Выстрел в спину. Охота на слова

Хочу обратить внимание на значение глагола выстреливать – выстрелить. Смотрим в словаре  Владимира Даля. До реформы русского языка 1918 года слова писались через ЯТЬ в корне. Уже и стрел нет в помине, а слово помнит этот изначальный образ.

ВЫСТРЕЛИВАТЬ, выстрелить из чего во что; стрелять, пускать или сделать выстрел. || морск. высовывать, выдвигать лесину, дерево в бок или вверх. || Выстрелить дерево, т. е. мачту, на Волге знач. вынуть, убрать ее, положить, морск. срубить мачту. || Выстреливать пни, коренья, вят. корчевать, выкорчевывать, копать и выворачивать стягами, рычагами, которые зовут стрелами. || Выстреливать, выстрелять, расстреливать, истрачивать стрельбою заряды; || истреблять стрельбою, выбивать. Чу, кто-то выстрелил. Я выстрелял все заряды. Тут всю дичь выстреляли. Заряжу тебя в пушку, да выстрелю. Ружье не выстрелить, и птицы не убьешь. Выстреливаться, быть выстреливаему, в разных знач. Выстреливанье ср. длит. выстрелянье многократн. выстреленье однократн. выстрел м. действ. по глаг. || Выстрел также самое дело, все прямые последствия действия: гул с огнем и дымом и поражение предмета снарядом. Крепость сдалась без выстрела. Он убит выстрелом. Дрались на ружейный или на пистолетный выстрел, на расстоянии выстрела. Холостой выстрел, одним порохом, без пули, ядра и пр. Слепой выстрел, при стрельбе разрывными снарядами, когда снаряд не лопается; при стрельбе дичи из ружья — удачный выстрел, пущенный зря, на авось, не видя того, по чему стреляешь. Сухой или короткий выстрел, с отрывистым и коротким гулом; покатный, с отголосками. Выстрелом наз. и взрыв, при рвании порохом камня, руды, и вообще всякий звук и гул, похожий на стрельбу, на пальбу. || Морск. лесина, шест, выстреленный с боку судна, за который держатся гребные суда. Выстрельный, до выстрела относящ. Толковый словарь живого великорусского языка


Заинтересоваться этим словосочетанием – выстрел в спину – меня побудил факт, который я встретил в документальном телефильме  «Дело декабристов», производства  ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн», Россия,  2016.  Режиссер - М.Беспалый. Автор сценария - О.Елисеева.

Первый выстрел и первая кровь во время восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петеребурге 14 декабря 1825 года – это выстрел Петра Каховского в спину петербургского генерал-губернатора Михаила Милорадовича.

В свои школьные и студенческие годы я, как мне казалось, неплохо изучил события 14 (26) декабря 1825 года в России, когда  состоялась попытка дворцового переворота. В советское время из участников мятежа на Сенатской площади пытались сделать героев и борцов за народное счастье, борцов  против самодержавия. Я помнил наизусть пушкинские стихи, посвящённые декабристам, помню мнение Александра Пушкина о встрече на глухой почтовой станции Залазы  с Вильгельмом Кюхельбеккером, когда того 14 октября 1827 года перевозили из Шлиссельбургской крепости в арестантские роты при Динабургской крепости (ныне в Даугавпилсе, Латвия). Друзьям поговорить толком не дали.  Пушкин записал потом в дневнике: «Мы кинулись друг другу в объятия, жандармы нас растащили...».

