Именины Нины

     27 января... Сегодня именины - день равноапостольной Нины, православной просветительницы Грузии! Виноградная лоза обвивает крест, символ вечной жизни! 35- летнее апостольское служение людям и всевозможные исцеления хранятся в людской памяти...
   
      Моей маме не приглянулось с детства её имя... Но моим детям полюбилось это краткое, простое и легкопроизносимое имя - Нина! Оно всегда для нас олицетворяет доброту, стойкость, ум, жизнелюбие, природную интуицию, весёлый и сильный характер, умение искренне радоваться, талант, самоотверженную помощь. А как мама играла на фортепиано и пела!
      Мама, в 1964 году, в свои 29 лет уже была - madame Nina. Так называли уважительно её, первоклассного переводчика-синхрониста, работавшую на переговорах с Жоржем Помпиду, тогдашним президентом Франции. Позже наша Нина стояла у истоков пуска первых моделей Жигули на машиностроительном заводе в Тольятти.
     Затем, выучив, кроме французского, итальянский язык, мама работала на переговорах по внедрению новой линии макаронных изделий на фабриках. До сих пор храится у меня папка с материалами симпозиума. Современное поколение не может знать серых клейких невкусных макарон, но я из своего детства помню этот продукт...
    
     Мама полюбила этот январский день своих именин. Любила, чтобы мы его отмечали. Она готовила спагетти, именно так, как её учили её итальянские друзья! Много свежих помидоров, чеснок, оливковое масло... Все тушить и потом, посолив, влить в сваренные спагетти. Слово "паста" как-то раньше не употребляли. Иногда посыпала блюдо тёртым сыром... И чай с вареньем из лепестков розы! Раньше было такое...
   
      В последнее своё лето мама, после тяжёлой операции, слушая сообщения о санкциях, шутила:"Не страшно! Я вас всех макаронами "обеспечила"!!!" Она поднимала слабую руку и делала некий царственный жест, как бы дарящий всем блага... И смеялась.
   
      Как тут не вспомнить - не имя красит человека, а человек - своё имя!
ВСЕХ-ВСЕХ, кто носит это имя - с именинами НИНЫ!!!

        27 января 2017 года


Рецензии