Колхозный водевиль. часть шестая. танец с колбасой

«Нет  на  свете  лучшей  птицы,  чем  свиная  колбаса!»
Эту  историческую  фразу  выдал Генеральный  Секретарь  Компартии  Никита Сергеевич  Хрущёв  в  1954  году.   И  в  народе  она  нашла  понимание  и  поддержку!
  Н.С. Хрущёв  поставил  перед  работниками  сельского  хозяйства  чёткую  задачу:
«Откормить  на каждые  2  гектара пашни  по  одной  свинье  весом  не  менее  100  кг»!
   И  теоретически  это  представлялось  возможным,  а  на  деле  -  НЕТ!  Потому  что  колхозы,  имеющие,  к  примеру,  1000  гектаров  пашни, просто не  могли  произвести  50  тонн  свинины (500  голов  стокилограммовых  свиней).  Задача  была  просто  нереальной,  но  никто  не  осмеливался  оспорить  этот  лозунг.
В  директивах  Коммунистической  партии было  чётко  указано,  что  в каждом колхозе  должна  быть  ферма  для  крупнорогатого  скота (коров),  свиноводческая,  ферма  тонкорунных  овец,  ферма  птиц  (не  менее  тысячи  кур-несушек  или    250-300 голов  гусей,  уток  или  индеек), и,  обязательно,  кролиководческая  ферма.  С  кроликами,  конечно,  была  особая  проблема,  потому  что  кролики  в  белорусских  деревнях  встречались нечасто.  Эти  животные  очень  прожорливы,  а  мяса  от  них  мало. 
  Потому  вопрос  приобретения  кролематок  был  очень   проблемным  для  колхозов.  Но  предписания  партии  нельзя  было  игнорировать  и  к  1965  году  все  колхозы  имели  упомянутые  фермы. Наладив  производство  птицы  и  мелкого  скота,  колхозы  столкнулись с проблемой  сбыта  яиц  и  мяса  этих  животных. 
 Не  все  колхозы  могли  выполнить  эти  предписания.  Огромные  долги  государству,  сдача  производимых  продуктов  по  низким  ценам,  недостаток  рабочих  рук,  мизерная,  порой  просто  символическая  оплата  труда  колхозников ,  навязывание  планов  и  сроков  их  выполнения,    лишение  возможности  самим  колхозам   определять  свою  деятельность  -  не  давали  хороших  результатов. 
  Продать  произведённое  мясо  и  яйца,   овечьи  шкуры  было  большой  проблемой  для  председателей  колхозов.  Отец  пишет,  вспоминая  это  время: «  Я  до  сих  пор  не  могу  понять  эту  политику,  когда  заставляли  в  буквальном  смысле  всё  это  производить  и  не  организовали  переработку  и  продажу  городскому  населению  этих  продуктов». 
  В  результате  яйца  не  принимали,  сдать  мясо  в  заготконторы  тоже  было  проблемой,  которую  можно  решить,  заведя  дружбу  с   руководителями  этих  контор  (как  правило,  небескорыстную!).   Вот  такая  суровая  правда  жизни.  Теперь  вы понимаете,  почему  полки  магазинов  были  полупустыми,  а  купить  батон  колбасы простому рабочему  можно  было,  лишь  отстояв  большую  очередь.  Или  имея  родственников  и  друзей  в  сфере  обслуживания!  Так  называемый  «блат»!  Причём  на  словах  всё  было  очень  демократично  и  честно!
  В  колхозах  всё  чаще  практиковались  приписки  и  ложные  отчёты.  Причём  они  появлялись  не  по  злому  умыслу  «врагов  народа»,  а  просто  деваться  не  было  куда  руководителям  «низшего  звена».  И  выполнить  распоряжения  вышестоящего  руководства  просто  невозможно,  и  заявить  об  этом  -  себе  дороже!
