Лынь

Отлынивать. Лынь — что за слово странное?
Ведь не просто «лень» означает это слово, хотя большинство этимологических словарей объясняют именно так — лынь - это просто вариант слова  лень и всё. Нет. Можно найти уточнения. «Лынить» - это бездельничать, находясь рядом с делом и делающими что-то, работающими. Как бы, вроде бы и при деле, но не делать. Язык, слово всегда более точны, чем кажется. Так вот — составители словарей (или издатели?), выдавая укороченное объяснение, по сути как раз и отлынивали. Вроде бы и дело сделали — слово «лынь» объяснили - но не сделали, не показали важный нюанс - «бездельничать при деле, у дела». Например, стоять с руками в карманах ДЕМОНСТРАТИВНО. Или бродить по полю, на котором работают.
Откуда такая уверенность, что найденный нами нюанс верен? Очень просто — все известные словари дают говоры, диалекты, в которых просто «лень» существует рядом с «лынь». Значит, слова существовали в живом обороте одновременно, но с несколько разными смыслами.
ШЛЫНДАТЬ - от ЛЫНЬ...шлындать, как шляться(но шляться скорее от слоняться - т.е. приклониться к чему-нибудь то там, то сям) А в ЛЫНДАТЬ и ШЛЫНДАТЬ вполне определенно внутреннее состояние безделья. Причем - при происходящих рядом делах.


Рецензии