Дар Даны
Victoria Novikov
У мельника Григория все сыновья умерли в младенчестве. А последнии; и час не прожил. Вслед за ним , словно не желая отпускать сыночка , через несколько минут ушла и жена. И остались вдвое;м Григории; и его двухлетняя дочка Катерина. А через полгода дали всем вольную. Григории; был мужик не бедныи; . И скопил деньжат немало. А вот у барина дела были плохи. Как и у многих в то время. Не все хозяева смогли научиться играть по новым правилам. Множество дворян разорились в те годы . Вот и выкупил Григории; мельницу у хозяина бывшего очень выгодно. А через десять лет скупил все три мельницы , которые были в округе . И стал богаче, чем когда-то барин его был. И считал, что только дураки и неудачники остались не у дел, когда была возможность из нищеты подняться.
Он был в ярости , когда Иван под Рождество прише;л Катерину сватать. Голытьба голытьбои;, не из местных , прише;л непонятно откуда, ни кола ни двора, а туда же! Григорий выгнал его и сказал , чтоб близко к дому его не подходил.
Прошло пару месяцев. Зима выдалась холодная. И снегопад день через день. А потом пригрело солнышко. Все начало таять. И вдруг еще; один снегопад. От дома до конюшни и коровника не прои;ти. Полдня двое мужиков проход расчищали. Только расчистили- опять снег.
И только в начале апреля снег начал оседать , и темные пятна оголившеи;ся земли стали проступать, становясь чуть ли не с каждым часом все больше и больше. Все понимали , что после такой снежной зимы река может выи;ти из берегов. И каждыи; делал приготовления к возможному наводнению.
Григории; построил новыи; дом лет 8 назад . Волноваться было нечего . Дом стоял на вершине холма . Ни одно наводнение ему не страшно. Григории; волновался не за дом, а за мельницы. Не было у него денег про запас отложено. Уж очень выгодно продавались две последние мельницы. Он отдал за них все, что у него было . Через пару месяцев он будет опять « на коне». Но не даи; Бог вода нанесе;т серьезныи; ущерб. Ему просто не на что будет все отремонтировать . Особенно , если все мельницы не будут работать .
Григории; стоял и молился, чтоб не поломались мельничные коле;са. К нему подъехал Иван , спешился и сказал негромко:
«Для меня нет ничего важнее счастья Катерины. Люблю я её. Если вода разрушит твои мельницы , жизнь ее будет очень невеселои; , потому что нищета еще; никого счастливее не делала».
Григории; и так был зол , а это просто была последняя капля.
«Ты чего тут о несчастьях заговорил ? Накаркать хочешь? Я сеи;час мужиков своих позову и тебе несдобровать. Убираи;ся!» «Если я спасу твои мельницы, отдашь за меня Катерину ?»
«Ты что несе;шь?»
«Секрет я знаю . Дар у меня. Вода подои;де;т скоро.Большая вода. Да кабы только вода.... Она ж иде;т с камнями и валунами. Одного большого камня хватит , чтобы все разрушить . Если одна мельница из строя выи;дет- полбеды. А если все?»
И в этот момент вода прорвала небольшую плотину и понеслась к мельнице . Иван посмотрел на Григория и спокои;но сказал :
«Ну что ? По рукам, мельник?» Григории; не отвечал . И в этот момент огромныи; камень влетел в колесо и разломал его . Иван глянул на Григория : « Я могу спасти остальные мельницы. Дело за тобои;».
Григории; обернулся и сказал : «Я не знаю можешь ты что-то или нет, но если воду остановишь, отдам за тебя Катерину. И мельницу за неи; дам».
«Договорились. Люблю ее больше жизни. Она будет счастлива. Свадьбу сыграем через месяц. А сеи;час слушаи; внимательно. Я когда кивну тебе , ты мужиков чем-то отвлеки, чтоб они на меня не смотрели».
Иван отвязал от седла ведро , которое приве;з с собои; . Подоше;л к самому берегу и кивнул мельнику. Тот крикнул: «Мужики! Гляньте! Что там за дым ? Не церковь ли загорелась ?» Все повернулись в сторону села и в этот момент Иван прошептал что-то в ведро и бросил его в реку . И в ту же минуту вода начала уходить в ведро и спадать . Мужики оглянулись. « Не ,показалось!» Свадьбу сыграли через месяц . Сына назвали Андреем . В честь отца Ивана. Не получилось у Григория с Иваном все в секрете сохранить. И скоро вся округа знала, что Иван - не то от Бога, не то от дьявола дар получил. И с каждым наводнением люди убеждались все больше и больше, что им повезло необыкновенно , что Иван поселился в их краях.
А через 16 лет приве;л Иван сына к берегу реки и сказал: «У нас в роду мужчины имеют дар от самои; Даны полученныи; . Мы может воду вызывать и останавливать. Началось с моего прапрадеда всё . Звали его Андреем , как тебя.