  В  подтверждение  этому  отец   приводит   такой  пример.  Сроки  создания  кролиководческих   ферм  в   конце  1964  года  истек   и  в   октябре   на  районной  партконференции  на  повестке  стоял  вопрос: «Подведение  итогов  выполнения  директивы  партии от …   номер...»,  на  котором  председатели  колхозов  района  должны  были  отчитаться  о  создании  кролиководческих  ферм.  Колхозы  сами  должны  были  решить  эту  задачу.
   А  задача  была очень  даже  непростой!   Никто  не  объяснял,  где  купить  этих  самих  кролематок,  население  кроликов  мало  держало  в  личных хозяйствах.  Купленные  с  большим  трудом  15-20 крольчих  уже  подавались  по  отчёту  в  органы  ЦСУ,  как  имеющаяся  в  колхозе  кролеферма.
   На  конференции  присутствовал  секретарь  Гомельского  областного  комитета  партии  тов. Воронцов.  Выслушав  отчёты  председателей  колхозов, он  (выборочно!)  отправил  инструкторов  райкома  проверить  отчёт  председателя  колхоза  «Оборона  Советов»   И. А.  Бенза,  который  доложил,  что  кролеферма  в  колхозе  создана,  куплено  15  кролематок.
   Проверявшие  уже  к  вечеру  доложили  Воронцову,  что  никаких  кролематок  в  колхозе  не  имеется.
За  такое  очковтирательство  назавтра  Бенза  получил  строгий  выговор  и  был  тут  же  снят  с  должности  председателя.  Однако  дело  стало  налаживаться  и  в  колхозах  появились  фермы  овец,  кроликов,  домашней  птицы.
  Но  колхозы  столкнулись  с  проблемой  продажи  этой  продукции    государственным заготовительным  конторам ,  которые (отец  пишет:  «ставили  всякие  рогатки  при  сдаче куриного  яйца,  мяса  кроликов  и  баранины».  Да и закупочные  цены  были  очень  низкими,  а  продать  произведённую  продукцию  на  «сторону»  -  подсудное  дело!  Мясо  кроликов,  кур,  баранина  так  и  не  появились  в  достаточном  количестве  на  прилавках  советских  магазинов.
  Но  через  два  года  Компартия  взяла  курс  на  создание  специализированных  крупных  комплексов  по  выращиванию  крупнорогатого  скота. Республиканская  и  областная  пресса  начала  кампанию  за  новую   реорганизацию  сельского  хозяйства.
  Что  касается  безобидных  и  убыточных  овец,  кроликов  и  птицы,  - то  их  попросту  стали  ликвидировать.  И к  1970  году  в  колхозах  района   уже  нельзя  было  найти  овцы,  кролика,  гуся  и  утки.   Фермы  кур-несушек  в  Ельском  районе  оставили  только  в  двух  хозяйствах (колхоз  «Звезда»  и  совхоз  «Ельский»).  Но  через  2  года  и  эти  фермы  были  ликвидированы.  «Пропала  овца  с  Полесской  белорусской  земли…»  -  сожалел  отец.
  Главный  упор  в  специализации  животноводства  определился  в  откорме  крупнорогатого  скота.  У  населения  стали  закупаться   телята,  которые  должны  были  расти  на колхозных    фермах.  На  деле  их  часто  колхозы  покупали  у  населения  и  сдавали  сразу  на  мясокомбинаты.  Колхозам  доводился  специальный  план  и  такая  сдача  засчитывалась  в  этот  план,   (производство  мяса  на  100 гектаров  угодий).
  И  только  с  1970  года  наступил  период  благоприятных  надбавок  цен  на  проданный  колхозами   КРС  (крупно- рогатый   скот).  Производство  мяса  в  колхозах  стало  прибыльным  и  жизнь  в  деревнях  стала  налаживаться.  У  колхозов  появились  средства  для  строительства  жилья  для  молодых  семей  и  необходимых  социальных  объектов.


Рецензии