М. М. Кириллов Современные мутанты

М.М.КИРИЛЛОВ

СОВРЕМЕННЫЕ МУТАНТЫ
26 лет тому назад я прочёл замечательную статью  выдающегося советского драматурга Виктора Розова в «Правде» от 5 января 1964 года. Оказалось, что мы с ним единомышленники больше, чем я полагал ранее, знакомясь с его пьесами. Совершен¬но согласен с ним и сейчас, хотя и прошло столько лет. С уважением, хотя и без его согласья, привожу его очерк полностью. Он по-прежнему актуален.
«Прочёл, пишет он, в газете о том, что в Москве-реке и в Яузе появились рыбы-мутанты — одни с глазами на животе, другие покрыты чуть ли не черепашьими панцирями, у третьих — крокодильи зубы, у четвёртых — рога. Говорят, этих уродов показывали по телевидению — я не видел. Появились они в результате загрязнения, отравления воды. Употреблять в пищу этих рыб нельзя, можно сильно отравиться, а то и сразу умереть.
На мой взгляд, то же происходит у нас и со многими людьми. Причина одна и та же — изменение среды обитания. Но кто же сливает ядовитые нечистоты в поток нашего общественного развития? Безусловно, носители новой идеологии. Ну, назовём это сменой ориентиров человеческих ценностей. Я не жалуюсь. Я не ругаюсь. Я стараюсь понять, почему, вследствие каких причин люди становятся мутанта¬ми. Вчера он был весьма тонким, отважным и доброжелательным журналистом, а сегодня я вижу через телевизор, как у него от злобы вылезают глаза из орбит и вот-вот они окажутся у него действительно на шее или лысине. Читаю статью какой-нибудь политизированной женщины — и испытываю чувство ужаса от летящей в меня слюны, пропитанной ядом ненависти. Слушаю оратора — и сознание мое раздваивается: этот оратор одарён Богом, всем своим творчеством он пробуждал в людях самые лучшие чувства, но вот теперь на трибуне, будто в него вселился сам сатана — призывает к жестокости, к насилию, к избиению, вижу его хищные кованые клыки.
Мутанты взрослые, мутанты и дети, которым в сознание внедряется: «А я выиграл миллион». И дети идут воровать или заниматься проституцией. Да, да, вся эта мутация — от смены понятий о человеческом достоинстве, даже о самой человеческой сущности.
Сейчас усиленно пробуждается животное начало в человеке. Это декларируется с самого верха, утверждается все¬ми видами и средствами воздействия на человека — воздействия умственного и психического. В очень старой русской комедии есть такие строки:
Бери, тут нет большой науки,
Бери все то, что можно взять!
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, чтоб брать, брать, брать!

