Гусева Наталья Романовна мифы древней индии

          Родившаяся от матери-земли Сита была не просто земной женщиной. В ее облике жила среди смертных сама богиня Лакшми, та, что появилась из вод молочного океана, когда боги и асуры добывали из него амриту. Тогда же она избрала Вишну своим супругом. Эта дивная богиня навеки воплотила в себе все качества, которыми должна обладать каждая жена, каждая истинная спутница своего мужа. Она явила миру знание того, что подлинная супруга лишь та, которая дарит мужу потомство, которая верна и предана ему навеки, неразлучна с ним в радости и беде, всегда сладкоречива и утешительна, подобна свежей воде, если муж страдает от жажды, и сходна с тенистой рощей в дни жары.

          В храмах Будды царит покой, и не просят его люди в своих молитвах оказать им помощь в бою и привести к победе. Полузакрыв глаза, взирает на молящихся Будда, и нет в обеих его руках никакого оружия. Его спокойный лик призывает к тихому размышлению, к сосредоточению духа и к подавлению желаний.

         На суд членов  любителей литературы уже была представлена книга: "Мифы и легенды Древней Греции" Н. Куна.

      На этот раз я решил рассказать несколько слов о книге Н. Гусевой: "Мифы Древней Индии", цитатами из которой начинается эта статья.

         Легенды и мифы Древней Индии не менее интересны, чем  легенды и мифы Древней Греции, но мы в своей жизни практически почти не сталкиваемся с ними, и поэтому они малознакомы большинству читателей.

            Как и герои самых знаменитых книг индийского эпоса: "Рамаяны" и "Махабхараты".

         В достаточно компактной книге Н. Гусевой увлекательно и доступно изложены все важнейшие древнеиндийские мифы и сказания, а также важные сведения для понимания основ индийской философии, учения йогов и основ буддизма.

         Для того, чтобы оценить титанический труд автора по систематизации сведений, могу привести только один интересный факт: полный пантеон индийских богов насчитывает около 1 000 000 персонажей. Выделить и систематизировать самых уважаемых и почитаемых из них - это уже титанический труд.

         Сказания и сами по себе очень увлекательны, и во многих деталях перекликаются с легендами и мифами других народов.

         Что даёт волю множеству фантастических гипотез и домыслов о том, кто откуда и куда пришёл и в какие времена.

       Но не моя задача вмешиваться в учёные споры.

А то, что я рассказал об этой книге, кажется мне достаточным, чтобы привлечь к ней ваше драгоценное внимание, уважаемые любители мифологии и этнографии.


Рецензии