Работая в школе, на уроках литературы я не раз зачитывал текст рапорта, который подал своему начальству  фельдъегерь Подгорный,  перевозивший Кюхельбекера:

«Господину дежурному генералу Главного штаба его императорского величества генерал-адъютанту и кавалеру Потапову фельдъегеря Подгорного

РАПОРТ

Отправлен я был сего месяца 12-го числа в гор. Динабург с государственными преступниками, и на пути, приехав на станцию Залазы, вдруг бросился к преступнику Кюхельбекеру ехавший из Новоржева в С.-Петербург некто г. Пушкин и начал после поцелуев с ним разговаривать. Я, видя сие, наипоспешнее отправил как первого, так и тех двух за полверсты от станции, дабы не дать им разговаривать, а сам остался для написания подорожной и заплаты прогонов. Но г. Пушкин просил меня дать Кюхельбекеру денег, я в сем ему отказал. Тогда он, г. Пушкин, кричал и, угрожая мне, говорил, что по прибытии в С.-Петербург в ту же минуту доложу его императорскому величеству, как за недопущение распроститься с другом, так и дать ему на дорогу денег, сверх того не премину также сказать и генерал-адъютанту Бенкендорфу. Сам же г. Пушкин между угрозами объявил мне, что он посажен был в крепость и потом выпущен, почему я еще более препятствовал иметь ему сношение с арестантом, а преступник Кюхельбекер мне сказал: это тот Пушкин, который сочиняет. 28 октября 1827 года».

Позднее, когда я узнал о негативной оценке Пушкина деятельности масонов, о ссоре с масонами Южного тайного общества, возникло некое раздвоение мнения. И это объяснить можно тем, что не вся имеющаяся информация по данному поводу доведена до широких масс.

В «Сцене из «Фауста» есть маленький, но очень значимый эпизод – оценка деятельности тайных обществ в России и влияние на них из зарубежья.
Фауст
Что там белеет? говори.

Мефистофель
Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.

Фауст
Всё утопить.


Вот оценка поэта тому, что случилось на Сенатской площади. Напомню, общее число погибших на Сенатской площади – 1271 человек, в том числе 1 генерал и 18 офицеров. Арестовано 579 человек, многие были отпущены, признаны виновными и осуждены 259 человек. Пушкин назвал «сотни три».

Вожди-декабристы вывели на площадь полки якобы для того, чтобы народу было лучше. Но факты свидетельствуют о другом. О себе они думали,  о себе, потому некоторые из них наделили себя титулами диктаторов. Солдат они вывели обманом, точно так же, как в наше время сторонники якобы Фонда борьбы с коррупцией и их заграничные кураторы ставят задачу остановить развитие России, превратить Россию в придаток западного капитала, а самим стать президентами...
Суд над декабристами  по обвинению участников восстания на Сенатской площади в государственной измене против императора Николая I превратился в беспрецедентный для России по масштабу тайный политический судебный процесс.

Аресты подозреваемых начались с  ареста Павла Пестеля. Приговоры были объявлены судом 13 июля 1826 года - спустя 7 месяцев после восстания. В результате на Кронверке Петропавловской крепости было казнено 5 человек:  Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский.

Личность последнего нас интересует особо.

Пётр Григорьевич Каховский (1797, Преображенское — 13 (25) июля 1826, Санкт-Петербург).

Он русский дворянин, происходил из обедневших дворян Смоленской губернии. Он родился в 1797 году в селе Преображенском (ныне – Митино), учился в пансионе при Московском университете: «по-русски, по-немецки и французски читать, писать и говорить умеет, истории, географии и арифметике знает». По признанию самого Каховского, на образ его мыслей повлияли детское изучение «греков и римлян», «недавние перевороты в правлениях Европы» и пребывание за границей в 1813—1814 во время войны с Наполеоном.

Сейчас таких называют золотой молодёжью.  Дворянское происхождение обеспечило ему после домашнего обучения поступление в Московский благородный пансион.

Когда в 1812 году Москву заняли французы, Каховский не покинул город с остальными москвичами. Он остался в городе и даже подружился с французскими офицерами, так как прекрасно говорил по-французски. Говорят, что он не стеснялся мародёрствовать в оставленных москвичами домах и охотно пьянствовал с французами.

В 1816 году Каховский поступил на военную службу в лейб-гвардии егерский полк юнкером, но был разжалован в рядовые и в 1817 году отправлен на Кавказ за «шум и разные неблагопристойности… неплатёж денег в кондитерскую лавку и леность к службе». А на Кавказе отличился и вновь произведён в юнкера. Дослужившись до поручика, в 1821 году Каховский по болезни получил отставку. Сильно бедствовал, был крайне одинок, без родственных связей и без друзей.