Собственно, это стало лозунгом нашего времени. Подмена высших ценностей жизни низменными — главная беда. Она-то и порождает мутантов.
Я уж не говорю о наиболее ярких их представителях: бывших вождях разного разбора — коммунистических, ставших вдруг «демократами». Это самая ядовитая порода мутантов, это люди, просто потерявшие человеческое обличье, они могут проводить вивисекцию не только над одним человеком — над миллионами сразу. Мутант объявит «шоковую терапию» — и люди гибнут или, так же, как рыбы, вынуждены будут приспосабливаться, и у них отрастают клыки и звериные когти.
Мне могут сказать: а раньше разве не было таких же тварей? Были! Но в неизмеримо меньших масштабах. В прежние времена щука и была щукой, крокодил — крокодилом, удав — удавом. А сейчас? Думаешь, что пескарь, а взял в руки — оказывается, гадюка. Начал разговор с самим осетром — ай-ай, беги! Это, оказывается, акула!
Мутанты прививают мне бездуховность, внедряют в меня вещизм, ненасытность, безжалостность, беспощадность к ближнему, если это выгодно. Разбогатеть! Вот главный лозунг времени. И, как у зверей, — выживает сильнейший.
Нет, не это мне внушали с детства! «Витька, вон идёт нищий, сбегай, подай хлеб», — говорила мама, которая так¬же говаривала: «Я люблю готовить, но голову сломала — из чего»... Не это я вычитал из великих и добрых книг гениев чел¬вечества!
Не этому меня учили учителя!
Не на этом была основана наша крепкая дружба в юности.
Не такие люди меня окружали и все зрелые годы!
Бедность — плохо, бедность — беда, но бездуховность — страшнее. Она — родная сестра страшной идеи «все дозволено».
Мысли, которые я сейчас высказываю, давным-давно и глубоко разработаны лучшими умами человечества. Я не говорю ничего нового, я их только повторяю, но их именно и надо повторять неустанно. Забвение истины — путь в дебри, в джунгли. Особенно страшно, когда интеллигенция мутирует, когда она, которая веками стояла на стороне униженных и оскорблённых, была поборницей добра и милосердия, вдруг, оскалившись, начинает вопить о мщении, о безжалостности, об уничтожении «врага».
 Кровь, пролитая при расстреле Дома Советов, навеки запятнала их пиджаки, фраки и мундиры. Слезы матерей, отцов, жён, детей по убитым и покалеченным выступают белой солью на их упитанных лицах.
Они не испугались, даже не вздрогнули, когда настоящий фашизм показал свое лицо 3—4 октября на Краснопресненской набережной. Почитайте потрясающую по силе авторской боли книгу Станислава Говорухина «Великая криминальная революция». Там наш отечественный фашизм ярко показал своё лицо.
На мой взгляд, роль интеллигенции (особенно в нашей стране) должна сводиться к критике ошибочных поступков правительства всех уровней. Власти предержащие должны знать, что они находятся денно и нощно под мощными прожекторами общественности, особенно творческой интеллигенции как «чувствилища своего времени».
Закончу тем, с чего начал: изменилась среда обитания, породившая нынче не только уголовников разных уровней и мастей, но и людей-мутантов. Как выжить в этой новой среде и не потерять человеческий облик — дело каждого в отдельности. Просвещённых указаний на этот счет нет. Но быть человеком всё же лучше, чем скотом».
Спасибо замечательному автору этих строк. У меня рука не поднялась, чтобы что-либо изменить в прочитанной статье. Примерно в это же время и я, поражённый только что пережитыми теми октябрьскими событиями,  независимо от него, написал и издал тогда же очерк «Новые люди». Я и его приведу здесь. Он тоже о мутантах, только в реальном человеческом обличье и без рогов и чешуи. О тех, кто среди нас и сейчас…
   «Конец октября 1993 года. Поезд «Москва-Саратов». В купе я вошёл первым. Вскоре в него с огромными тюками втиснулись ещё трое. Тюки, баулы, сумки заполнили всё, даже часть прохода и полки. Мне пришлось вжаться в угол у окна. Первый,  подумал я,  видимо, босс, второй – кассир, третий – на подхвате, прихлебатель. Я оказался как бы в первом ряду партера – прямо  перед сценой, где началась какая-то пьеса.
      Босс распечатал большую бутыль «Пепси» и поставил на стол ещё 5 бутылок пива. Он налил два стакана - себе и кассиру и жадно выпил. Налил ещё. Прихлебатель тоскливо ждал, когда же нальют и ему. Кассир пил мелкими глотками, продолжая считать. Периодически переспрашивал: «Кофточек было 10 или 11 блоков?» «Колготки тот толстый отдал за 100 или за 110?» И, выяснив, замолкал. Наконец, дали попить и прихлебателю. Открыли пару бутылок пива. Развернули в замасленной бумаге курицу и, разорвав её на куски, стали жевать их, заедая хлебом и запивая пивом. Чавкали, утирая руками жирные губы и щёки. Осмелел и прихлебатель, взбодрённый пивом, пристроился к курице, совсем уж подвинув меня на полке. Кассир успокоился, ел курицу медленно, выкидывая косточки на стол. Босс смеялся, громко вспоминая какие-то удачные моменты их предприятия.
      Кассир насытился, громко отрыгнул, вытянул ноги в грязных потных носках, упёрся в мою полку и склонился на баул. Прихлебатель, уже без помех, доедал куски курицы, обгладывал кости, допивал оставшееся пиво, икал, хихикал. Он осмелел, стал говорить громко, подравниваясь к блаженствующему боссу. Но тот вскоре цыкнул на него, приказав вынести мусор и прибрать стол. Босс полез на верхнюю полку и улёгся там среди тюков. Кассир разместился внизу, посреди баулов. Залез наверх и втиснулся посреди вещей и прихлебатель. К 10 вечера все они уже дрыхли.
