Блаторезы

         Всегда интересуюсь происхождением слов. Например, кто такие «Правосеки»? Это члены запрещенной в России организации «Правый сектор». А кто «Скинхеды»? Это «Лысые головы». Ну и тому подобное.
         А «Блаторезы», оне хто? Когда услышал этот термин, обозначающий членов бытовавшей некогда шелопугинской молодежной группировки, то первым дело спросил почему их так называют. Удовлетворительного ответа не услышал.
         Попробуем поанализировать. «Блато-» - это, очевидно, от слова «блатной». А блатной в каком смысле? Блатной в смысле наличия хороших связей, или блатной значит модный? Або блатной в смысле некоего развязного, хамовато-быдловатого поведения? Вопрос открытый. Но все же склоняюсь к одному из вариантов.
         Теперь «-резы»! Это вообще интересно. От слова «резать»? Это резчики, резаки? А что они режут? Режут «правду-матку»? Но ее лучше рубить! Тогда и называться надо «блаторубами».
         А может это от слова «резьба»? То вопрос: какая резьба? Правая или левая? Если левая, то значит блаторезы – проповедники социального равенства? То есть они за социализм? А если правая? Значит они выражают интересы какого-то господствующего социального класса?
         Опять же резьба какая, однозаходная или многозаходная? А тут как объяснять? Как интерпретировать? Подумать тут еще надо.
         А сами-то они себя так называли? Или их со стороны так прозвали просто?
         И самый главный вопрос. Исчезли они как явление в жизни села, как вскочивший прыщик исчезает с тела? Или просто затаились, и ведут себя менее вызывающе, более осторожно?
                01.03.2021 г.


Рецензии