033

Снег. За окном опять идёт снег. Небесная сфера затуманена, где-то вдалеке смутно проглядываются огни города. Они потерялись, безнадёжно заблудились, долго и потерянно блуждая по бесконечным запутанным небесным тропам, они погребены под полупрозрачной сверкающей завесой, сплетённой из тонких мягких светлых нитей серебра. Снежинки падают одна за другой, плавно опускаются на землю, неощутимо соприкасаются с ней. Но, увы, век их недолог — лишь несколько мгновений отведено им судьбою в нашем грешном мире. Они тают, не оставляя после себя ничего, кроме маленьких тусклых капелек воды, которые и сами вскоре исчезают, рассеиваются в воздухе и возносятся на небо услужливым быстротечным ветром.

Подобно снежинкам тает и время. Оно стремительно и неудержимо несётся вперёд, мчится навстречу полному новых надежд и разочарований будущему и неумолимо превращает прошлое в угасающие, едва различимые отзвуки далёкого эха. Так, одинаковые, но совсем не похожие друг на друга дни рассыпаются в выси бесчисленным множеством хрустальных, хрупких, неуловимых снежинок времени — секундами, которые неспешно, плавно опускаются нам на ладони, а затем в одно мгновение тают и утекают сквозь пальцы. Лишь только оставленные ими влажные следы — наша память — пытаются уверить нас, что всё это когда-то существовало, что метель событий нашей жизни не просто похмелье сна, не призрачное видение, случайно померещившееся нам в забытьи, не беспамятство томительной дремоты, а то, что и в самом деле совсем недавно было явью…

А пока мы пытаемся разобраться в сущности вещей и загадках времени, где-то высоко-высоко в небесах за нас молятся все святые этого мира. Кристально чистые слёзы их, пробежав мучительно по щекам их, срываются вниз — в бездну земного бытия. Здесь, сопротивляясь холоду и безразличию мира пока ещё живых людей, их слёзы проходят через огранку и начинают сиять уже другой, острой, симметричной и бездушной красотой. Теперь они мертвы, в них уже нельзя угадать того неподдельного, всепрощающего сострадания лучших людей сего мира, теперь они обжигают своим леденящим холодом и сверкают бессердечным огнём… Растопить эту ниспосланную нам с небес молитву сможет лишь только тепло наших рук и искренность наших душ.

Nek 13. Февраль 2017.


Рецензии