Правда, к  этому моменту Пётр Каховский получил наследство – деревеньку с крепостными. Распродав 246 полученных крепостных, он быстро промотал наследство, после чего в 1824 году перебрался в Петербург, рассчитывая найти там богатую невесту. Сватался к Софье Салтыковой, но  не сложилось. Она быстро поняла, что этому молодому господину нужно ее приданое, а не она сама. Но тут Каховского познакомили с Рылеевым,  и его жизнь заиграла новыми красками. Он стал членом Северного тайного общества. А ведь он чуть не уехал в Грецию,  чтобы воевать за свободу этого народа и погибнуть, как английский поэт Джордж Гордон Байрон (1788-1824).

Тут пора напомнить о русском флотоводце, председателе Вольного экономического общества (1823—1840), о  влиятельном деятеле Российско-американской компании Николае Семёновиче Мордвинове (1755- 1845). Он один из организаторов Черноморского флота, председатель  Черноморского адмиралтейского правления (1792—1799), первый в истории России морской министр (1802), автор значимых трудов по экономике, финансовой политике, сельскому хозяйству, банковскому делу. Поклонник английской политической системы, Н. С. Мордвинов имел репутацию самого либерального человека в царском правительстве и пользовался большим авторитетом среди декабристов. В его доме в Петербурге жил Рылеев, а в квартире Рылеева нередко собирались члены Северного тайного общества. Будущие декабристы рассчитывали, в случае успеха восстания, ввести в состав Временного правительства Н. С. Мордвинова.

Кстати, А. С. Пушкин писал о нём:  «Мордвинов заключает в себе одном всю русскую оппозицию».

Взгляды Мордвинова, хотя он  не знал о тайном обществе, Рылеева и Каховского на самодержавие совпадали. Каховский полагал, что  необходимо не только  уничтожить самодержавную власть, но и  истребить  всю царскую династию, включая женщин и малолетних детей,  не только в России, но и за границей. В России должна быть  установлена республика.

 Каховский был совершенно одиноким и одержимым идеей человеком, готовым жертвовать собой, потому декабристы наметили его цареубийцей. Он охотно согласился стрелять в императора, по его мнению,  это было справедливо,  ведь жил он за счет Рылеева, а  за содержание надо платить.

В день мятежа Каховский должен был выйти на Дворцовую площадь и стрелять в Николая. Но что-то пошло не так, хотя пистолет был приготовлен. Вместо Дворцовой площади Каховский оказался на Сенатской. Вместо царя он убил выстрелом в спину петербургского генерал-губернатора   Милорадовича.

Находясь  в заключении и под следствием,  Каховский вёл себя дерзко, откровенно высказывался о недостатках российского государственного строя и нелестно характеризовал  императоров Александра I и Николая I. В числе пяти декабристов был повешен. Сорвавшись с петли из-за неопытности палача, был повешен вторично. Точное место погребения Каховского неизвестно. По одной из версий, похоронен вместе с другими казнёнными декабристами на острове Голодае.

Теперь о том, кого Каховский убил выстрелом в спину.

Граф Михаил Андреевич Милорадович (1 (12) октября 1771, Полтавская губерния, Российская империя — 14 (26) декабря 1825, Санкт-Петербург). Он русский генерал от инфантерии (1809), один из военачальников русской армии во время Отечественной войны 1812 года, санкт-петербургский военный генерал-губернатор (1818—1825) и член Государственного совета с 1818 по 1825 год.