     А утром шустренько  встали, и вновь переругиваясь, взялись на свежую голову пересчитывать товар и свою долю прибыли, договариваясь, как доложить обо всём неведомому Главному боссу. Вытащив в Саратове всё барахло, они заполонили им половину перрона.
     Всё – точно по А.Н.Островскому. Те же типы, то же неравенство и зависимость. Это наш «мелкий класс» в распоряжении «среднего класса». Класс выживающих, копящих помаленьку деньгу – опора и надежда Гайдара и таких, как он, современных добытчиков. Опора  идеологов и практиков рыночного счастья. Портрет обывателей постсоветского времени.
      В 1994-м году политик и штангист Юрий Власов писал:  «Свобода домашнего животного всегда ограничивается миской, которую выставляет хозяин. Есть свобода, очень много свободы, но экономическое бесправие превращает её в ничто»
Как красноармеец Сухов, в фильме «Белое солнце пустыни» говорил: «Вопросы есть? Вопросов нет».
Приведу и третий, тоже свой, завершающий, рассказ-очерк на тему о современных расплодившихся мутантах. Он так и называется – «Лягушачий пруд». Этому рассказу всего полгода. Он только что напечатан. Мутанты, как и всякая нечисть, живуча, так что продолжение, видимо, последует и позже, если, конечно, не высохнет пруд...
 «В самом конце улицы Большая Затонская в Дальнем Затоне города Саратова, что у водозаборной станции, расположен  рукотворный   пруд диаметром в 50 метров. Назначение его мне неизвестно, наверное, что-то вроде пожарного водохранилища. Посещая нашу дачу, я лет 20 ходил или проезжал мимо него. В пруду все эти годы, сколько я помню, да, наверное, и раньше, обитали лягушки, целое племя.
  Пройти и не заметить их было невозможно, так их было много.  Всякий раз они дружно встречали и провожали идущих мимо людей громким, жизнеутверждающим и назойливым многоголосым кваканьем. Ни с чем спутать звучание этого лягушачьего оркестра было невозможно. Наверное, музыканту можно было бы составить  даже партитуру  их выступления. Причём «оркестр»  этот играл исключительно для самих исполнителей, не ведая о посторонних слушателях. Они и пели, и квакали наперебой, по-видимому, разговаривали между собой.
 Таких, громкоговорящих, существ не так уж и много рядом с людьми, разве что дворовые собаки, вороны, да и сами люди, где-нибудь  на стадионах или на ежедневных телевизионных ток-шоу… Подумать только, а ведь это другая цивилизация! Но по музыкальности, слаженности и самозабвенности пения лягушки  всем другим фору дадут… Как их только соседние дачники терпят? Привыкли, наверное.
     Вообще-то одиночки-лягушки, как и жабы, как известно, водятся везде, но при этом они обычно молчат, видимо, набрав воды в рты. А пруды для них это, наверное,  что-то вроде места душевного отдохновения, встреч или свадеб  в продолжении рода, а, возможно, для посещения и участия в работе собственной оркестровой ложи или очередной сессии лягушачьего парламента? Мы же о них ничего не знаем…
     Другая цивилизация и, вместе с тем, простейшая для человека экспериментальная модель всего живого. Сравнений в их описании может быть много, в том числе и нереальных.
     Хотя минуло уж лет пять с тех пор, как я  в последний раз побывал в тех местах,  воспоминания о посещении лягушачьего царства, почему-то, остаются  для меня памятными. А как бы Вы к этому относились?
      Я понимаю, что эти ассоциации, при всей их живописности, вряд ли могут быть кому-то интересными. Просто, наблюдая со стороны и за нашей нынешней государственно-ковидной, да и доковидной, жизни в России, невольно поражаешься существенному сходству её с лягушачьим царством.
  Так же на солнышке, выпучив глаза, довольно греются кваки-олигархи, а в прудовой тине барахтаются, пытаясь вылезти к свету, все остальные, что помельче… Та же назойливая громкость «прорывных» планов по самосохранению и приумножению своих богатств при очевидной и нарастающей бедности всего остального, будто бы единого «прудового» населения. Та же беспощадная давка за место в «пруду». То же обилие крикливых шутов гороховых и массовиков-затейников, лягушек-предсказателей, прорицателей и пророков, так и лезущих друг на друга в поисках немедленной популярности, а также нетерпеливых и шумных комментаторов и консультантов, дешёвых экспертов-однодневок, претендующих на мудрость, и целый ор лягушек-мутантов, составляющих ежедневное музыкально-информационно-телевизионное ток-шоу государственного «лягушачьего» оркестра. Его дирижёр (старший квак) отличим от себе подобных особей самовлюблённостью - до  самозабвения, незаменимостью и известный в кругу избранных якобы его безупречностью руководства оркестром… Музыкальный коллектив безбожно врёт, играя, кто в лес, кто по дрова, а ему всё по барабану (кстати, барабан, чьё-то надутое пузо - это главное лицо оркестра).    Самое главное для него, чтобы пруд не высох раньше времени… А-то ведь можно и не додирижировать, и «загреметь под лягушачьи фанфары». Да и народец перемрёт некстати….
     Всё в пруде-государстве  связано  с возможностью самосохранения. Растолкал других – выжил, а если выжил, не мозоль глаза другим тем, что успел награбить, и хотя у нас это естественно и конституционно, и вся жизнь в пруду основана на неподсудности грабежа, не слишком раздражай лягушачью голытьбу. Кому нужны революции и гражданские войны?! Главное, – обеспечить личное самосохранение и чтобы ненароком пруд не расплескать…
    Пока всё  у нас хорошо: солнышко взошло - 
пруд поёт,  зашло – спит мёртвым сном…Доброго Вам утра!»
     Я не уверен, что нужны какие-либо комментарии. Литературный триптих получился. Даже лягушки-консультанты всё поняли. 

 


Рецензии