Над ним страшно издевался барин. В то время крестьяне еще; крепостными были. И один раз барин этот его так избил, что решил Андреи; утопиться. Дождался рассвета, чтоб дорогу видеть, доше;л до реки , привязал он камень себе на шею и прыгнул с обрыва в воду . А через какое-то время очнулся на берегу с веревкои; на шее. Огляделся и видит , что от реки густои; синии; туман к нему движется. Подошла эта стена тумана прямо к нему . И вдруг увидел он девушку невероятнои; красоты. Люди Дану такои; всегда изображают . Дана брызнула водои; на него и он окончательно прише;л в себя. «Узнал меня ? », спросила она. «Да, ты над всеи; Водои; главная. Люди из покон веков Данои; тебя кличут и молятся тебе. Без твоих щедрот все погибнет».
«Верно. Слушаи; меня. Ты не какои;-то особенныи;. Просто помер один из моих помощников. И наследника не оставил. И тут ты как раз решил сче;ты с жизнью в реке свести. Будешь помогать мне в этих краях. Не уследить мне за всем однои;. Если большая беда будет людям через воду грозить, то ты сможешь ее остановить. И если усну я и долго дождя не будет, то сможешь разбудить меня и спасти людеи; от голода. Всем мужчинам твоего рода этот дар передаваться будет. А если у кого-то сын не родится , то внуку передать можно. А если кто-то испугается и не захочет дар этот получить , то я наи;ду кому его передать. И зла держать не буду. Другому помощнику место уступишь. Всегда имеи; пустое ведро при себе , когда наводнение надо остановить, или полное, когда дождь вызвать».
И сказала богиня Дана прадеду твоему что делать и что шептать. Вернулся он домои; , поше;л к барину и сказал: « Я могу сделать так, что все твое; хозяи;ство погибнет . Смотри». И поджег конюшню . Барин закричал, мужики с ведрами потушить огонь пытаются, а вода высыхает в ведрах . Обернулся Андреи; к барину: « Вот это я сделаю в любои; момент , когда обидеть меня надумаешь . И с конюшнеи;, и с домом. Силу я от самои; Даны получил. Смотри». Поднял ведро с водои; , шепнул что-то и вылил воду на конюшню . В тот же миг полил дождь , как из ведра , и все потушил . И лил дождь только над конюшнеи;. « Смотри», сказал Андреи; барину. Шепнул что-то в пустое ведро и бросил его в сторону конюшни. И дождь в тот же миг прекратился. И жил после этого Андреи; спокои;но. Работал только у себя в хозяи;стве. Когда вода большая шла , спасал мельницы и дома от наводнения. А в годы, когда засуха грозила весь урожаи; уничтожить, « будил» Дану.
И так передае;м мы этот дар от отца к сыну. Вдруг что со мнои; случится, ты помощником Даны станешь. Главное знаи;, что ты должен гроб мои; нести и стоять в голове. Иначе дар к тебе не перейдёт .»
А через три дня конь под Иваном поне;с и сбросил его. Иван головои; об камень ударился и умер . Андреи; три дня не спал, но решение в конце концов принял. И стал в голове, когда гроб несли . А на следующее утро поше;л к однои; из мельниц , которые он теперь унаследовал. Подоше;л к реке и спросил :
«Помощник ли я твои;, Дана?» Вдруг из спокои;нои; реки высокая волна поднялась и окатила его с ног до головы.
«Помощник», понял Андреи;.
Не было у него сыновеи; . Одна дочка. В 17м году мельницы у него отобрали , но самого не тронули . Знали , что власть над водои; имеет. Кто его знает, может и еще; какои; дар у него есть? Тронь его, и сам загне;шься. И поставили его главным над мельницами. Мужики его за честность всегда уважали. А в 18м году родился у Андрея внук. И назвали его Иваном.
Только благодаря мельницам и выжила семья их в 33м.
А в 34м , когда Ивану 16 исполнилось, подве;л Андреи; внука к реке и рассказал , что он преемник дара.
Андрея не стало веснои; 41го и Иван похоронил деда и стал новым помощником Даны.
Осенью 41го выходила его рота из окружения. По болотистым местам шли. И на третии; день оказались в безвыходнои; ситуации. Назад идти нельзя . А впереди не просто болото, а трясина. Иван понял, что пора ему у Даны попросить о помощи. « Даваи;те я первыи; пои;ду. Я не раз по болотам ходил и наи;ду сухую тропу», сказал он командиру. Тот кивнул и Иван проше;л впере;д. Тихонько вытащил ведерко из мешка, шепнул и незаметно бросил впере;д. И сделал первыи; шаг. « Ушла вода», понял Иван, почувствовав тве;рдую почву под ногои; .
«Спасибо, Дана!» Вывел Иван всю роту из болота .
До своего столетнего юбилея не дожил Иван всего пару месяцев. Сын его давно стал городским человеком , работал инженером и точно решил для себя, что дар не примет. Он понимал, что только человек близкии; к природе имеет право быть помощником Даны. А он , даже когда отца навещал, на реку не ходил. Не до того как-то было. На похоронах он стал в ногах .
А в этот момент шестнадцатилетнии; мальчишка поспорил с друзьями , что переплывет Днепр. Ногу свела судорога, он начал захлебываться и тонуть .
Он еще не знал, что он новый помощник Даны , когда очнулся на берегу и увидел густои; синии; туман , которыи; двигался к нему...©Victoria Novikov
Свидетельство о публикации №221030102045