Михаил Андреевич родился 1 октября 1771 года. Милорадович происходил «из дворян Полтавской губернии», это  село Вороньки, которое   Екатерина II подарила его отцу за победы в войне с турками. По линии отца происходил из сербского дворянского рода Милорадовичей-Храбреновичей  из Герцеговины  и приходился правнуком Михаилу Ильичу Милорадовичу, сподвижнику Петра I, которого Пётр I заключил в Петропавловскую крепость в 1723—1725 годах по делу о гетмане Полуботке и «Коломацких петициях». По линии матери происходил из рода украинских казацких полковников. Это из Википедии

Отец Милорадовича попросил Екатерину II вместо предназначенного ему ордена записать сына в лейб-гвардии Измайловский полк, что и было сделано. Поэтому в 1787 году (в 16 лет) Милорадович уже имел чин прапорщика, а генералом стал в 27 лет. В 1783—1787 годах (то есть в возрасте 12—16 лет) обучался в университетах Германии и Франции вместе со своим двоюродным братом Григорием Петровичем Милорадовичем. Братья изучали французский и немецкий языки, арифметику, геометрию, историю, архитектуру, юриспруденцию, рисование, музыку и фехтование, военные науки: фортификацию, артиллерию и военную историю. Они учились в Кёнигсбергском университете, где среди их учителей был философ Иммануил Кант, учились в Гёттингене, а  для усовершенствования военных знаний отправились в Страсбург и Мец.

4 апреля 1787 года Милорадович произведён в прапорщики Измайловского лейб-гвардии полка.

В чине поручика участвовал в Русско-шведской войне 1788—1790 годов.

С 27 июля 1798 года — генерал-майор и шеф  Апшеронского  мушкетёрского полка. Осенью 1798 года со своим полком вошёл в пределы союзной России Австрии, весной следующего года был уже в Италии.

Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах; всегда шёл в атаку впереди своего полка, и не раз его пример оказывался решающим для исхода боя. Так, 14 апреля 1799 года при селении Лекко последовал кровавый бой, в котором Милорадович обнаружил необычайную находчивость, быстроту и храбрость — отличительные свойства его дарований, развившихся ещё сильнее в школе русского полководца А. В. Суворова.

Суворов полюбил Милорадовича и назначил его дежурным генералом, то есть сделал его приближённым к себе человеком, и не упускал случая предоставлять ему возможность отличаться на поле ратном.

По возвращении в Россию Милорадович со своим полком стоял на Волыни. В 1805 в составе сил антинаполеоновской коалиции возглавил один из отрядов, направленных на помощь австрийцам. За проявленные качества получил чин генерал-лейтенанта.

Принимал участие в сражении при Аустерлице.

В Русско-турецкой войне 1806—1812 — командир корпуса, который 13 декабря 1806 года освободил от турок Бухарест, в 1807 году нанёс поражение туркам в битве при Турбате и битве под Обилешти.

29 сентября 1809 года за победу при Рассевате был произведён в генералы от инфантерии.

В апреле 1810 года назначен Киевским военным губернатором.

В сентябре 1810 года уволен в отставку по прошению, но 20 ноября того же года вновь принят на службу и назначен шефом Апшеронского полка, а 12 декабря — Киевским военным губернатором.

Я привожу столь подробно факты из военной карьеры Милорадовича, чтобы подчеркнуть, на кого Каховский руку поднял, кому в спину выстрелил.

С 14 (26) августа 1812 года Милорадович в кампании против Наполеона Бонапарта, сформировал войсковой отряд для действующей армии между Калугой и Волоколамском и Москвой, и с этим отрядом участвовал в боевых действиях.

В Бородинском сражении командовал правым крылом 1-й армии. Затем возглавил арьергард, сдержал войска французов, чем обеспечил отход всей русской армии. Главным качеством, снискавшим уважение среди своих солдат и противника, была храбрость, бесстрашие, граничащие с безрассудством. Его адъютант, поэт и писатель Фёдор Глинка оставил словесный портрет Милорадовича во время боя:

