Хроники Хаоса. С первым днём Весны

                Хроники Хаоса.
                С первым днём Весны!


     Сегодня первый день Весны. Он полностью оправдал себя: яркий и солнечный, тёплый и безветренный. В такие дни не хочется уходить с улицы. Наоборот, хочется жадно вдыхать горячий воздух свободы и хмель безрассудства, хочется забыть о всех пандемиях и ограничениях.

    Коронавирусная статистика:
 
Число заразившихся -4 257 650 +11 571

Число заболевших -348 121

Число выздоровевших -3 823 074 +11 277

Число умерших -86 455 +333

    Новости КОВИД-19:

  1. Крупнейший город Новой Зеландии, Окленд, с населением более 1,6 миллиона человек закрывается на карантин после подтвержденного случая заражения коронавирусом 21-летнего мужчины.

Где и когда житель Окленда заразился коронавирусом - неизвестно, однако его тесты дали положительный результат, а медики предполагают, что мужчина заболел несколько дней назад и успел побывать в общественных местах.

Для предотвращения распространения опасной инфекции въезд и выезд из города будет закрыт, а жителям предписано не покидать своих домов, за исключением поездок за продуктами, в аптеку или на работу. На всей остальной территории Новой Зеландии вводится запрет на проведение массовых мероприятий.

  2. Разработчики упрощенной версии российской вакцины от коронавируса «Спутник V» «Спутник Лайт» подали заявку на одобрение препарата в России и «некоторых других странах», говорится в сообщении Twitter-аккаунта, созданного для продвижения вакцины.

Лайт-вакцина от коронавируса COVID-19 является первым компонентом российской вакцины «Спутник V», объяснял в декабре 2020 года глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, такой препарат сможет создать иммунитет после введения на три-четыре месяца, а его эффективность составит около 85%. Если получивший вакцину все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет, пообещал он.

Также при введении лайт-вакцины можно спустя три месяца все равно поставить второй компонент «Спутника V» и продлить защиту организма, говорил Гинцбург. «Это будет полноценная вакцинация», — пояснил он. По его словам, лайт-вакцина — это компромисс между продолжительностью действия препарата и необходимостью сбить пик заболеваемости COVID-19 и смертности. Препарат «в первую очередь будет использоваться в тех странах, где очень высокая смертность, где надо очень быстро сбить этот пик смертности», указывал Гинцбург.

  3. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали долю мирового населения с антителами к коронавирусу. Об этом заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан, интервью с экспертом было опубликовано в официальном Twitter-канале организации.

По ее словам, менее 10 процентов людей в мире выработали антитела к вирусу. Специалист рассказала, что в ВОЗ внимательно следят за многочисленными исследованиями распространения заболевания, в том числе в городской среде. Так, она объяснила, что, согласно результатам некоторых из них, в густонаселенных районах подчас не менее половины населения обладают антителами. Однако эксперт отмечает, что даже это не позволяет говорить о достижении коллективного иммунитета

  4. МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Только половина пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, обладают вируснейтрализующими антителами. Об этом сообщил директор Института биомедицинских исследований и терапии, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины имени Склифосовского ФГАОУ ВО Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России, академик РАН Александр Караулов.

"Оказалось, что только у 50% перенесших COVID-19 имеются антитела, которые являются вируснейтрализующими", - сказал он на круглом столе на тему "Иммунитет во время пандемии. Как защититься от вирусов?"

  5. Ранее директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев в разговоре с ТАСС рассказал, что иммунная система человека априори "не знает", какое из антител окажется эффективнее, и вырабатывает случайным образом целый "пул" антител. Однако большая часть из них не будет вируснейтрализующей. По его словам, подавляющее большинство существующих тестов показывают уровень всех антител, а не только эффективных.

  6. В России планируется завершить к середине марта первую фазу клинических исследований препарата от коронавируса прямого действия «Мир-19».

Об этом сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

«30 декабря мы получили разрешение на клинические исследования — всё уже закончено было, вся доклиника. Сразу после Нового года эти клинические исследования начаты. Но с учётом того, что это новая молекула — она новая и запатентованная и аналогов не имеет, — мы первую фазу проходим особенно тщательно, поскольку нужно доказать безопасность уже у людей. Мы закончим к середине марта первую фазу и переходим уже к работе с пациентами, переходим ко второй фазе», — сказала она в эфире «Россия 24».

Скворцова пояснила, что препарат безопасен для человека: он не влияет на его геном и иммунитет.

  7. Итальянские ученые биомедицинских наук университета Humanitas сделали интересное открытие. Они провели исследование, в результате которого выяснилось, что у болеющих коронавирусом с симптомами отсутствия обоняния и вкуса антитела вырабатываются более активно, передает «360».

По мнению специалистов, это может быть связано с тем, что вирус более длительно сохраняется в обонятельной луковице. Все это стимулирует активную выработку IgG. Отмечается, что после перенесенного COVID-19 человек может не чувствовать запахи от трех дней до трех месяцев.

     Поздравляю всех с первым днём Весны! Надеюсь, что эта весна не принесёт нам  неприятных сюрпризов, как в прошлом году, а будет радовать нас такими приятными сюрпризами, как Надежда, Вера и Любовь.
     Спокойной ночи, страна!

   
 


Рецензии