъявила правительству судебный иск почти на 300 миллионов долларов, что в девять раз больше, чем компания инвестировала. Эти деньги налогоплательщиков могли бы пойти на работу с возобновляемыми источниками энергии, строительство школ и больниц.

И поэтому этот договор касается Вас, где бы Вы ни находились. Чтобы остановить изменение климата, нам нужен глобальный переход на чистую энергию. И отставание некоторых стран будет саботировать всемирные усилия.

Инсайдеры из ключевых государств заверяют, что сильная общественная поддержка может помочь набрать критически необходимое количество стран-сторонниц выхода из договора и изменить соотношение сил в преддверии решающей встречи, которая состоится через несколько дней. Давайте добьёмся этого — подпишите призыв прямо сейчас, и Авааз передаст наши голоса непосредственно ключевым лидерам, а также разместит петицию в одном из ведущих европейских СМИ:

Борьба с изменением климата — это борьба нашей жизни. Сегодня инициатива на нашей стороне, и шаг за шагом наше движение наносит поражение системам, которые толкают планету к гибели. Меры, которые мы принимаем сегодня, повлияют на жизнь грядущих поколений. Ради наших детей, лесов, океанов и всего, что нам дорого, — мы не можем сейчас остановиться и мы не остановимся.

С надеждой и решимостью,

Мари, Мартина, Паскаль, Луис, Майк, Аннеке, Элис, Патрисия, Марио, Ник, Дэниэль и вся команда Авааз

**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 марта 2021 года.


Рецензии