«Вот он, на прекрасной, прыгающей лошади, сидит свободно и весело. Лошадь оседлана богато: чепрак залит золотом, украшен орденскими звёздами. Он сам одет щегольски, в блестящем генеральском мундире; на шее кресты (и сколько крестов!), на груди звезды, на шпаге горит крупный алмаз... Средний рост, ширина в плечах, грудь высокая, холмистая, черты лица, обличающие происхождение сербское: вот приметы генерала приятной наружности, тогда ещё в средних летах. Довольно большой сербский нос не портил лица его, продолговато-круглого, весёлого, открытого. Русые волосы легко оттеняли чело, слегка подчёркнутое морщинами. Очерк голубых глаз был продолговатый, что придавало им особенную приятность. Улыбка скрашивала губы узкие, даже поджатые. У иных это означает скупость, в нём могло означать какую-то внутреннюю силу, потому что щедрость его доходила до расточительности. Высокий султан волновался на высокой шляпе. Он, казалось, оделся на званый пир! Бодрый, говорливый (таков он всегда бывал в сражении), он разъезжал на поле смерти как в своём домашнем парке; заставлял лошадь делать лансады, спокойно набивал себе трубку, ещё спокойнее раскуривал её и дружески разговаривал с солдатами… Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху. Французы называли его русским Баярдом; у нас, за удальство, немного щеголеватое, сравнивали с французским Мюратом. И он не уступал в храбрости обоим».


22 октября (3 ноября) 1812 года состоялось сражение под Вязьмой авангарда русской армии под командованием генерала Милорадовича и донского атамана М. И. Платова (25 тыс. чел.) с 4 французскими корпусами (всего 37 тыс. чел.), окончившееся блестящей победой русских войск, в результате которого французы потеряли 8,5 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными. Урон русских составил около 2 тысячи человек.

Наибольшую известность и славу Милорадович приобрёл как один из самых опытных и умелых авангардных начальников русской армии, который успешно преследовал французов до границ Российской империи, а затем и в заграничном походе. 

В битве под Лейпцигом в октябре 1813 года он командовал русской и прусской гвардиями.

В марте 1814 года участвовал во взятии Парижа.

16 (28) мая 1814 года назначен командующим пешим резервом действующей армии, 16 ноября — командующим гвардейским корпусом.

19 августа 1818 года Милорадович назначен санкт-петербургским военным генерал-губернатором, управляющим и гражданской частью, и членом Государственного совета.

Милорадович занялся улучшением состояния городских тюрем и положения заключенных, организовал антиалкогольную кампанию, уменьшив количество кабаков в городе и запретив устраивать в них азартные игры.

 В 1820 году допрашивал А. С. Пушкина по поводу его антиправительственных  стихов и фактически спас его от ссылки в Соловецкий монастырь или Сибирь.

14 декабря 1825 года смелый и удачливый генерал Михаил Милорадович, не кланявшийся пулям и при этом ни разу не раненный, хотя регулярно лез в самое пекло, на Сенатской площади по сути  уговорил солдат прекратить бунт и идти присягать Николаю. Солдаты уже были согласны  пойти за генералом, которого знали и уважали. Но тут раздался выстрел. Это  Каховский выстрелил в Милорадовича. В спину.

Что ещё отметить? Михаил Милорадович, понимая, что умирает, распорядился выписать  вольные всем своим крепостным. Ни один из пламенных и гордых декабристов,  вышедших на Сенатскую «за народ»,  этого сделать не потрудился.


13 июля 1826 года, когда казнили пятерых приговоренных к повешению декабристов, четверо из них обнялись перед казнью и попрощались. Каховскому никто не подал руки. Выстрела в спину честному офицеру и герою Михаилу Милорадовичу ему не простил никто, в том числе вожди  декабристов.


Рецензии
Ну надо же как всё было по другому, чем нас учили в школе. Рад, что есть люди которые открывают нам глаза. Просто фактами. А выводы мы и сами сделаем. Кто сочиняет Историю, тот и формирует общество, а конечном итоге и цивилизауию. И к чему приводит ложь? Все мы это прочувствовали на себе.
Так видимо обстоит дело со всей, известной широкому кругу, Истрией.
И нужно очень нужно делиться фактами.

Александр Занев   01.03.2021 05:16     Заявить о нарушении